© 2020 Https://www.diadona.id/@merdeka
Jika kamu adalah penggemar olahan seafood maka kamu tentunya tidak asing dengan kepiting. Kepiting pada umumnya termasuk dalam menu yang terbilang mewah. Rasa lembut dan bumbu yang meresap sempurna dalam daging kepiting menjadi alasan olahan ini adalah primadona menu suatu resto.
Jika kamu ingin memakan kepiting, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Kamu tentunya bisa mengombinasikan kepiting dengan aneka saus seperti saus tiram, saus padang, dan asam manis.
Yuk, langsung saja intip resep cara memasak kepiting yang telah Diadona ulas di bawah ini.
Saus tiram adalah salah satu saus yang banyak direkomendasikan untuk olahan seafood khususnya kepiting. Kamu bisa membuat kepiting saus tiram ini di rumah dengan melihat resep cara memasak kepiting saus tiram berikut ini.
Bahan:
- 2 ekor kepiting ukuran sedang
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang perai
- 1 sdm maizena
- 1 buah putih telur
- 300 ml air
- Margarin untuk menumis secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasak kepiting saus tiram:
1. Masukkan kepiting yang masih hidup ke dalam rebusan air yang telah mendidih.
2. Jika kepiting sudah tidak bergerak, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan.
3. Bersihkan bagian insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
4. Cuci bersih kepiting dan potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
5. Cincang halus bawang putih dan jahe.
6. Iris-iris bawang bombay.
7. Iris serong daun bawang perai dan sisihkan.
8. Panaskan margarin di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
9. Masukkan kepiting ke dalam tumisan, kemudian aduk hingga berubah warna.
10. Tambahkan bahan saus tiram, garam, dan merica bubuk.
11. Tuangkan air, kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
12. Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air.
13. Kemudian masukkan tepung maizena tersebut ke dalam masakan.
14 Aduk-aduk kepiting hingga meletup-letup.
15. Tuangkan putih telur yang sudah dikocok lepas.
16. Aduk kepiting saus tiram hingga putih telur berubah menjadi serabut-serabut halus.
17. Masukkan daun bawang perai sesaat sebelum diangkat.
18. Aduk sebentar dan tuangkan ke piring saji.
19. Kepiting saus tiram siap sisantap.
Selain saus tiram ada lagi sajian saus yang juga cocok untuk olahan seafood yaitu asam manis. Berikut Diadona rangkum cara memasak kepiting asam manis di bawah ini.
Bahan:
- 3 ekor kepiting sedang yang masih hidup
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 2 cm jahe
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal/tomat
- 1 sdm merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak kepiting asam manis:
1. Jerang kepiting di dalam air mendidih.
2. Jika kepiting sudah tidak bergerak maka masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan.
3. Bersihkan bagian insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
4. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
5. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe.
6. Tumis dengan sedikit minyak goreng.
7. Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk.
8. Tambahkan sedikit air dengan tujuan agar bumbu tidak hangus.
9. Masukkan kepiting, kemudian masak hingga bumbu meresap.
10. Setelah kepiting matang dan nanas layu, angkat masakan dari kompor.
11. Kepiting asam manis siap dihidangkan.
Nah, ini dia saus yang memiliki aroma rempah yang nikmat. Berbeda dengan saus tiram dan asam manis, saus padang lebih kaya akan remp[ah-rempah khas Indonesia. Berikut rangkuman selengkapnya dalam resep cara memasak kepiting saus padang.
Bahan bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang telah disangrai
- 2 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit bakar
Bahan-bahan lain:
- 2 ekor kepiting ukuran sedang
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 1 butir telur ayam
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang perai
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air rebusan kepiting 150 ml
Cara memasak kepiting saus padang:
1. Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih.
2. Jika kepiting sudah tidak bergerak, masukkan ke dalam air dingin.
3. Bersihkan bagian insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
4. Cuci bersih kepiting dan potong menjadi dua bagian atau remukkan agar bumbu bisa meresap.
5. Iris menyerong daun bawang perai dan sisihkan.
6. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
7. Tambahkan saus tiram, saus sambal, kepiting, kemudian lanjutkan dengan air rebusan kepiting dan telur yang sudah dikocok lepas.
8. Masak kepiting hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Kepiting rebus yang satu ini sangat cocok untuk kamu yang nggak suka terlalu banyak ribet. Rasa daging kepiting segar yang m,anis membuat pengolahan masakan kepiting ini menjadi mudah. Beriku resep cara memasak kepiting rebus.
Bahan:
- 2 ekor kepiting ukuran sedang
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 300 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- Kecap asin secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
Cara memasak kepiting rebus:
1. Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih.
2. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin.
3. Bersihkan bagian insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
4. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu bisa meresap.
5. Geprak bawang putih, jahe, dan serai.
6. Panaskan sepanci air, kemudian masukkan bawang putih, jahe, serai, dan kepiting.
7. Rebus kepiting sampai berubah warna dan kaldu beraroma harum.
8. Kepiting rebus siap disajikan.
Bahan:
- 2 ekor kepiting ukuran sedang
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 300 ml air
Bahan pelengkap:
- 1 buah jeruk nipis
- Kecap asin secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
Cara memasak kepiting sederhana:
1. Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih.
2. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan bagian insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
3. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
4. Geprak bawang putih, jahe, dan serai.
5. Panaskan sepanci air
6. Masukkan bawang putih, jahe, serai, dan kepiting.
7. Rebus kepiting sampai berubah warna dan kaldu beraroma harum.
8. Sajikan kepiting rebus dengan sambal yang dibuat dengan kecap asin dan irisan cabai rawit.
9. Sertakan irisan jeruk nipis di piring saji.
Resep di bawah ini adalah cara memasak kepiting soka dengan dibumbui tepung. Berikut resep cara membuat kepiting soka selengkapnya.
Bahan:
- 5 Ekor kepiting soka
- 3 Sendok teh kecap asin
- 1/4 Sendok teh garam
- 1/2 Sendok teh merica bubuk
- 1 Siung bawang putih
- 500 Gram tepung terigu serbaguna
- 500 gram tepung roti
- 1 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- Sambal Bangkok
Cara memasak kepiting soka goreng tepung:
1. Cuci bersih kepiting soka.
2. Belah kepiting menjadi dua bagian.
3. Haluskan bawang putih, kemudian campur dengan kecap asin, garam, dan merica bubuk.
4. Lumuri kepiting soka dengan bumbu yang sudah dibuat.
5. Diamkan selama 30 menit.
6. Gulingkan kepiting soka pada tepung terigu.
7. Celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas.
8. gulingkan ke tepung roti sampai seluruh permukaannya tertutup.
9. Goreng kepiting soka dalam rendaman minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
10. Sajikan kepiting soka goreng tepung bersama sambal bangkok.
Nah, sudah tau kan cara memasak kepiting yang tentunya dijamin enak dan bumbu meresap. pastinya kamu bakal suka,deh. Dari berbagai menu resep cara memasak kepiting di atas, kamu termasuk tim olahan kepiting yang mana, nih? Yuk, share jawaban kamu di kolom komentar, ya! Selamat Mencoba!