Resep Cara Memasak Udang Lobster dan Rebon dengan Cara Digoreng hingga Bumbu Saus Padang juga Balado

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 27 Januari 2020 19:31
Resep Cara Memasak Udang Lobster dan Rebon dengan Cara Digoreng hingga Bumbu Saus Padang juga Balado
Apakah kamu termasuk pecinta olahan sefood? Yuk simak resep cara memasak udang di bawah ini!

Salah satu menu seafood andalan yang bisa kamu coba adalah udang. Banyak sekali olahan udang yang bisa dikreasikan sehingga menjadi list menu unggulan suatu resto atau rumah makan terkenal. alah satunya adalah udang saus Padang dengan bumbu merah berlimpah.

Para penikmat masakan udang selalu menantikan lembutnya daging dengan perpaduan bumbu rempah yang menggugah selera. Sebagian besar bumbu yang dijadikan olahan udang ini adalah pedas dan manis. 

Jika kamu yang biasanya membeli masakan udang dengan bumbu berlimpah di resto, maka kamu harus mencoba membuat olahan ini di rumah. Cara memasak udang cukup mudah kok. Berikut resep cara memasak udang dengan bumbu berlimpah dan lezat yang telah Diadona rangkum. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

Cara Memasak Udang Lobster

Ilustrasi Masakan Udang

 

Salah satu jenis udang yang biasanya diolah adalah lobster. Yap, meskipun terbilang mahal, olahan ini tetap menjadi primadona pecinta seafood. Kamu juga bisa membuat olahan udang lobster di rumah dengan melihat resep cara memasak udang lobster sederhana di bawah ini.

Bahan:

- 1 kg lobster air tawar
- 2 buah jagung manis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang cincang
- 1 siung bawang bombai iris
- 1 butir telur kocok lepas
- 3 sdm saus tomat/1 buah tomat
- 3 sdm saus sambal pedas
- 2 sdm saus tiram
- 300 cc air putih
- Garam dan merica secukupnya
- 1-2 sdm gula atau sesuai selera
- Kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 buah kemiri disangrai
- 1 cm jahe
- 5 cabai merah
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 15 cabai rawit

Cara memasak udang lobster:

  1. Bersihkan lobster kemudian rebus sekitar 8-10 menit hingga warna lobster berubah kemerahan kemudian tiriskan. Potong jagung sesuai selera, kemudian rebus jagung hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta bawang bombay cincang, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga wangi. Tambahkan air dan masukkan saus tomat, saus sambal pedas, dan saus tiram.
  3. Koreksi rasa dengan garam, gula dan merica. Masukkan lobster dan jagung yang direbus tadi, lalu di aduk dan biarkan sampai bumbu meresap.
  4. Bila bumbu sudah mulai berkurang, masukkan telur dan aduk-aduk cepat hingga rata. Lalu masukkan daun bawang cincang dan matikan kompor. Lobster siap dinikmati.

2 dari 5 halaman

Cara Memasak Udang Goreng Mentega

Ilustrasi Masakan Udang

Jika kamu tipe otang yang tidak terlalu suka bumbu berlimpah, maka kamu bisa mengolah udang dengan cara digoreng mentega. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara memasak udang goreng mentega di bawah ini.

Bahan:

- 300 gram udang buang kepalanya dan kupas sampai bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam

Bahan saus mentega:

- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 siung bawang bombay potong-potong
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus sambal
- 1 ruas jahe kupas dan iris tipis
- 2 batang daun bawang
- 50 ml air
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- garam, gula, dan lada secukupnya

Cara memasak udang goreng mentega:

  1. Lumuri udang dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak dan goreng sampai udang berubah warna. Panaskan mentega dan tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus sambal, gula, garam dan lada bubuk. Aduk rata sampai mendidih.
  4. Masukkan udang dan daun bawang kemudian aduk rata. Tambahkan sedikit air dan masak sampai bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Memasak Udang Saus Padang

Ilustrasi Masakan Udang

Udang saus Padang menjadi idola karena bumbu saus Padang yang melimpah dan berasa rempahnya. Menu ini sangat cocok bagi kamu yang menyukai aroma dan rasa bumbu yang kuat. Simak resep cara memasak udang saus Padang yang telah Diadona rangkum di bawah ini.

Bahan:

- 250 gram udang kupas
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 sdm saus sambal
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 bawang bombay
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya

Cara memasak udang saus Padang:

  1. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabai. Panaskan minyak dengan api sedang.
  2. Masukkan irisan bawang dan cabai ke dalam penggorengan. Tumis hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan jahe dan udang ke dalam tumisan. Masak hingga udang berubah warna hingga kemerahan.
  4. Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tiram dan garam ke dalam masakan. Beri sedikit air ke dalam masakan.
  5. Aduk dan masak hingga matang dengan sempurna. Angkat dan udang saus Padang siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Memasak Udang Rebon

Udang rebon dengan ukuran kecil-kecil ini juga sedap ketika sudah menyatu dengan bumbu rempah pilihan yang telah dihaluskan. Aroma amis udang akan hilang dengan bantuan perasan jeruk limau. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep cara memasak udang rebon di bawah ini.

Bahan:

- 100 gram udang medan
- 10 buah cabai hijau keriting
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdm air jeruk limau
- 2 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula

Cara memasak udang rebon:

  1. Rajang memanjang cabai dan iris halus daun bawang. Potong-potong tomat kemudian sisihkan. Cincang halus bawang putih.
  2. Siapkan wajan lalu masukkan margarin dan tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan udang lalu aduk sampai rata.
  3. Masukkan daun bawang, tomat, garam dan gula sambil terus di aduk memakai spatula lalu masukkan perasan jeruk aduk aduk lalu matikan api. Udang rebon siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Memasak Udang Balado

Ilustrasi Masakan Udang

Selain udang saus Padang yang terkenal, kamu juga bisa berkreasi dengan olahan udang yang dibumbui dengan saus Balado. Yuk langsung saja simak resep cara memasak udang balado di bawah ini.

Bahan:

- 300 gram udang laut segar, bersihkan, kupas sisakan ekor dan buang kotorannya
- Perasan jeruk nipis
- Sedikit garam
- Merica dan kunyit bubuk aduk rata diamkan sebentar lalu goreng
- 2 papan pete, kupas lalu goreng sebentar
- Garam
- Kaldu jamur
- Gula

Bumbu kasar:

- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting/sesuai selera

Cara memasak udang balado:

Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang. Masukkan udang dan pete, beri garam, kaldu dan gula sesuai selera, aduk cepat sampai bumbu meresap, angkat sajikan.

Itulah beberapa resep cara memasak udang yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Bagaimana dengan pengalaman kamu menyantap olahan udang selama ini? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!

Beri Komentar