© Fimela.com
Salah satu menu seafood andalan yang bisa kamu coba adalah udang. Banyak sekali olahan udang yang bisa dikreasikan sehingga menjadi list menu unggulan suatu resto atau rumah makan terkenal. alah satunya adalah udang saus Padang dengan bumbu merah berlimpah.
Para penikmat masakan udang selalu menantikan lembutnya daging dengan perpaduan bumbu rempah yang menggugah selera. Sebagian besar bumbu yang dijadikan olahan udang ini adalah pedas dan manis.
Jika kamu yang biasanya membeli masakan udang dengan bumbu berlimpah di resto, maka kamu harus mencoba membuat olahan ini di rumah. Cara memasak udang cukup mudah kok. Berikut resep cara memasak udang dengan bumbu berlimpah dan lezat yang telah Diadona rangkum. Selamat mencoba!
Salah satu jenis udang yang biasanya diolah adalah lobster. Yap, meskipun terbilang mahal, olahan ini tetap menjadi primadona pecinta seafood. Kamu juga bisa membuat olahan udang lobster di rumah dengan melihat resep cara memasak udang lobster sederhana di bawah ini.
Bahan:
- 1 kg lobster air tawar
- 2 buah jagung manis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang cincang
- 1 siung bawang bombai iris
- 1 butir telur kocok lepas
- 3 sdm saus tomat/1 buah tomat
- 3 sdm saus sambal pedas
- 2 sdm saus tiram
- 300 cc air putih
- Garam dan merica secukupnya
- 1-2 sdm gula atau sesuai selera
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 buah kemiri disangrai
- 1 cm jahe
- 5 cabai merah
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 15 cabai rawit
Cara memasak udang lobster:
Jika kamu tipe otang yang tidak terlalu suka bumbu berlimpah, maka kamu bisa mengolah udang dengan cara digoreng mentega. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara memasak udang goreng mentega di bawah ini.
Bahan:
- 300 gram udang buang kepalanya dan kupas sampai bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
Bahan saus mentega:
- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 siung bawang bombay potong-potong
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus sambal
- 1 ruas jahe kupas dan iris tipis
- 2 batang daun bawang
- 50 ml air
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- garam, gula, dan lada secukupnya
Cara memasak udang goreng mentega:
Udang saus Padang menjadi idola karena bumbu saus Padang yang melimpah dan berasa rempahnya. Menu ini sangat cocok bagi kamu yang menyukai aroma dan rasa bumbu yang kuat. Simak resep cara memasak udang saus Padang yang telah Diadona rangkum di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram udang kupas
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 sdm saus sambal
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 bawang bombay
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya
Cara memasak udang saus Padang:
Udang rebon dengan ukuran kecil-kecil ini juga sedap ketika sudah menyatu dengan bumbu rempah pilihan yang telah dihaluskan. Aroma amis udang akan hilang dengan bantuan perasan jeruk limau. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep cara memasak udang rebon di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram udang medan
- 10 buah cabai hijau keriting
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdm air jeruk limau
- 2 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula
Cara memasak udang rebon:
Selain udang saus Padang yang terkenal, kamu juga bisa berkreasi dengan olahan udang yang dibumbui dengan saus Balado. Yuk langsung saja simak resep cara memasak udang balado di bawah ini.
Bahan:
- 300 gram udang laut segar, bersihkan, kupas sisakan ekor dan buang kotorannya
- Perasan jeruk nipis
- Sedikit garam
- Merica dan kunyit bubuk aduk rata diamkan sebentar lalu goreng
- 2 papan pete, kupas lalu goreng sebentar
- Garam
- Kaldu jamur
- Gula
Bumbu kasar:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting/sesuai selera
Cara memasak udang balado:
Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang. Masukkan udang dan pete, beri garam, kaldu dan gula sesuai selera, aduk cepat sampai bumbu meresap, angkat sajikan.
Itulah beberapa resep cara memasak udang yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Bagaimana dengan pengalaman kamu menyantap olahan udang selama ini? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!