© Dream.co.id
Bakwan jagung merupakan olahan yang paling sering dan umum dimasak oleh kebanyakan ibu rumah tangga di Indonesia. Bakwan sendiri merupakan olahan campuran tepung yang dibumbui dengan beberapa bahan tambahan seperti aneka sayuran berupa jagung, tauge, gubis juga bisa bisa ditambah udang didalamnya.
Berikut Diadona telah mengulas resep cara membuat bakwan jagung yang tentunya mudah dan merupakan olahan rumahan sederhana yang nikmat. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini.
Jika kamu ingin membuat bakwan jangung dengan rasa yang renyah, maka kamu wajib melihat resep di bawah ini. Berikut resep cara membuat bakwan jagung yang telah Diadona ulas.
Bahan:
- 200 gram jagung yang sudah diserut
- 1 buah wortel kupas kulitnya lalu iris tipis memanjang
- 100 gram tauge
- 2 batang daun bawang iris halus
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 5 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 sdm gula
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 1 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Air mineral secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat bakwan jagung renyah:
Bakwan jagung merupakan olahan rumahan sederhana yang menjadi pilihan menu makan keluarga. Yuk simak juga resep cara membuat bakwan jagung sederhana enak yang menggugah selera di bawah ini.
Bahan:
- 4 buah jagung manis serut
- 4 sdm tepung terigu
- 2 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 butir telur ayam
- 1 batang seledri iris halus
- Garam sesuai selera
- 1 sdt gula
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat bakwan jagung sederhana:
Rasa jagung muda yang manis sangat cocok kamu masak dengan bahan bumbu balus dengan rasa sedap khas Jawa. Yuk simak resep cara membuat bakwan jagung manis yang nggak bisa ditolak berikut ini.
Bahan:
- 2 buah jagung muda serut halus
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang cincang halus
- 1 batang daun seledri cincang halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Gula sejumput saja
Cara membuat bakwan jagung manis:
Rasa kriuk dan crispy dari bakwan jagung menjadi sensasi tersendiri ketika olahan ini siap disantap. Yap, kamu tentunya bisa melihat resep cara membuat bakwan jagung crispy di bawah ini.
Bahan:
- 5 sdm tepung terigu
- 3 buah jagung manis disisir
- 3 batang daun seledri rajang halus
- 3 butir bawang merah cincang halus
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 batang wortel kecil cincang halus
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 1 sdm tepung beras
- 1 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat bakwan jagung crispy:
Campur semua bahan lalu tambahkan air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat. Bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya. Ambil 1 sendok makan adonan, kemudian goreng di dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angakat dan tiriskan, bakwan jagung crispy siap disajikan.
Bakwan jagung juga sangat nikmat ketika dimasak dengan menggunakan bahan campuran udang di dalamnya. Yuk simak langsung resep cara membuat bakwan jagung udang sedap di bawah ini.
Bahan:
- 2 buah jagung manis serut
- 100 udang kupas potong-potong
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 batang seledri iris halus
- 1 sdt garam
Cara membuat bakwan jagung udang:
Haluskan bahan bumbu bawang putih, bawang merah dan garam. Campurkan dengan jagung serut, tepung terigu dan telur. Tambahkan garam lalu masukkan potongan daun bawang dan seledri. Masukkan udang, aduk rata dengan adonan. Sendok adonan bakwan dan goreng hingga kecokelatan dan matang. Bakwan jagung udang siap sajikan.
Demikian resep cara membuat bakwan jagung dengan berbagai variasi olahan dan campurannya. Bagaimana dengan pengalaman kamu membuat dan menyantap olahan jagung ini? Share pengalaman menyenangkan kamu di kolom momentar ya!