© Eatwhattonight.com
Siapa sih yang tidak kenal dengan masakan bubur ayam? Makanan yang bisa dimakan kapan saja ini memang selalu menjadi pilihan kebanyakan orang. Biasanya bubur ayam menjadi menu pilihan saat sarapan atau sengaja dinikmati pada saat cuaca hujan.
Bubur ayam identik dengan campuran suwir ayam diatas bubur hangat yang disajikan dengan taburan bawang goreng, kacang kedelai, kerupuk, kecap, dan sambal. Bubur ayam memiliki ciri khas yang berbeda di setiap daerah Indonesia. Seperti halnya bubur ayam khas Bandung dan Jakarta.
Jika biasanya kamu membeli bubur ayam di lapak babang-babang pada saat mau berangkat bekerja, maka kamu juga harus mencoba membuat bubur ayam sendiri di rumah. Langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara membuat bubur ayam yang telah Diadona rangkum di bawah ini. Selamat mencoba!
Bubur ayam memang nikmat jika disantap sebagai menu sarapan. Tak hanya rasa ayamnya yang dtunggu, tetapi gurih bubur yang lunak serta kuah yang menggugah selera. Yuk langsung saja simak resep cara membuat bubur ayam enak dan special berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg beras yang telah dicuci bersih
- 2 gelas air biasa
- 2 gelas kaldu ayam
- 1/4 daging ayam tanpa tulang
- 1 batang daun bawang diiris kecil
- 1 butir telur rebus yang dikupas kulitnya dan belah menjadi dua bagian
- Garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap asin atau manis secukupnya
- 1 batang daun seledri diiris kecil
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Sambal
Cara membuat bubur ayam enak:
Bubur ayam dengan rasa yang gurih dari santan kental serta bawang goreng memang menjadi andalan pencinta kuliner. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung saja simak resep cara membuat bubur ayam gurih di bawah ini.
Bahan:
- 150 gram beras dicuci bersih
- 300 ml santan kental
- 200 gram dada ayam dan tuang ayam untuk kaldu
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1 batang daun bawang prei diiris tipis
- 1 batang daun seledri diiris tipis
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih untuk ungkep
- 3 siung bawang putih untuk kaldu
- 1/2 sdt merica
- Garam secukupnya
Cara membuat bubur ayam gurih:
Salah satu pilihan bubur ayam yang menjadi idola adalah bubur ayam dengan kuah kuning yang gurih dan nikmat. Kuah kuning yang diproses dari perpaduan rempah bumbu halus dan kunyit ini akan sangat lezat saat disantap. Berikut resep selengkapnmya dalam cara membuat bubur ayam kuning.
Bahan:
- 1 cangkir beras cuci bersih
- 1,5 liter air
- 200 ml santan
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Bahan kuah kuning:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit dibakar
- 1/4 sdt merica butiran
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 batang sereh
- Garam dan gula secukupnya
- Lengkuas seukuran jempol
- Jahe sepotong kecil
Cara membuat bubur ayam kuah kuning:
Membuat bubur ayam cukup sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan dasar beras dan ayam suwir serta beberapa bahan pelengkap. Untuk mengetahui lebih lanjut, simak resep cara membuat bubur ayam sederhana di bawah ini.
Bahan:
- 1/2 kg beras cuci hingga bersih
- 2 gelas kaldu ayam
- 2 gelas air biasa
- 1/4 daging ayam tanpa tulang
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap asin atau manis secukupnya
- 1 batang daun bawang iris kecil
- 1 batang daun seledri iris kecil
- 1 butir telur rebus kupas kulitnya dan belah menjadi dua bagian
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Sambal secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat bubur ayam sederhana:
Jika kamu ingin menyantap bubur khas Bandung sedangkan kamu tidak berada di kota tersebut, maka kamu juga bisa kok membuat bubur ini di rumah. Untuk lebih lanjut simak ulasan cara membuat bubur khas Bandung di bawah ini.
Bahan:
- 125 gram beras
- Ayam kampung secukupnya
- 500 ml air
- 750 ml air kaldu
- 1 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Bahan kuah:
- 1/2 sdm minyak goreng
- 1/4 butir biji pala
- 375 ml air rebusan ayam
- 1/2 batang daun bawang diiris tipis
- Garam secukupnya
- Kecap manis sesuai selera
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri yang disangrai
- 1/4 sdt ketumbar disangrai
- 1/4 sdt merica
Bahan pelengkap:
- 1 butir telur ayam rebus belah menjadi dua bagian
- 1/2 batang seledri diiris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Kacang kedelai goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Sambal pedas sesuai selera
Cara membuat bubur ayam Bandung:
Selain bubur khas Bandung, ada juga bubur ayam khas Jakarta dengan tambahan cakwe diatasnya (klik di sini untuk lebih tahu bagaimana cara membuat cakwe).
Langsung saja simak cara membuat bubur ayam khas Jakarta di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram beras
- 2.000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
Bahan kuah:
- 320 gram paha ayam atau setara dengan 2 buah kemudian memarkan tulangnya
- 2 cm jahe memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1.000 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sdt ketumbar
Bahan pelengkap:
- 2 sdm kecap manis
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe potong dadu
- 1 tangkai seledri iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 50 gram kerupuk kanji
Cara membuat bubur ayam Jakarta:
Itulah resep cara membuat bubur ayam yang tentunya mudah untuk kamu praktikkan sendiri di rumah. Simple dan mudah bukan? Setelah membaca resep cara membuat bubur ayam di atas, kamu ingin membuat bubur ayam yang mana dulu? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!