© 2020 Https://www.diadona.id/@dream
Butter cream adalah bahan pelengkap pada kue atau cake untuk memberikan tampilan yang lebih cantik. Penambahan butter cream ini bisa membuat rasa kue terasa lebih kuat.
Ada beberapa orang yang tidak suka butter cream karena dirasa membuat kue menjadi manis berlebihan. Padahal bila diolah dengan baik dan campuran bahan yang pas maka butter cream akan memiliki rasa dan tekstur yang sempurna.
Sahabat Diadona nggak usah khawatir. Ada beberapa cara yang bisa membuat pencampuran bahan butter cream ini menjadi pas dengan komposisi atau takaran mentega, susu kental manis, dan gula. Yuk, simak rangkuman cara membuta butter cream yang telah Diadona ulas berikut ini.
Secara umum membuat butter cream adalah dengan menggunakan mixer. Tapi, butter cream juga bisa kok dibuat tanpa menggunakan mixer. Berikut ulasannya cara membuat butter cream tanpa mixer.
Bahan:
- Mentega yang dilunakkan di suhu ruangan (140 gram)
- Gula halus (280 gram)
- Susu cair (1-2 sendok makan)
- Ekstrak vanili (1 sendok teh)
Cara membuat butter cream tanpa mixer:
1. Siapkan wadah mangkok dan masukkan mentega ke dalamnya.
2. Kocok hingga teksturnya jadi halus dan lembut.
3. Campur gula halus setengah bagian terlebih dahulu.
4. Kocok lagi sambil tuangkan gula sedikit demi sedikit.
5. Tambahkan sisa gula halus, susu dan vanili ke dalam wadah mangkok.
6. Kocok lagi hingga tekstur butter cream sudah sesuai dengan selera.
7. Butter cream siap digunakan untuk menghias kue.
Salah satu bahan yang digunakan dalam membuat butter cream adalah dengan menggunakan mentega kuning. Kamu harus bisa menyesuaikan takarannya agar memiliki rasa yang pas dilidah. Berikut cara membuat butter cream dengan mentega kuning.
Bahan :
- 5 sdm susu kental manis vanila
- 100 gram mentega kuning
- 2 sdm gula halus
Cara membuat butter cream dengan mentega kuning:
1. Kocok mentega kuning dengan menggunakan mixer kecepatan sedang.
2. Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.
3. Masukkan susu kental manis dan gula halus ke dalamnya.
4. Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.
5. utter cream siap digunakan untuk menghias kue.
Kue atau cake yang kamu buat akan memiliki tampilan yang cantik dengan hiasan butter cream warna-warni. Penasaran cara membuatnya bagaimana? Simak ulasan cara membuat butter cream warna-warni di bawah ini.
Bahan :
- 5 sdm susu kental manis vanila
- 250 gram mentega putih
- Pewarna makanan hijau
- Pewarna makanan rose pink atau gold pink secukupnya
- Pewarna makanan biru
- Pewarna makanan kuning
Cara membuat butter cream warna-warni:
1. Kocok mentega putih dengan menggunakan mixer kecepatan sedang.
2. Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.
3. Masukkan susu kental manis ke dalamnya.
4. Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.
5. Bagi butter cream yang sudah jadi menjadi 5 bagian.
6. Pisahkan untuk mendapatkan warna pink, mulailah dengan satu tetes dulu.
7. Kocok dengan menggunakan mixer.
8. Dan untuk warna merah yang lebih pekat, tambahkan lagi satu tetes. Kocok lagi. Jika warna yang diinginkan belum didapat tambahkan saja satu tetes satu tetes agar warna tidak terlalu pekat jika langsung beberapa tetes.
9. Lakukan hal tersebut pada semua warna.
10. Butter cream siap digunakan untuk menghias kue.
Butter cream steam merupakan jenis butter cream yang memiliki tekstur yang lebih cair dari butter cream pada umumnya. Kamu juga bisa membuatnya dengan melihat resep cara membuat butter cream steam di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram mentega putih
- 200 gram susu kental manis vanila
- 1 sdt perasa vanila
- 100 gram margarin
- 200 gram gula halus
- 1/4 sdt garam
Cara membuat butter cream steam:
1. Campurkan semua bahan pada satu wadah mangkok bersih.
2. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan lembut dan mengembang.
3. Masukan adonan butter cream ke dalam wadah.
4. Siapkan wadah stainless lebih besar yang berisi air mendidih.
5. Posisikan wadah butter cream di atas wadah stainless tersebut.
6. Aduk butter cream hingga meleleh.
7. Jangan terlalu lama mengaduk agar butter cream tidak berubah menjadi minyak .
8. Butter cream steam siap digunakan untuk menghias kue.
Butter cream coklat tentunya bisa kamu buat untuk menambah tampilan kue coklat kamu. Berikut cara membuat butter cream coklat di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram susu kental manis coklat
- 200 gram gula halus
- 125 gram coklat batang yang telah dilelehkan
- 100 gram margarin
- 1 sdt coklat pasta
- 250 gram mentega putih
- 1 sdt perasa vanili
- 1 sdt garam
Cara membuat butter cream coklat:
1. Siapkan wadah bersih lalu masukkan mentega putih.
2. Kocok dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang.
3. Tambahkan gula dan susu kental manis.
4. Kocok lagi hingga tercampur sempurna.
5. Masukkan coklat batang yang sudah dilelehkan, coklat pasta, margarin, perasa vanili, dan garam.
6. Kocok lagi dengan mixer kecepatan sedang selama 15 menit atau hingga dirasa adonan sudah lembut.
7. Butter cream coklat siap dijadikan hiasan kue.
Itu tadi resep-resep cara membuat butter cream. Kamu lebih suka butter cream yang mana, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!