© Plus.kapanlagi.com
Jajanan cilor atau aci telor yang khas dari Bandung ini merupakan jajanan enak dan murah yang biasa dijual di depan sekolah. Olahan ini terbuat dari tepung aci dengan bumbu halus yang dibulatkan lalu direbus. Setelah itu digoreng dengan telur sebagai luarannya. Tak lupa ditambah saus dan mayones semakin nikmat.
Jika kamu kangen dengan jajanan ini, maka kamu tentunya juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Tenang saja, cara membuatnya cukup sederhana kok. Berikut telah Diadona ulas resep cara membuat cilor sederhana dan mudah. Selamat mencoba!
Olahan cilor pertama yang wajib kamu coba adalah olahan cilor dengan makaroni. Makaroni yang diipakai sebelumnya harus direbus terlebih dahulu hingga benar-benar empuk. Simak resep selengkapnya cara membuat cilor makaroni berikut ini.
Bahan:
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 3 sdm makaroni elbow
- 1 siung bawang putih, geprek
- 1 butir telur
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya bumbu kentang/bumbu rasa-rasa
Cara membuat cilor makaroni:
Cilor aci telor yang gurih dengan bumbu saus mayones sangat cocok dijadikan camilan dan jajanan saat bersantai. Langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat cilor aci telor di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- 200 ml air hangat
- Secukupnya garam & merica
- Secukupnya minyak goreng
- 2 buah telur ayam
- Saus sambal & saus mayonaise
Cara membuat cilor aci telor:
Cara membuat colir secara umum adalah dengan ditusuk pada tusukan sate untuk memudahkan proses menggoreng setelah dibalur cairan dari kocokan telur yang dibumbui. Yuk simak resep cara membuat cilor tusuk di bawah ini.
Bahan:
- 10 sdm sagu
- 4 sdm terigu
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 butir telor
- 1 siung bawang putih uleg
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Secukupnya air panas
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat cilor tusuk:
View this post on Instagram
Secara umum, jajanan yang terbuat dari tepung aci merupakan jajanan khas dari Bandung. Tak terkecuali dengan olahan cilor ini. Simak resep cara membuat cilor Bandung berikut.
Bahan:
- 1 gelas tepung terigu
- 1 gelas tepung sagu
- 1 butir telur, ambil putihnya untuk cilok, kuniungnya untuk isian
- Air hangat secukupnya
- Air panas untuk merebus beri sedikit minyak sayur
Bahan bumbu halus:
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan pencelup:
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat cilor Bandung:
Menyantap jajanan cilor cocok banget kamu nikmati juga saat jalan-jalan sore dengan pasangan tercinta. Tapi, jika kamu malas untuk keluar rumah, maka kamu juga bisa membuat camilan cilor ini di rumah. Tenang saja, rasanya dijamin nggak kalah enak dengan yang dijual oleh Abang Abang kok. Simak resep cara membuat cilor enak berikut.
Bahan:
- 20 sdm tepung aci
- 10 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang iris
- 1 butir telor
- 1 bungkus bon cabe
- 1 bungkus royco
Cara membuat cilor enak:
Kamu juga bisa mmebuat variasi cilor dengan cara menggulungnya dengan telur, loh. Penasasran kan bagaimana cara membuatnya? Simak resep selengkapnya cara membuat cilor gulung di bawah ini.
Bahan:
- 2,5 sendok sayur besar tepung tapioka atau sagu
- 1 sendok sayur besar tepung terigu
- 2 buah bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 buah telur
- Secukupnya merica
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
Cara membuat cilor gulung:
Nah, sudah terbayang kan bagaimana mudahnya cara membuat cilor ini? Yap, tentunya kamu tetap bisa berkreasi dengan beraneka ragam camilan cilor di rumah. Selamat mencoba!