8 Resep Cara Membuat Kacang Telur Manis, Keriting, Renyah dan Sederhana

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 4 Maret 2024 12:45
8 Resep Cara Membuat Kacang Telur Manis, Keriting, Renyah dan Sederhana
Kacang telur adalah salah satu camilan yang disukai banyak kalangan. Camilan kacang telur memiliki variasi manis, pedas dan gurih. Yuk langsung saja simak resep cara membuat kacang telur di bawah ini!

Kacang telur merupakan jajanan atau camilan yang selalu diminati oleh semua kalangan dan tak akan pernah lekang oleh waktu. Ada beberapa rasa kacang telur yang biasa sering kita temui, antara lain manis, pedas, dan gurih. Camilan ini juga biasa dihidangkan pada saat Hari Raya Idul Fitri. Biasanya kacang telur banyak dijual di toko oleh-oleh.

Kacang telur juga bisa menjadi pilihan menu camilan saat bersantai di rumah atau sebagai makanan sambilan saat nonton film atau sepak bola di layar kaca. Jika kamu memiliki perjalanan bisnis atau sekedar traveling, maka kamu juga bisa membawa bekal camilan kacang telur.

Daripada kamu beli jajan yang belum tentu higienis, lebih baik kamu mencoba membuat sendiri camilan kacang telur di rumah. Jangan khawatir, berikut Diadona ulas resep cara membuat kacang telur selengkapnya. Selamat mencoba!

1 dari 9 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Manis

Ilustrasi Kacang Telur Manis

Kacang telur manis merupakan salah satu varian camilan kacang yang tidak boleh dilewatkan. Rasa manis, gurih dan kriuk yang membuat camilan ini disukai. Simak resep cara membuat kacang telur manis di bawah ini.

Bahan:

  • 400 gram kacang tanah kupas
  • 4 butir telur ayam (3 butir hanya kuningnya)
  • 85 gram tepung maizena
  • 350 gram tepung tapioka
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 10 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 buah kemiri sangrai (haluskan)
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 200 ml udara
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat kacang telur manis:

  1. Sangrai kacang tanah yang telah mengupas kulitnya hingga matang. Jika sudah matang angkat dan dinginkan.
  2. Campur bahan bawang putih halus, gula halus, ketumbar halus, kemiri halus dan garam dalam satu wadah besar, lalu tambahkan kacang tanah sangrai dan aduk lagi hingga merata.
  3. Masukkan telur ayam ke dalam campuran kacang tanah dan bumbu halus. Aduk hingga tercampur merata. Tambahkan lagi dengan 3 kuning telur. Aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang santan ke dalam campuran bahan di atas. Aduk lagi hingga tercampur merata. Tambahkan tepung maizena dan aduk hingga semua kacang tertutup dengan tepung secara sempurna.
  5. Taburi kembali dengan tepung tapioka. Aduk hingga semua kacang tertutup tepung. Pisahkan biji kacang yang sling menempel.
  6. Goreng biji kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu dalam minyak panas yang melimpah. Goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang.
  7. Angkat kemudian tiriskan. Simpan dalam toples kedap udara setelah dingin.

2 dari 9 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Sederhana

Ilustrasi Kacang Telur Sederhana

Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan seperti kacang, telur, tepung, beberapa penyedap dan minyak untuk membuat kacang telur. Bagaimana, sederhana bukan? Yuk simak proses pembuatannya dalamn resep cara membuat kacang telur di bawah ini.

Bahan:

  • 300 gram kacang tanah
  • 1 butir telur ayam
  • 10 gram margarin atau mentega asin
  • 6 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat kacang telur sederhana:

  1. Sangrai kacang tanah hingga menjadi kering dan jangan sampai gosong. Siapkan wadah lalu campurkan gula halus, margarin, dan telur. Aduk sampai semua tercampur rata.
  2. Masukkan kacang yang sudah disangrai ke dalam campuran telur yang sudah dibuat. Siapkan nampan lalu campur tepung terigu dan tepung tapioka. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan kacang yang sudah dilumuri campuran telur dan aduk hingga semua permukaan kacang terselimuti tepung.
  4. Tekan-tekan sedikit agar bumbu kacang dan tepung merekat kuat dalam biji kacang.
  5. Panaskan minyak dan goreng kacang menggunakan api sedang sampai matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan. Kacang telur sederhana siap dihidangkan.

3 dari 9 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Keriting

Ilustrasi Kacang Telur Keriting

Kacang telur keriting merupakan salah satu camilan kacang yang juga menjadi idola pencinta makanan dan camilan. Bentuk luarnya bertekstur kasar yang merupakan perpaduan bumbu dan tepung yang gurih menjadikan kacang telur ini nikmat sebagai teman bersantai. Simak langsung cara membuat kacang telur keriting yang menggoda berikut ini.

Bahan:

  • 600 gram kacang tanah kupas
  • 2 butir telur ayam kampung
  • 500 gram tepung terigu
  • 6 siung bawang putih
  • 150 gram gula (haluskan)
  • 4 sdm margarin (cairkan)
  • 1/2 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kacang telur keriting:

  1. Sangrai kacang terlebih dahulu. Campurkan bahan telur, gula, margarin, bawang putih, dan garam. Kocok hingga merata
  2. Tuangkan kacang kedalam adonan telur tadi. Siapkan wadah berukuran lebar dan isi dengan tepung terigu.
  3. Pindahkan kacang dalam wadah adonan telur dan lumuri hingga kacang tertutup oleh tepung. Ayak kacang dengan saringan agar tepung lebih merata dan menempel
  4. Goreng kacang telur dalam minyak panas. Pastikan semua kacang yang digoreng terwendam dalam minyak. Atur bara api sedang agar kacang matang merata.
  5. Jika sudah berwarna kecoklatan, kacang siap diangkat. Dinginkan dalam suhu ruangan sebelum disimpan dalam wadah tertutup.

4 dari 9 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Renyah

Ilustrasi Kacang Telur Renyah

Tak lengkap rasanya jika saat nonton film atau bola tidak dihidangkan makanan kacang renyah dengan sensasi kriuk yang pas di lidah. Buatlah sendiri kreasi kacang renyah kamu dengan melihat resep cara membuat kacang telur renyah di bawah ini. 

Bahan:

  • 400 gram kacang tanah kupas
  • 4 butir telur ayam (3 butir hanya kuningnya)
  • 85 gram tepung maizena
  • 350 gram tepung tapioca
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 10 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 buah kemiri sangrai (haluskan)
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 200 ml air
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kacang telur renyah:

  1. Sangrai kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya hingga matang. Jika sudah matang angkat dan dinginkan.
  2. Campur bahan bawang putih halus, gula halus, ketumbar halus, kemiri halus dan garam dalam satu wadah besar, kemudian tambahkan kacang tanah sangrai lalu aduk merata.
  3. Masukkan telur ayam ke dalam campuran kacang tanah dan bumbu halus, aduk sampai tercampur merata. Tambahkan lagi dengan 3 kuning telur. Aduk merata.
  4. Selanjutnya, tuang santan ke dalam campuran bahan di atas. Aduk sampai tercampur merata. Tambahkan tepung maizena dan aduk sampai semua kacang terbalut tepung.
  5. Taburi kembali dengan tepung tapioca, aduk sampai semua kacang erbalut tepung. Pisahkan butiran kacang yang asling menempel.
  6. Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu dalam genangan minyak panas. Goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Simpan dalam toples kedap udara.

5 dari 9 halaman

Resep Kacang Telur ala Rumahan

Resep Kacang Telur ala Rumahan

Kamu pasti butuh camilan saat santai di rumah, bukan? Bisa banget lho kamu bikin resep kacang telur yang satu ini untuk teman santai kamu! Selain rasanya yang enak, pembuatan camilan ini sangat mudah untuk kamu buat di rumah. Yuk kita lihat resepnya!

Bahan-bahan:

  • 1,5 kg kacang tanah super
  • 4 telur kocok lepas
  • 1/2 sendok makan garam
  • 18 sendok makan gula kastor
  • 1,5 ltr minyak goreng
  • Tepung terigu segitiga secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur, garam, dan gula hingga larut merata.
  2. Masukkan kocokkan telur ke dalam kacang, aduk rata.
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit ke dalam kacang, ayak jangan sampai ada yang menggumpal.
  4. Goreng kacang dengan api kecil hingga berwarna golden brown
  5. Angkat dan tiriskan
  6. Kacang telur siap disajikan di dalam toples

6 dari 9 halaman

Resep Kacang Telur Pedas Renyah

Resep Kacang Telur Pedas Renyah

Tidak jauh berbeda dengan resep-resep sebelumnya, menu kali ini tidak kalah nagihnya buat kamu. Sensasi rasa kacang yang pedas dan renyah, bikin kamu ngunyah terus! Kamu bisa gunakan kacang apapun dalam menu ini ya! Begini cara buatnya~

Bahan-bahan:

  • 250 gr kacang tanah
  • 1 btr telur
  • 1 gelas terigu/secukupnya
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr cabe rawit

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan bumbu halus, gula, dan garam hingga larut.
  2. Masukkan telur ke dalam kacang, aduk hingga merata.
  3. Goreng kacang sampai kuning kecoklatan
  4. Angkat dan dinginkan kacang.
  5. Camilan siap disajikan

7 dari 9 halaman

Resep Kacang Telur Pedas Manis

Resep Kacang Telur Pedas Manis

Untuk kamu pencinta rasa pedas manis, bisa banget coba resep kacang telur yang satu ini, nih! Sensasi pedas nikmat yang tidak menyiksa diri ini dijamin bikin kamu recook terus menerus. Langsung kita lihat resepnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah
  • 2 bungkus tepung kentucky super crispy
  • 2 butir telur kocok
  • 1 bungkus bumbu nasi goreng pedas
  • 3 sdm gula putih
  • 5 sdm air

Cara Membuat:

  1. Sangrai kacang tanah, sisihkan.
  2. Kocok telur, air, gula, dan bumbu nasi goreng pedas hingga larut merata.
  3. Masukkan kacang ke dalam adonan.
  4. Masukkan kacang ke dalam tepung kentucky super crispy, pastikan tepung tidak menempel.
  5. Goreng kacang hingga berwarna golden brown.
  6. Kacang Telur siap disajikan

8 dari 9 halaman

Resep Kacang Telur Tepung Ketan

Resep Kacang Telur Tepung Ketan

Nah! Untuk resep kacang telur yang satu ini sedikit berbeda dengan sebelumnya. Umumnya, camilan ini dimasak dengan menggunakan tepung serbaguna atau tepung kentucky, kali ini kamu bisa masak dengan menggunakan tepung ketan, lho! Cara ini bisa kamu gunakan untuk bikin menu hari lebaran nanti. Penasaran? Yuk lihat cara buatnya!

Bahan-bahan:

  • 750 gr kacang tanah
  • 300 gr tepung ketan
  • 3 siung bawang putih halus
  • 4 btr telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 bks masako

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, bawang putih halus, garam, gula, dan penyedap, kocok hingga rata.
  2. Masukkan kacang pada adonan di atas, diamkan 10-15 menit.
  3. Siapkan nampan, taburi tepung ketan, lalu taruh kacang sedikit demi sedikit.
  4. Goreng pada minyak panas dengan api kecil hingga berwarna golden brown
  5. Angkat, tiriskan, dan dinginkan di suhu ruang.
  6. Kacang telur siap ditaruh di dalam toples.

Beri Komentar