© Fimela.com
Keripik merupakan camilan yang terbuat dari bahan umbi-umbian, buah atau sayur yang digoreng, dijemur, atau dikeringkan yang diiris tipis. Rasa gurih yang didapatkan dari keripik sendiri adalah perpaduan dari beberapa bumbu rempah seperti bawang, garam dan gula.
Seperti halnya keripik pada umumnya, singkong merupakan salah satu olahan keripik yang banyak digemari hampir semua kalangan. Singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan rasa asli asin dengan aroma bawang yang gurih. Selain enak dan renyah, keripik singkong begitu digemari karena harganya yang terbilang murah.
Sahabat Diadona tentunya juga bisa kok membuat keripik singkong yang renyah di rumah. Yuk simak resep cara membuat keripilk singkong yang telah Diadona rangkum dari berbagai sumber di bawah ini. Selamat membaca!
Tekstur keripik singkong yang renyah dan empuk menjadi sensasi sendiri bagi penikmat camilan murah meriah ini. Simak resep cara memb uat keripik singkong renyah dan empuk di bawah ini.
Bahan:
- 2 kg singkong
Bahan rendaman:
- 1 sdt baking soda
- 1 liter air panas
- 1 sdt garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat keripik singkong renyah dan empuk:
1. Cuci bersih singkong yang telah dikupas dan diiris tipis hingga bersih. Siapkan bahan rendaman berupa air panas dan bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda kemudian aduk rata.
2. Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam singkong kurang lebih 45 menit hingga 1 jam. Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih dan tiriskan lagi.
3. Panaskan minyak secukupnya usahakan semua bagian singkoing yang digoreng harus terendam oleh minyak. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera.
Pernah tidak kamu memakan keripik singkong yang keras? Yap kemungkinan besar hal itu bisa terjadi dan membuat susah kita yang ingin menikmati camilan ringan. Langsung saja simak trik dan resep cara membuat keripik singkong renyah tidak keras di bawah ini.
Bahan:
- 1 kg singkong segar
- 1 sdm kapur sirih
- 250 ml air
Bumbu halus:
- 3 sdm garam
- 1 sdm gula
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Minyak secukupnya
Cara membuat keripik singkong renyah tidak keras:
1. Kupas singkong segar dan cuci hingga bersih. Iris singkong menggunakan alat khusus untuk mendapatkan hasil irisan dengan ukuran sama.
2. Siapkan air kemudian masukkan kapur sirih dan singkong yang sudah dipotong tipis. Rendam singkong ke dalam air kapur sirih dan tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam rendaman singkong. Biarkan selama 60 menit.
5. Angkat singkong kemudian sebelum dijemur tiriskan dulu, dan dalam proses penjemuran harus benar-benar kering tanpa terkenal sinar matahari.
6. Goreng singkong pada api sedang sambil terus diaduk. Setelah singkong mengering, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga singkong kering dari minyak dan dingin. Keripik siap dimasukkan ke dalam toples dan sajikan.
Kamu yang suka camilan rasa-rasa gurih dan pedas cocok banget memilih keripik singkong balado yang satu ini. Yuk langsung saja simak ulasan resep cara membuat keripik singkong balado di bawah ini.
Bahan:
- 1/2 kg singkong (iris tipis-tipis)
- 1 sdt kapur sirih (larutkan dalam 100 ml air)
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt asam jawa (larutkan dengan 2 sdm air)
- Minyak goreng secukupnya
- Wijen secukupnya
Cara membuat keripik singkong balado:
1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air selama kurang lebih 15 menit kemudian cuci bersih.
2. Tiriskan singkong kemudian goreng dengan minyak panas dengan nyala api sedang hingga matang dan kering.
3. Tumis bahan bumbu halus berupa bawang putih, cabai merah, dan garam sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa kemudian aduk sampai kental.
4. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata. Taburi singkong bumbu dengan wijen. Setelah dingin simpan singkong bumbu taburan wijen dalam toples.
Apakah kamu termasuk pecinta camilan manis? Yap, pas sekali kamu membaca resep cara membuat keripik singkong manis berikut ini. Selain rasa pedas dan asin, keripik singkong juga cocok dijadikan camilan manis loh.
Bahan:
- 1 kg singkong kupas
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm garam
- Air
- Gula halus
Cara membuat keripik singkong manis:
1. Kupas singkong, irirs tipis kemudian cuci hingga bersih. Campurkan air kira-kira bisa merendam semua irisan singkong, baking powder dan garam. Rendam singkong yang sudah diiris dengan air tersebut selama kurang lebih 30 menit.
2. Tiriskan singkong kemudian goreng dengan minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Setelah dingin baru taburi gula halus dan garam. Simpan dalam wadah tertutup.
Bahan keju tidak hanya bisa diaplikasikan dalam masakan atau olahan roti, kue, dan cake saja. Kamu yang suka keju dan camilan renyah dan kriuk juga bisa kok memilih camilan keripik singkong rasa keju ini. Yuk simak resep cara membuat keripik singkong keju di bawah ini.
Bahan:
- 2 kg singkong
- 2 sdt garam halus
- Minyak goreng
Bumbu tabur:
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm gula bubuk
- 3 sdm keju parmesani bubuk
Cara membuat keripik singkong keju:
1. Iris tipis singkong melintang dengan alat penyerut. Rendam singkong dalam air panas dan tambahkan dengan garam. Diamkan singkonmg dalam rendaman selama kurang lebih 25 menit.
2. Tiriskan dan keringkan singkong dengan tisu dapur hingga benar-benar kering. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan singkong secara bertahap agar tidak lengket.
3. Goreng singkong di atas api sedang hingga singkong berwarna kekuningan dan renyah. Angkat dan tiriskan singkong kemudian taruh di atas nampan atau wadah yang lebar.
4. Buat bumbu tabur dengan sangrai garam dan bawng putih bubuk, angkat, keluarkan dari wajan, taruh dalam mangkuk. Tambahkan merica, gula bubuk, dan keju parmesan, aduk hingga rata.
5. Masukkan keripik singkong ke dalam mangkuk besar taburkan bumbu tabur. Kocok dan goyang mangkuk hingga seluruh singkong terlumuri bumbu, sajikan.
Kalau keju saja bisa dijadikan salah satu rasa pada keripik singkong, maka coklat pun tentunya demikian. Daripada penasaran lebih baik langsung saja yuk, intip resep cara membuat keripik singkong rasa coklat di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram singkong (iris tipis panjang dan bersih)
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 sdt garam
- 500 ml air es
- Minyak goreng secukupnya
- 200 gr gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt garam
Cara membuat keripik singkong rasa coklat:
1. Campurkan singkong ke dalam air kapur sirih, garam, dan air es. Rendam singkong selama 30 menit. Tiriskan singkong lalu keringkan.
2. Goreng singkong hingga renyah dalam wadah yang berbeda. Masak bumbu coklat dengan mencampurkan dan aduk gula pasir, air, cokelat bubuk, kayu manis bubuk, dan garam secukupnya hingga semua bumbu tercampur rata.
3. Masak bahan bumbu coklat hingga berbusa, kemudian masukkan singkong. Aduk hingga merata angkat singkong dan keringkan.
Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat keripik singkong renyah dengan berbagai rasa-rasa. Kamu lebih dominan memilih keripik singkong yang mana? Jawab di kolom komentar ya!