© Fimela.com
Siapa sih yang nggak kenal dengan olahan satu ini? Yap, kerupuk merupakan olahan yang selalu ada di hampir setiap masakan Indonesia. Bisa kita lihat sendiri, olahan soto yang khas yang dihidangkan menggunakan kerupuk udang di atasnya.
Selain itu, ketika kamu membeli olahan bakso di lapak pedagang, pasti kamu akan menemui olahan kerupuk bawang dan juga tidak ketinggalan pula kerupuk rambak kulit sapi yang bergelantungan dikemas dalam plastik di tembok atau tiang penyangga tenda. Itulah beberapa potret ciri khas lapak penjual makanan Indonesia yang selalu menyajikan olahan kerupuk sebagai pelengkap acara menikmati hidangan lezat.
Kamu tentunya juga bisa membuat olahan kerupuk di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep selengkapnya dalam cara membuat kerupuk yang telah Diaodona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Kerupuk ikan tenggiri yang pada umumnya berbentuk bulat dan lonjong ini bisa menjadi camilan dan bekal ketika perjalanan jauh. Tak jarang pula bisa kita temui para penjual asongan yang menjajakan kerupuk ikan di terminal dan bus-bus pada beberapa daerah di Indonesia. Kamu juga bisa membuat olahan kerupuk ikan ini dengan memanfaatkan ikan tenggiri sebagai bahan dasarnya. Yuk langsung saja simak resep cara membuat kerupuk ikan di bawah ini.
Bahan:
- 150 gram tepung tapioka/kanji
- 100 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur atau
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt soda kue
Cara membuat kerupuk ikan:
Olahan kerupuk yang nggak kalah nikmatnya dari kerupuk ikan adalah bawang. Cara membuat kerupuk ini terbilang mudah kok. Kamu bisa membuat kerupuk bawang dengan melihat resep yang telah diulas di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Air matang secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sdm soda kue
Cara membuat kerupuk udang:
Jika ada nasi sisa dalam rice cookermu, maka jagan dibuang. Kamu bisa membuat kerupuk dengan memanfaatkan bahan nasi sisa dengan tambahan beberapa bahan dan bumbu halus. Simak resep selengkapnya dalam cara membuat kerupuk nasi di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram nasi sisa, rendam air kurang lebih 1-2 jam
- 200 gram tepung tapioka/secukupnya
- 1 sdm cabai bubuk instan
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara membuat kerupuk nasi:
Selain ikan tenggiri, kamu juga bisa membuat olahan kerupuk dengan bahan dasar udang. Kerupuk udang akan semakin nikmat dimakan dengan soto hangat. Simak resep cara membuat kerupuk udang yang telah Diadona ulas di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram tepung tapioka
- 500 gram udang segar, ambil dagingnya
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat kerupuk udang:
Apakah kamu termasuk pecinta olahan kerupuk rambak? Yap, kerupuk rambak yang identik dengan bahan dasar kulit sapi ini sangatlah cocok dijasikan sebagai camilan disaat waktu bersantai. Simak resep cara membuat kerupuk kulit sapi di bawah ini.
Bahan :
- 1 kg kulit sapi
- Air kapur secukupnya
- Minyak goreng
Alat:
- Oven Panjang
- Peralatan tajam
- Pisau yang Sangat Tajam
- Wajan Penggorengan
Bahan bumbu:
- 15 siung bawang putih
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan garam
Cara membuat kerupuk kulit sapi:
Nah, terbayang kan bagaimana cara membuat kerupuk dari berbagai bahan dasar yang selama ini banyak dijual di toko oleh-oleh atau lapak pedagang dan rumah makan. Jika kamu pecinta olahan khas Indonesia, pastinya akan selalu menjadikan kerupuk sebagai teman bersantapmu. Dari berbagai olahan kerupuk di atas, mana yang menjadi favoritmu? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!