© Fimela.com
Siapa sih yang nggak kenal dengan olahan kolak pisang yang biasa menjadi santap sore dan pilihan menu berbuka puasa? Yap, olahan pisang yang satu ini memang sangat melegenda. Tidak hanya pisang, kolak bisa dibuat dengan campuran bahan seperti ubi, buah nangka, durian, dan kolang kaling.
Perpaduan hangat dan kuah gurih manis yang pas semakin membuat olahan ini kian diminati. Mungkin olahan kolak pisang bukan merupakan sesuatu yang special, tapi kamu tetap bisa membuatnya di rumah dengan resep lezat yang telah Diadona rangkum di bawah ini dalam cara membuat kolak pisang sederhana. Selamat mencoba!
Kolak pisang yang menghangatkan. Yap, salah satu olahan yang bisa kamu buat saat cuaca hujan dan dingin. Simak resep cara membuat kolak pisang sederhana di bawah ini.
Bahan:
- 7 buah pisang kepok
- 200 ml santan
- 300 ml air
- 4 balok kecil gula merah
- Gula pasir
- Garam
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat kolak pisang sederhana:
Campuran bahan kolak pisang yang cocok salah satunya adalah dengan ubi. SImak resep selengkapnya cara membuat kolak pisang dan ubi dan bawah ini.
Bahan:
- 500 gram pisang lilin
- 500 gram ubi
- 300 gram gula merah/sesuai selera
- 3 lembar daun pandan
- 1000 cc air santan
- Gula pasir sesuai selera
- Garam sesuai selera
Cara membuat kolak pisang dan ubi:
View this post on Instagram
Hidangan kolak pisang merupakan salah satu pilihan yang cocok saat menu berbuka puasa. Tidak hanya itu, rasanya yang enak dengan berbagai campuran bahan seperti ubi semakin megenyangkan. Simak resep cara membuat kolak pisang yang enak di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram pisang uli
- 250 gram ubi ungu
- 500 gram singkong
- 1300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 3 lembar daun pandan, sobek2 simpulkan
Cara membuat kolak pisang yang enak:
Kolak pisang juga bisa kamu buat walau pun tanpa santan. Jangan khawatir, rasanya akan tetap sedap dengan campuran bahan kayu manis tentunya. Simak resep selengkapnya dalam cara membuat kolak pisang tanpa santan di bawah ini.
Bahan:
- Pisang
- Kayu manis
- Cengkih
- Pandan
- Gula merah
- Gula putih
- Sedikit garam
Cara membuat kolak pisang tanpa santan:
Selain ubi, kamu juga bisa menambahkan bahan campuran lainnya seperti kolang kaling ini. Penasarankan bagaimana rasanya? Yuk langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- 800 gram pisang kepok
- 300 gram gula merah/sesuai selera
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram kolang kaling
- 400 gram singkong
- 1.000 cc air santan
- Gula Pasir
- Garam
- 1/4-1/2 sdt vanilli bubuk
Cara membuat kolak pisang dan kolang kaling:
Nah, itulah beberapa resep cara membuat kolak pisang sederhana dengan rasa gurih dan sedap serta cocok disajikan untuk menemani waktu soremu. Bagaimana dengan persiapan kamu dalam membuat olahan kolak pisang ini?