Kolang kaling menjadi bahan wajib dan harus ada saat bulan puasa. Olahan es buah dan kolak akan semakin nikmat dengan campuran bahan ini. Yuk simak resep membuat manisan kolang kaling di bawah ini!
Buah kecil yang kaya akan manfaat ini wajib ada dan menjadi campuran dalam menu makanan saat bulan puasa. Yap, kolang kaling sangat cocok jika ditambahkan dalam es buah ataupun kolak nikmat untuk menu buka puasa.
Kolang kaling berasal dari biji pohon aren. Buahnya berbentuk pipih dan berwarna putih. Untuk mengeluarkan kolang kaling, buah aren dipanen kemudian direbus untuk menghilangkan getah. Setelah direbus, buah dikupas dan diambil bijinya yang berupa kolang kaling. Lalu dipipihkan dengan alat dan direndam dalam air kapur sirih untuk difermentasi.
Kamu juga bisa mengolah kolang kaling menjadi manisan dengan berbagai warna yang menggugah selera. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep cara membuat kolang kaling untuk manisan berikut ini. Selamat mencoba!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Kering
Resep cara membuat kolang kaling pertama yang bisa kamu buat di rumah adalah manisan kolang kaling kering. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep cara membuat kolang kaling manisan kering di bawah ini.
Bahan:
- 4 genggam kolang kaling muda - Air secukupnya untuk merendam - 4 sdm gula pasir - Sejumput garam - Fanta (menyesuaikan kolang-kaling)
Cara membuat kolang kaling manisan kering:
Didihkan 400 ml air dan masukkan kolang kaling, tambahkan gula pasir dan garam kemudian aduk-aduk hingga air menyusut. Pilih kolang kaling yang muda dengan warna transparan. Rebus kolang kaling selama 15 menit.
Angkat dan tiriskan kolang kaling. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan kemudian cuci hingga bersih lalu rebus lagi dengan air gula. Jika air sudah menyusut maka angkat dan tiriskan.
Masukkan kolang kaling dalam wadah kemudian campurkan fanta dan 2 sdm gula pasir. Aduk hingga rata dan diamkan. Usahakan semua kolang kaling terendam dengan fanta, jika sudah bersuhu ruangan maka masukkan dalam kulkas. Kolang kaling siap dihidangkan.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Agar Tahan Lama
Secara umum kolang klaing diolah kembali agar memiliki tektur kesat dan bisa digunakan untuk menu campuran es buah dan kolak yang bisa bertahan lama hingga berhari-hari. Terdapat beberapa rahasia mengolah bahan kolang kaling ini. Berikut resep cara membuat kolang kaling bertahan lama.
Bahan:
- 2 kg kolang kaling - 1 kg gula - 1 botol syrup marzan merah - 10 helai daun bambu
Cara membuat kolang klaing manisan agar tahan lama:
Cuci kolang kaling selama dua kali pembilasan, kemudian tumbuk sebentar daun bambu (hanya untuk tidak keras daunnya). Cuci kolang kaling dengan daun bambu sambil dikucek-kucek hingga lendirnya tidak ada. Usahakan hingga kolang kaling memiliki tektur yang kesat.
Rebus sebentar kolang kaling bersama pewarna makanan selama 10 menit diamkan sebentar agar pewarna menyerap. Tiriskan selama 4-5 jam, setelah tiris tuang gula dan aduk rata diamkan selama 3 jam hingga gula meleleh dengan sendirinya. Masukan sirup dan kolang kaling siap dihidangkan.
Cara agar tahan lama adalah pisah kolang kaling dari air gulanya, tiriskan terpisah, lalu air gulanya direbus kembali, setelah direbus angkat dan masukan kolang kaling kembali dijamin akan tahan lama.
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Basah
Terdapat beberapa jenis olahan manisan kolang kaling diantaranya adalah manisan kering dan basah. Dalam resep ini akan diulas cara membuat kolang kaling untuk manisan basah. Simak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- 1 kg kolang kaling - 1 batang kayu manis - 4 lembar daun pandan - 1/2 sdt garam - 200 gram gula pasir
Cara membuat kolang kaling manisan basah:
Cuci hingga bersih buah kolang kaling. Rebus buah kolang kaling dengan air secukupnya bersama daun pandan, kayu manis dan garam. Pastikan semua kolang kaling terendam hingga matang.
Angkat dan tiriskan, kemudian rebus kembali hingga mendidih beberapa saat. Ulangi perebusan kolang kaling 2 hingga 3 kali. Pada rebusan terakhir, setelah ditiriskan dan dibersihkan dari daun pandan dan kayu manis. Dalam keadaan panas masukkan kembali dalam panci.
Rebus tanpa penambahan air sedikitpun, tambahkan juga gula pasir secukupnya, aduk secara perlahan dan gunakan nyala api kompor kecil saja. Sekarang coba sesuaikan penambahan gula pasirnya sehingga sesuai dengan cita rasa manis yang diharapkan. Jika kurang mantap bisa juga ditambahkan garam sangat sedikit.
Rebus dan aduk secara perlahan hingga air kuahnya sesuai dengan keinginan, biasanya cukup dengan sedikit kuah saja, sehingga manisnya bisa meresap sempurna. Angkat dan tempatkan dalam wadah. Setelah dingin masukkan dalam lemari es.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling dengan Fanta
Selain jenis manisan kolang kaling yaitu basah dan kering, ada beberapa bahan tambahan dalam pengolahan kolang kaling untuk manisan ini, yaitu menggunakan fanta dan sirup. Berikut Diadona ulas resep cara membuat kolang kaling manisan dengan fanta. Selamat mencoba!
Bahan:
- 1/2 kg kolang kaling yang sudah di rendam air beras selama 2 sampai 4 jam - 1 kaleng fanta ukuran kecil - 100 gram gula pasir - 1 lembar daun pandan - 3 lembar daun jeruk - Garam Secukupnya - 100 ml air putih - Pewarna makanan warna merah - Air untuk merebus kolang kaling
Cara membuat kolang kaling manisan dengan fanta:
Didihkan air secukupnya dan rebus kolang kaling kurang lebih selama 5 menit atau hingga kolang kaling empuk. Matikan kompor kemudian buang air rebusan karena aroma tidak sedap.
Masukkan fanta atau bisa menggunakan marjan dan sirup yang lainnya sesuai selera, tambahkan 50 ml air, masukkan gula pasir, daun pandan, daun jeruk, garam, dan terakhir adalah pewarna makanan warna merah sedikit saja.
Rebus hingga air menyusut sambil terus diaduk dan tunggu hingga air mengental dan sedikit mengering. Jika air menyusut pertanda kolang kaling matang, maka segera matikan kompor. Angkat dan dinginkan kemudian masukkan dalam kulkas. Kolang kaling siap disajikan.
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling dengan Sirup Marjan
Berikut resep cara membuat kolang kaling dengan sirup marjan rasa melon untuk menghasilkan warna hijau pada daging buah kolang kaling. Selamat mencoba!
Bahan:
- 1 kg kolang kaling - Air secukupnya - 250 ml sirup marjan/sesuai selera - 5 sdm gula pasir - 2 lembar daun pandan
Cara membuat kolang kaling manisan dengan sirup marjan:
Cuci kolang kaling hingga bersih dan tidak berlendir. Rebus sebanyak dua kali perebusan dengan air dan usahakan semua kolang kaling terendam. Jika sudah matang maka angkat dan tiriskan.
Panaskan air secukupnya (asal kolang kaling terendam) dengan tambahkan daun pandan dan gula pasir. Rebus kolang kaling dengan api kecil hingga air menyusut. Masukkan sirup, aduk rata, biarkan hingga air menyusut lagi (sesuai selera). Sajikan saat dingin.
Catatan:
Jika dirasa kemanisan, saat disajikan tambahkan air dingin dan es batu. Masukkan dalam toples/wadah tertutup lalu simpan dalam kulkas.
Nah, itulah beberapa resep cara membuat kolang kaling untuk manisan dengan berbagai varian pengolahan dan bahan campuran yang digunakan untuk memperoleh warna yang berbeda dan tekstur kesat juga manis. Bagaimana pengalaman kamu memakan olahan dengan campuran kolang kaling? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!
Daftarkan email anda untuk berlangganan berita terbaru kami