© Dream.co.id
Pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan jajanan yang satu ini. Yap, kue lapis sering ditemui pada kotak kardus makanan pada acara seperti pernikahan, arisan, syukuran atau perjamuan kerabat. Rasa yang manis dan legit selalu menjadi andalan dan hal yang ditunggu ketika menikmat jajanan ini.
Banyak juga loh jenis olahan kue lapis ini. Mulai dari kue lapis yang terbuat dari kanji, tepung beras, terigu dan yang paling ditunggu adalah kue lapis Surabaya. Penasaran bagaimana cara membuat kue lapis? Yuk langsung saja simak cara membuat kue lapis yang telah Diadona rangkum di bawah ini.
Bahan tepung terigu memang menjadi langgangan bahan dasar di hampir setiap olahan jajanan, tak terkecuali pada kue lapis ini. Yuk simak cara membuat kue lapis kukus yang terbuat dari tepung terigu di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram tepung tapioka
- 250 gram gula pasir
- 1 liter santan
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat kue lapis tepung terigu:
1. Panaskan kukusan dengan melapisi tutup kukusan dengan kain atau serbet bersih. Hal ini dilakukan agar air tidak menetes pada roti yang dibuat. Beri olesan minyak pada loyang.
2. Aduk hingga rata bahan santan dan gula Tuang dan campur secara perlahan tepung, garam, vanila dan santan secara dan dianjurkan menyaring adonan setelah tercampur. Bagi adonan menjadi dua dan beri pewarna makanan sesuai selera (bisa menggunakan warna putih dan ungu).
3. Setelah kukusan panas tuangkan adonan putih dan tunggu selama 5 menit. Selanjutnya tuangkan adonan ungu dan tunggu 5 menit. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
4. Jika semua adonan telah terkukus semua maka tunggu kukusan selama 25 menit hingga matang. Setelah matang, keluarkan loyang dari kukusan dan diamkan hingga dingin. Jika sudah dingin keluarkan lapis dari loyang dan hidangkan.
View this post on Instagram
Rasa yang manis dan legit selalu menjadi sensasi tersendiri saat menikmati kue lapis yang satu ini. Jika kamu pecinta jajanan manis kamu wajib mencoba membuat olahan ini di rumah. Berikut resep cara membuat kue lapis kegit yang telah Diadona rangkum.
Bahan:
- 600 gram rumbutter
- 300 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram butir kuning telur
- 1 sdm bumbu kue lapis legit
- 1/2 sdt vanilla bubuk atau cair
Cara membuat kue lapis legit:
1. Mixer bahan telur, vanilla dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan bumbu kue lapis legit dan tepung terigu ke dalam adonan telur. Mixer kembali hingga semua bahan dalam adonan tercampur rata.
2. Tambahkan rumbutter dan aduk kembali hingga tercampur rata. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.
3. Masukkan adonan dalam loyang sebanyak 3 sendok makan atau hingga loyang tertutup. Panggang selama 5 menit dan kelurkan dari oven. Oleskan lagi mentega dengan menekan adonan sebelumnya agar tidak ada ruang di dalamnya.
4. Masukkan kembali adonan sebanyak 3 sendok makan atau disesuaikan dengan sebelumnya. Lakukan hal serupa hingga adonan habis.
5. Setelah adonan terakhir, lapisi bagian atas adonan dengan kertas roti. Angkat kue lapis dan potong sesuai seera. Kue lapis legit siap disajikan.
View this post on Instagram
Selain tepung terigu, kamu juga bisa membuat kue lapis di rumah dengan bahan tepung beras sederhana. Langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat kue lapis tepung beras di bawah ini.
Bahan:
- 375 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 250 gram gula pasir
- 1500 ml santan
- 1,5 sdt garam
- Pasta pandan secukupnya
Cara membut kue lapis tepung beras:
1. Rebus santan jangan sampai pecah dan tunggu hingga dingin. Campur semua bahan kering dan masukkan santan. Campur rata semua bahan tepung dan santan tersebut.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian dan beri pasta pandan pada salah satu adonan. Panaskan dandang atau kukusan dan cetakan 18x18x6.
3. Kukus 100 ml adonan hijau, tunggu hingga matang, lanjutkan tuang 100 ml adonan putih, begitu seterusnya hingga habis. Kukus lagi adonan selama 25 menit setelah semua adonan masuk loyang cetakan.
4. Setelah matang angkat loyang atau cetakan dari kukusan dan tunggu hingga dingin. Potong-potong lapis dan siap dihidangkan.
Tepung kanji juga bisa menjadi bahan untuk membuat kue lapis. Rasa yang manis dan kenyal akan kamu temukan pada olahan jajanan lapis kanji ini. Langsung saja simak resep cara membuat kue lapis kanji berikut.
Bahan:
- 400 gram gula pasir
- 300 gram tepung kanji
- 150 gram tepung terigu
- 1200 cc santan kelapa
- 30 gram Cokelat bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat kue lapis kanji:
1. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, gula pasir dan garam ke dalam wadah besar. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sembari di aduk hingga rata. Saring adonan supaya adonan yang dihasilkan halus dan licin. Bagi adonan menjadi dua bagian sama rata. Tambahkan coklat bubuk pada salah satu bagian adonan.
2. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi plastik tebal. Masukkan terlebih dahulu loyang ke dalam kukusan selama beberapa saat. Tuang adonan selapis demi selapis secara bergantian warna. Kukus adonan selama 5 menit pada setiap lapis.
4. Setelah lapisan terakhir selesai, kukus adonan selama 25 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan pada suhu ruang. Potong kue lapis dengan menggunakna pisau yang telah dibungkus plastik terlebih dahulu. Letakkan di atas piring saji. Kue Lapis kanji siap disajikan.
Kue lapis Surabaya merupakan olahan khas yang wajib kamu dapatkan ketika berkunjung di Kota Pahlawan ini. Kamu tentunya juga bisa membuatnya sendiri di rumah loh. Langsung saja simak resep cara membuat kue lapis Surabaya berikut.
Bahan A:
- 110 gram gula halus
- 15 butir kuning telur
- 1 sdt vanilla bubuk atau cair
- 1 sdt emulsifier (SP/ TBM)
(Mixer semua bahan hingga kental, mengembang dan berwarna pucat)
Bahan B:
- 50 gram tepung protein rendah
- 15 gram susu bubuk
- 10 gram tepung maizena
(Ayak semua bahan dan masukkan dalam satu wadah)
Bahan C:
- 75 gram butter
- 75 gram margarine
- 2 sdm susu kental manis
(Mixer semua bahan hingga rata dan lembut)
Cara membuat kue lapis Surabaya:
1. Masukkan Bahan B ke dalam Bahan A sambil diaduk perlahan hingga ra. Masukkan adonan tersebut ke dalam Bahan C sambil diaduk hingga tercampur rata.
2. Tuang ke dalam loyang pesergi ukuran 22 cm x 23 cm yang telah dilapisi mentega dan kertas roti. Oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 10 menit. Naikkan suhu menjadi 190 derajat Celcius selama 10 menit lagi.
3. Angkat dan matikan oven. Lakukan hal yang sama untuk membuat lapisan cokelatnya. Letakkan lapisan kuning di atas tatakan roti. Olesi bagian atas roti dengan selai yang sesuai selera.
4. Tumpuk bagian cokelat di atas lapisan kuning. Potong kue lapis menjadi beberapa bagian dan letakkan pada piring saji. Beri topping sesuai dengan selera. Kue Lapis Surabaya telah siap disajikan.
Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat kue lapis dengan berbagai bahan dasar yang bisa kamu pilih. Kalau kamu lebih suka kue lapis dengan bahan apa nih? Bagi jawaban kamu di kolom komentar ya!