© Resepkoki.id
Salah satu menu camilan yang bisa kamu nikmati di siang hari dengan terik matahari yang menyengat adalah manisan mangga. Rasa manis, asam, dan pedas yang menyegarkan akan membuat waktu santap siangmu semakin menggoda.
Mangga sendiri merupakan buah yang berasal dari negara India dengan nama ilmiahnya yaitu Mangifera indiace. Sedangkan di Indonesia sendiri tanaman mangga dapat tumbuh di beberapa daerah yang tersebar di seluruh nusantara. Karenanya, mangga memiliki sebutan lain yang berbeda seperti palem, mempelam, dan poh.
Begitu banyaknya mangga yang didapatkan ketika musimnya, membuat beberapa orang suka membuat manisan mangga yang menggugah selera. Kamu tentunya juga bisa membuat olahan manisan mangga sendiri di rumah dengan melihat resep yang telah Diadona rangkum dalam resep cara membuat manisan mangga berikut ini. Selamat mencoba!
Salah satu manisan kering yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah adalah manisan kering dari buah mangga. Cara membuat manisan mangga kering ini cukup sederhana kok. Penasaran bagaimanan cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- 9 buah mangga muda
- 8 sdm gula
- 2 sdm garam
Cara membuat manisan mangga kering:
Selin kering, manisan mangga juga bisa dibuat dengan varian olahan basah. Rasa asam dan manisnya gula menjadi perpaduan nikmat tersendiri ketika dimakan. Simak resep cara membuat manisan mangga basah di bawah ini.
Bahan A:
- 125 gram gula pasir
- 75 ml air
- Garam secukupnya
Bahan B:
- 150 gram gula pasir
- 300 ml air
Cara membuat manisan mangga basah:
Cara membuat manisan mangga sangatlah sederhana. Dengan bahan tambahan gula, garam, dan cabe yang dicampur, olahan manisan mangga pun siap disantap. Langsung saja simak resep cara membuat manisan mangga sederhana di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram mangga muda
- 175 gram gula pasir
- 250 ml air
- Garam secukupnya
- 4 buah cabe merah keriting
Cara membuat manisan mangga sederhana:
Manisan mangga merupakan olahan alami yang dibuat tanpa bahan kimia, karena bahan alami yang digunakan untuk membuat olahan ini cukup dengan gula dan garam saja. Simak resep cara membuat manisan mangga tanpa bahan kimia di bawah ini.
Bahan:
- 9 buah mangga muda
- 2 sdm garam
- 8 sdm gula
Cara membuat manisan mangga kering tanpa bahan kimia:
Manisan mangga akan semakin nikmat dengan rasa pedas yang menggoda. Jika kamu suka camilan pedas, manis dan asam yang menyegarkan, maka kamu wajib mencoba membuat olahan manisan ini di rumah. Yuk simak langsung cara membuat manisan mangga pedas di bawah ini.
Bahan:
- Cabai rawit merah secukupnya
- 5 buah mangga apel kupas dan iris tipis
- 4 sdm gula pasir
- 1 1/2 gelas air es
- 1 sdt garam
- 1/2 gelas air panas
Cara membuat manisan mangga pedas:
Ulek cabai bersama garam sampai halus. Tuang air panas, masukkan ke wadah yang sudah diisi irisan buah mangga apel. Beri gula pasir, aduk rata. Tunggu sampai gula larut. Tuang air es.
Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat manisan mangga yang manis, pedas, dan asam super menyegarkan ini? Kamu lebih suka olahan manisan mangga yang mana nih? Share jawaban kamu dalam kolom komentar ya!