Dalam resep onde-onde ketawa, kamu cuman perlu mencampur seluruh bahan, pulung lalu goreng.
Meskipun namanya sama, namun cara membuat onde-onde ketawa berbeda dengan onde-onde kue basah. Untuk versi keringnya adalah kue kering yang dibuat dari tepung dan memiliki rasa gurih.
Lalu mengapa disebut dengan onde-onde ketawa?
Disebut onde-onde ketawa karena roti dengan kulit berselimutkan wijen ini mekar atau merekah saat digoreng. Nah, bentuk yang demikian itu dianggap mirip dengan bagaimana biasanya wajah seseorang saat tertawa. Unik banget, 'kan?
Menurut KBBI, onde-onde memiliki arti sebagai penganan atau kue yang bentuknya seperti bola. Itulah mengapa nih klepon juga kerap disebut sebagai onde-onde gula merah.
Meskipun selama ini dikenal sebagai kue tradisional dari Mojokerto, Jawa Timur, onde-onde sebenarnya sudah ada di Tiongkok dan dibuat pada zaman Dinasti Zhou (1045–256 SM), lho!
Lalu, memasuki era Dinasti Tang, seorang sastrawan menuliskan bahwa kue ini merupakan salah satu makanan istimewa di istana kekaisaran Chang'an dengan sebutan Iudei.
Di tahun 1300–1500 SM, onde-onde dibawa oleh pedagang Tiongkok ke Indonesia dan kemudian dimodifikasi sendiri dari yang awalnya berisi gula merah yang manis saja menjadi berisi kacang hijau yang gurih.
Salah satu kendala yang paling sering dihadapi dalam cara membuat onde-onde ketawa adalah onde-onde tak bisa mekar. Kenapa ya? Nah, supaya onde-onde ketawa buatanmu nggak gagal, berikut adalah tipsnya!
Penggunaan Tepung
Untuk resep onde-onde ketawa, kebanyakan orang menggunakan tepung terigu. Pastikan kamu memilih tepung terigu yang protein sedang, ya, supaya teksturnya pas!
Penggunaan Air
Takaran air yang dicampur harus pas supaya adonannya nggak terlalu keras ataupun lembek yang berakibat pada onde-onde ketawa susah dibentuk dan susah mekar saat digoreng.
Minyak Panas Untuk Menggoreng
Ini adalah kunci utamanya. Jadi, pastikan minyak yang kamu gunakan untuk menggoreng onde-onde ketawa sudah dalam keadaan yang panas di atas api kecil hingga sedang, ya! Biar sewaktu masuk ke penggorengan, suhu panas tersebut langsung merangsang adonannya untuk bisa mekar sempurna.
Onde-onde ketawa atau roti ketawa ini merupakan salah satu kue kering jadul yang paling banyak diminati dan jadi camilan favorit saat lebaran. Yuk ikutin cara membuat onde-onde ketawa dari Diadona berikut ini:
1 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Ketawa
Onde-onde ketawa yang kering dan renyah adalah jajanan yang nikmat sebagai camilan mudah dibuat saat santai di rumah. Kamu ingin membuat sendiri juga bisa kok. Simak resep cara membuat onde-onde ketawa di bawah ini.
Bahan:
500 gram tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder double acting
1/2 sdt soda kue
150 gram gula pasir
50 gram margarin
4 butir telur
1 sdt bubuk vanili
100 gram wijen putih
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat onde-onde ketawa:
Campurkan dan aduk rata bahan terigu, baking powder dan soda kue. Mixer bahan margarine dan gula pasir hingga gula larut sempurna. Tambahkan telur sambil terus mixer hingga agak berbusa. Masukkan vanili powder dan matikan mixer setelah tercampur rata.
Tambahkan adonan tepung yang telah dicampur tadi ke dalam adonan telur. Campur bahan menjadi satu hingga adonan bisa dipulung dan dibentuk.
Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar bola ping pong atau sesuai selera. Setelah sudah berbentuk bulat, lumuri dengan sedikit air kemudian gulingkan pada wijen putih.
Goreng onde-onde dalam minyak yang banyak sampai matang dan merekah. Gunakan api kecil saja agar tidak gosong dan dalamnya matang.
2 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Ketawa Anti Gagal
Resep onde-onde ketawa yang satu ini cocok untuk kamu sebagai pemula. Dijamin anti gagal!
Bahan:
350 gr tepung terigu
130 gr gula halus atau gula tepung
1 sdt garam halus
1 sdt baking powder
1 butir telur
50 gr margarin
3 sdm air
Minyak untuk menggoreng
Wijen untuk topping
Air secukupnya untuk menempelkan wijen
Cara Membuat Onde-Onde kerawa anti gagal:
Campur semua bahan kering (tepung, gula, garam, dan baking powder). Ayak sehingga campuran tepung tidak ada yang menggumpal atau berbutir. Sisihkan.
Campurkan bahan basah (telur, mentega, dan air) dan aduk hingga merata, lalu uleni sampai kalis.
Setelah itu, bentuk menjadi bulat sebesar kelereng, masukkan ke dalam air, kemudian gulingkan di atas taburan wijen.
Panaskan minyak menggunakan api kecil, lalu goreng onde-onde.
Angkat setelah warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
Angkat dan saring minyaknya.
3 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Mini Renyah
Onde-onde yang satu ini sangat imut karena memili bentuk yang bulat yang kecil. Cara membuatnya pun juga mudah kok. Langsung saja simak resep cara membuat onde-onde mini di bawah ini.
Bahan isian:
250 gram kacang ijo kupas
150 gram gula pasir
Perasa vanila secukupnya
Santan kara kemasan 60ml
Garam sejumput
Bahan luaran:
500 gram tepung ketan putih
50 gram tepung beras
1/2 sdt garam
500 ml air dingin
2 sdm margarin
wijen secukupnya
Cara membuat onde-onde mini:
Rendam kacang hijau kupas selama 3 jam atau lebih dan kukus selama 15 menit. Blender kacang hijau yang telah dikukus dan tambahkan 250 ml air kemudian blender lagi sampai halus.
Masak kacang hijau ke dalam wajan. Masukkan 1 saset santan kara, garam, dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masak hingga adonan tidak lengket dan bisa dibentuk.
Buat bahan luaran dengan mencampurkan semua bahan. Aduk hingga semua bahan benar-benar tercampur. Tuangkan air sedikit demi sedikit aduk dan uleni dengan tangan hingga benar-benar tercampur. Tambahkan margarin dan aduk lagi hingga adonan bisa dibentuk.
Buat bulatan isian kecil-kecil, ambil kulit luaran dan pipihkan dengan tangan. Masukkan isian dalam kulit luaran. Lakukan hingga semua adonan habis. Masukkan kedalam wadah yang telah berisi wijen dan guling-guling.
Goreng onde-onde dalam minyak yang banyak dengan nyala api kecil stabil. Aduk-aduk sampai onde-onde matang. Angkat dan tiriskan.
4 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Ketawa 1 kg Tepung
Untuk satu kilo tepung, begini resep bahan-bahan lainnya untuk membuat onde-onde ketawa.
Bahan (100 pcs @15gr):
1 kg terigu serbaguna
1 butir telur
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda/soda kue (resep asli pakai 1/2 sdt)
6 sdm minyak
300 gram gula pasir
320 ml air
1/2 sdm garam halus (opsional)
1 sdt vanili bubuk (opsional)
150 gram biji wijen untuk baluran
750 ml minyak untuk menggoreng
Air secukupnya untuk pencelup
Cara Membuat:
Rebus air, gula pasir, garam, dan vanili sambil terus diaduk sampai gula tampak larut saja. Angkat, lalu biarkan dingin di suhu ruang.
Kocok lepas telur, tambahkan 6 sdm minyak, lalu aduk hingga rata.
Di wadah lain, ayak terigu, baking powder, dan baking soda, lalu aduk sampai rata. Tambahkan campuran telur dan minyak, aduk kembali.
Masukkan larutan gula secara bertahap dan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata dan kalis atau cukup sampai tidak lengket di tangan.
Ambil adonan secukupnya, bulatkan, bagi dan timbang masing-masing kurang lebih 15 gram (menjadi ±100 buah). Celupkan ke dalam air sebentar, lalu baluri dengan wijen sampai rata.
Setelah itu, gunting silang adonan (tidak sampai putus). Kemudian, goreng dalam minyak hangat sampai matang dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan sambil sesekali diaduk. Jangan lupa untuk menggunakan api kecil cenderung sedang selama proses penggorengan.
Setelah matang, angkat, lalu dan tiriskan. Tunggu sampai dingin. Jika ingin disimpan atau dijual, kemas onde-onde ketawa dalam plastik OPP.
5 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Ketawa 500 gram
Sementara itu, Hayati MS menawarkan cara membuat onde-onde ketawa dengan takaran 500 gram tepung.
Bahan:
500 gram tepung terigu
150 gram gula pasir
2 butir telur
50 gram margarin
50 gram wijen
60 mL air
1/2 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk hingga larut dan sedikit berbuih.
Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan margarin. Aduk dengan spatula atau tangan sambil menuangkan air sedikit demi sedikit.
Lalu, bulatkan adonan menjadi bulatan kecil dengan masing-masing berat sekitar 15 gram (± menjadi 57 buah).
Basahkan wijen, tiriskan. Lalu, gulingkan adonan ke dalam wijen dan ratakan.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak dan gunakan untuk menggoreng adonan dengan api kecil.
Goreng hingga kecokelatan. Tiriskan. Sajikan.
6 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-onde Ketawa Takaran Sendok
Dengan bantuan resep dari Saomi Mayhai kali ini, nggak perlu lagi kalau kamu ingin membuat onde-onde ketawa tapi nggak punya timbangan kue.
Bahan kering:
24 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdt baking soda
Sejumput garam
Bahan basah:
100 ml air hangat
12 sdm gula pasir, sesuai selera
1 butir telur
2 sdm minyak sayur
Wijen secukupnya untuk baluran
Air untuk celupan
Cara Membuat:
Pertama, aduk campuran basah secara merata, lalu masukkan ke dalam bahan kering. Uleni sampai tercampur dan bisa dipulung.
Buat menjadi bulatan dengan berat masing-masing 15 gr atau sesuai selera. Kemudian, celupkan ke dalam air dan balurkan ke wijen.
Goreng menggunakan api kecil agar matang sempurna hingga bagian dalam dan terasa renyah.
7 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Renyah
Resep ini akan menghasilkan onde-onde ketawa buatanmu jadi kering sehingga terasa semakin renyah.
Bahan:
1 butir telur
2 sdm minyak goreng
200 ml air gula (175 gr gula + 100 ml air, didihkan sampai gula larut, kemudian dinginkan)
300 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 soda kue
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanilla bubuk (tambahan sendiri)
75 gr keju parut (opsional)
Minyak untuk menggoreng
Pelapis:
Air secukupnya
Wijen putih secukupnya
Cara Membuat:
Kocok telur, air gula, dan 2 sdm minyak goreng sampai rata, sisihkan.
Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam agar tidak menggumpal.
Setelah itu, masukkan adonan cair ke dalam tepung terigu. Aduk rata sampai kalis. Masukkan keju apabila ingin.
Ambil sejumput adonan, lalu bentuk menjadi bulatan. Basahi dengan air, lalu gulingkan di atas wijen sampai semua bagian adonan tertutup wijen.
Goreng dengan minyak banyak yang sudah panas menggunakan api kecil hingga kuning kecokelatan atau matang.
8 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Ketawa Empuk dan Renyah ala NCC
Seperti apa sih cara bikin onde-onde ketawa versi ibu Fatmah Bahalwan?
Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt baking powder
2 gr vanili bubuk
75 gr gula pasir halus
25 gr margarin
2 butir telur
Bahan Lain:
Air secukupnya
Wijen putih
Minyak goreng
Cara Membuat:
Campurkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk. Aduk sampai rata. Sisihkan.
Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga mengembang menggunakan mixer.
Setelah itu, masukkan terigu ke dalam adonan telur. Aduk rata dan uleni sampai bisa dipulung.
Bentuk menjadi bulat seperti bola pingpong (± 16 gr atau sesuai selera). Kemudian, celupkan ke dalam air sebentar dan gulingkan di atas butiran wijen putih.
Gunting adonan seperti bentuk plus (+) pada salah satu sisinya.
Selanjutnya, goreng dalam minyak panas di atas api kecil sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
Angkat, tiriskan, kemudian simpan dalam toples.
9 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Kering
Jajanan dan camilan kering memang selalu menjadi primadona dan teman sebagai hidangan yang menyenangkan. Jika kamu pencinta mkaann kering, gurih dan sedikit manis, maka kamu wajib mencoba resep ini di rumah. Yuk langsung saja simak resep cara membuat onde-onde kering di bawah ini.
Bahan:
25 gram margarin
75 gram gula pasir
2 butir telur
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/3 sdt vanili bubuk
Wijen putih secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat onde-onde kering:
Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut dan masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata.
Masukkan tepung terigu dan BPDA sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata, sampai tepung habis dan adonan bisa dipulung
Bentuk bulat dengan timbangan per 15 gram atauy sesuai selera. Celupkan sebentar dalam air, angkat dan segera gulingkan dalam wijen.
Goreng dalam minyak yang panasnya sedang hingga matang dan merekah. Angkat dan tirskan.
10 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Pecah
Onde-onde yang satu ini selain kering juga merupakan onde-onde yang pecah dengan tektur renyah dan gurih perp[aduan rasa dari wijen. Simak langsung cara membuat onde-onde pecah di bawah ini.
Bahan:
250 gram tepung terigu
1 butir telur
100 gram gula pasir
40 gram mentega
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
Wijen putih untuk baluran
Air matang untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat onde-onde pecah:
Kocok bahan telur, gula pasir, vanili bubuk dan garam dengan wisk hingga gula larut. Masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue kemudian aduk rata. Masukkan mentega dan minyak goreng. Uleni adonan sebentar dengan tangan hingga adonan bisa dibentuk.
Ambil sedikit adonan kira-kira 10 gram lalu bentuk bulat. lakukan hingga semua adonan habis.
Ambil 1 bulatan onde, celupkan ke dalam air matang, angkat, lalu gulingkan ke wijen putih hingga merata. Lakukan hingga semua bulatan onde berbalut wijen.
Panaskan minyak goreng di atas wajan. Goreng bulatan onde hingga merekah, matang berwarna coklat keemasan.
Gunakan api kecil saja agar onde-onde matang hingga ke dalam. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
11 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Wijen
Nah onde-onde yang ini juga pengen tampil nih. Onde-onde yang merupakan jajanan basah kali ini memang nggak ada matinya!
Bahan isian:
250 gram kacang ijo kupas
150 gram gula pasir
Perasa vanila secukupnya
Santan kara kemasan 60ml
Garam sejumput
Bahan luaran:
500 gram tepung ketan putih
50 gram tepung beras
1/2 sdt garam
500 ml air dingin
2 sdm margarin
wijen secukupnya
Cara membuat onde-onde wijen:
Rendam kacang hijau kupas selama 3 jam atau lebih dan kukus selama 15 menit. Blender kacang hijau yang telah dikukus dan tambahkan 250 ml air kemudian blender lagi sampai halus.
Masak kacang hijau ke dalam wajan. Masukkan 1 saset santan kara, garam, dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masak hingga adonan tidak lengket dan bisa dibentuk.
Buat bahan luaran dengan mencampurkan semua bahan. Aduk hingga semua bahan benar-benar tercampur. Tuangkan air sedikit demi sedikit aduk dan uleni dengan tangan hingga benar-benar tercampur. Tambahkan margarin dan aduk lagi hingga adonan bisa dibentuk.
Buat bulatan isian sesuai selera, ambil kulit luaran dan pipihkan dengan tangan. Masukkan isian dalam kulit luaran. Lakukan hingga semua adonan habis. Masukkan kedalam wadah yang telah berisi wijen dan guling-guling.
Goreng onde-onde dalam minyak yang banyak dengan nyala api kecil stabil. Aduk-aduk sampai onde-onde matang. Angkat dan tiriskan.
12 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Gula Merah
Namanya memang onde-onde namun ini adalah klepon isi gula merah. Dinamakan onde-onde karena nama tersebut memang merujuk pada makanan yang berbentuk bulat, kan?
Bahan:
250 gram tepung ketan
35 gram tepung sagu
200 ml air daun pandan hangat
Pewarna makanan hijau
150 gram gula merah iris
1/2 kelapa parut yang dikukus dan diberi garam
Air untuk merebus
Cara membuat onde-onde gula merah:
Campur dan aduk hingga merata bahan tepung ketan dan sagu. Tambahkan sedikit demi sedikir air pandan sambil diuleni perlahan.
Ambil sedikit adonan kemudian isi dengan gula merah iris. Dianjurkan untuk menambah lebih banyak gula merah sebagai isian agar lebih berasa ketika digigit. Lakukan sampai adonan habis.
Rebus onde-onde gula merah pada air yang mendidih. Tunggu hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Gulingkan ke dalam kelapa parut yg sudah dikukus, ratakan dan siap sajikan.
13 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Kelapa
Jika kamu pencinta tekstur kenyil dan legit, maka kamu sangat cocok membuat jajanan basah yang satu ini. Onde-onde kelapa siap menemani waktu santai kamu di rumah. Yuk intip resep cara membuat onde-onde kelapa di bawah ini.
Bahan:
200 gram tepung ketan putih
200 ml air hangat
Pasta pandan secukupnya
Gula jawa secukupnya
Bahan kelapa parut:
50 gram kelapa parut kering
10 ml santan kara
Sejumput garam
40 ml air panas
(Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit)
Cara membuat onde-onde kelapa:
Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan. Aduk rata dan uleni perlahan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung.
Ambil sedikit adonan dan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi. Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang.
Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus tadi. Onde-onde kelapa siap untuk disajikan.
14 dari 20 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Ketan Hitam
Tepung ketan hitam nggak cuman memiliki warna hitam yang bikin jajanan jadi menarik tapi juga rasa dan tekstur yang pas.
Bahan:
100 gram kacang hijau kupas kering
60 gram gula pasir
1/4 sdt garam
180 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan kulit:
75 gram tepung ketan hitam
150 gram tepung ketan putih
25 gram tepung tapioka
60 gram gula pasir
1/4 sdt garam
180 ml air hangat
80 gram wijen putih
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat onde-onde ketan hitam:
Cuci bersih kacang hijau dan rendam sekitar 1 jam. Kukus sampai matang sekitar 15 menit dengan api sedang.
Angkat, lalu campur dgn semua sisa bahan di dalam wajan, masak sambil diaduk terus hingga air asat dan mengering. Biarkan dingin sebentar, lalu pulungi bulat-bulat dengan diameter 2,5 cm sekitar 10 buah.
Campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung tapioka, gula pasir dan garam, aduk rata, tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 10 buah sama rata. Ambil satu bagian adonan, bulatkan dan pipihkan, beri isian, lalu tutup rapat dan bulatkan. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
Kerjakan sampai selesai. Panaskan minyak goreng sampai panasnya sedang, masukkan onde onde, goreng hingga matang dan menggelembung. Angkat dan sajikan.
15 dari 20 halaman
Resep Onde-Onde Ketawa Renyah dan Anti Gagal untuk Camilan Keluarga
Kalau kamu masih bingung mantengin resep onde-onde ketawa di atas, mungkin tutorial berupa video berikut ini akan membantu kamu.
Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt baking powder
½ sdt vanili
1 butir telur
100 gr gula halus (takaran sesuai selera)
50 gr margarin, lelehkan
Wijen secukupnya
Cara Membuat:
Pecahkan 1 butir telur dalam sebuah wadah, masukkan gula halus, lalu aduk hingga gulanya terlarut.
Tambahkan tepung terigu, baking powder, vanili, dan margarin yang sudah dicairkan. Aduk sampai rata dan kalis.
Bulatkan adonan dengan ukuran sesuai selera sampai adonan habis.
Celupkan adonan ke dalam air sebentar, tiriskan, lalu langsung baluri dengan wijen sampai semua bagian terselimuti dengan sempurna. Tekan-tekan agar wijen semakin kuat merekat.
Belah bagian atas adonan menjadi empat bagian menggunakan gunting atau pisau agar hasil akhirnya mekar sempurna, lebih renyah, dan matang merata. Pastikan tidak sampai terputus.
Goreng dalam minyak menggunakan api kecil sampai matang dan kuning keemasan.
Angkat, tiriskan, dan sajikan. Simpan dalam toples untuk mempertahankan tekstur renyah onde-onde ketawa.
Editor: Dias Nailah A.
16 dari 20 halaman
Resep Onde-Onde Ketawa Susu Coklat
Onde-onde ketawa yang satu ini cocok buat kamu pencinta rasa manis dari susu coklat!
Bahan:
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam halus
1/2 kg tepung terigu protein sedang
1/5 sdt soda kue (opsional)
2 sdm susu coklat dancow
2 butir telur
150 gr margarin, cairkan
160 gr gula pasir halus
minyak goreng secukupnya
wijen secukupnya, untuk topping
Cara membuat:
Siapkan telur, gula, baking powder, soda kue, dan garam. Kocok bahan-bahan tersebut sampai menjadi kental.
Tambahkan susu bubuk, aduklah sebentar.
Masukkan tepung terigu perlahan sambil terus diaduk menggunakan spatula. Tambahkan margarin yang sudah dicairkan.
Aduklah adonan secara merata sampai menjadi kalis dan mudah dibentuk.
Bentuklah adonan menjadi bulat, ukuran menyesuaikan selera masing-masing.
Cucilah wijen dan tiriskan jangan sampai terlalu kering. Guling-gulingkan adonan yang sudah dibulatkan ke dalam wijen.
Guntinglah bagian ujung onde-onde berbentuk X
Siapkan wajan dan minyak yang banyak. Gorenglah onde-onde sampai matang merata menggunakan api sedang atau kecil.
Ketika sudah matang atau mengapung, angkat dan sajikan.
17 dari 20 halaman
Resep Onde-Onde Ketawa Susu Vanilla
Kalau onde-onde yang satu ini pasti bakal jadi favorit banyak orang deh~
Bahan:
1 sdt baking powder
1/4 sdt vanilla susu
2 butir telur
20 gr tepung maizena
25 gr margarin
75 gr wijen
125 gr gula pasir
150 ml air matang
230 gr tepung maizena
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan margarin dan gula pasir. Kocoklah kedua bahan sampai tercampur merata.
Tambahkan telur dan aduk kembali sampai adonan menjadi kental.
Masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan vanilla susu. Aduklah sampai adonan menjadi kalis mudah dibentuk.
Timbanglah masing-masing adonan menjadi 20 gr. Celupkan ke dalam air matang dan guling-gulingkan ke wijen sampai merata.
Siapkan wajan dan minyak goreng. Gorenglah onde-onde menggunakan api sedang sampai menjadi merekah.
Ketika sudah matang atau mengapung, angkat dan sajikan.
18 dari 20 halaman
Resep Onde-Onde Ketawa Mentega Renyah
Onde-onde yang satu ini renyah dan gurih banget, rekomendasi untuk dimakan anak-anak!
Bahan:
1 sdm mentega
1 butir telur
1/2 sdt baking powder double acting
1/4 sdt vanili
3 sdm gula halus
150 gr tepung terigu
air secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan gula halus dan margarin. Aduklah menggunakan whisk sampai tercampur rata.
Tambahkan telur dan aduk sampai tercampur. Masukkan tepung terigu, vanili, dan baking powder, aduk kembali.
Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis dan bisa dibentuk.
Bentuklah menjadi bulatan kecil dan lakukan sampai adonan habis. Kemudian celupkan adonan ke dalam air sedikit saja.
Guling-gulingkan adonan ke dalam wijen pastikan sampai terlapisi secara merata.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Gorenglah onde-onde menggunakan api kecil sampai menjadi merekah sempurna.
Ketika sudah matang atau mengapung, angkat dan sajikan.
19 dari 20 halaman
Resep Onde-Onde Ketawa Keju Gurih
Onde-onde yang satu ini bisa bikin kamu ketagihan karena rasanya gurih banget!
Bahan:
1 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/2 mangkuk air, untuk celupan adonan
1/4 sdt baking soda
2 sdm minyak sayur
90 ml air
100 gr wijen
100 gr keju kraft parut
175 gr gula pasir
300 gr tepung terigu protein sedang
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Didihkan air dan gula pasir sampai menjadi larut.
Siapkan tepung terigu protein sedang, baking powder, dan baking soda. Aduklah sampai menjadi tercampur.
Siapkan telur dan minyak sayur, aduklah. Tambahkan juga larutan gula dan aduk kembali sampai tercampur rata.
Masukkan campuran tepung terigu secara berkala sambil terus diaduk.
Tambahkan keju parut dan aduk kembali sampai adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.
Bentuklah adonan menjadi bentuk bulatan dengan sendok takar sampai adonan habis, sesuaikan dengan selera.
Celupkan bulatan adonan ke dalam air, sedikit saja. Kemudian, gulingkan ke dalam wijen dan lakukan secara terus menerus.
Guntinglah bagian ujung bulatan membentuk huruf x, pastikan kamu menggunting sampai tengah adonan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Gorenglah adonan menggunakan api sedang dan masukkan semua adonan secara bersamaan.
Goreng adonan sampai menjadi mekar sempurna dan berwarna keemasan.
Ketika sudah matang atau mengapung, angkat dan sajikan.
20 dari 20 halaman
Kalau diperhatikan, resep onde-onde ketawa nggak semudah onde-onde biasa ya? Renyah, garing dan pecah banget cocok untuk jadi kue kering khas lebaran.