© Liputan6.com
Apakah kamu tahu olahan masakan yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan ini? Yap, makanan tradisional dari Palopo. Kuah kuning yang mendominasi kelezatan dipadu dengan sagu kenyal dan ikan gurih. Beh nikmat sekali!
Untuk mengisi waktu luang di akhir peka, kamu bisa membuat olahan papeda dengan berbagai variasinya. Penasaran kan bagaimana cara membuat papeda lezat ini? Yuk, langsung saja simak resep yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Olahan papeda ini biasa kita temui dijual di depan sekolah saat SD. Yap, papeda gulung dengan saus sambal yang lezat. Kamu juga bisa membuat olahan papeda gulung di rumah untuk mengatasi rindu jajanan masa kecil ini. Simak resep selengkapnya cara membuat papeda gulung berikut.
Bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 2 butir telor utuh
- Margarin secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Tusuk sate
Bahan toping:
- Saus sambal sesuai selera
- Saus tomat secukupnya
- Boncabe sesuai selera
Cara membuat papeda telur gulung:
Papeda gulung telur puyuh juga bisa kamu buat. Cara membuatnya juga cukup mudah kok. Simak resep cara membuat papeda telur puyuh di bawah ini.
Bahan:
- 13 butir telor puyuh
- Bubuk cabe secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 5 sdm tepung tapioka
- Air secukupnya
- Tusuk sate
Cara membuat papeda telur puyuh:
View this post on Instagram
Olahan papeda Papua menjadi salah satu menu yang bisa kamu coba juga selain papeda gulung dengan telur. Yap, cara membuatnya juga mudah. Selengkapnya simak resep cara membuat papeda Papua di bawah ini ya.
Bahan:
- Tepung sagu - 250 gram
- Bawang putih - 2 siung
- Garam - 1/2 sdm
- Air - 4 gelas
Cara membuat papeda Papua:
Papeda merupakan makanan khas Maluku yang terkenal dengan siraman kuah kuning dengan ikan. Mantap banget pokoknya dan cocok kamu coba buat di rumah. Daripada penasaran langsung saja simak resep cara membuat papeda khas Maluku di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 1000 cc air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Cara membuat papeda makanan khas Maluku:
Papeda tepung kanji. Yap, kamu memang bisa bengat membuatnya dengan bahan sederhana ini. Cara membuat papeda dengan tepung kanji bisa kamu lihat selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka/kanji
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bahan ikan kuah kuning:
- 500 gram ikan (tuna, cakalang, ekor kuning)
- Kemangi
- Tomat
- Cabe rawit utuh
- 1 batang serai geprek
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 buah kemiri
- 3 buah cabe kriting
- Secukupnya garam dan gula
Cara membuat papeda dengan tepung kanji:
Nah, sudah paham kan bagaimana cara membuat papeda sendiri di rumah? Olahan papeda ini mungkin sedikit kurang familiar dalam kehidupan kita sehari-hari, tapi nggak ada salahnya kamu mencoba membuatnya untuk salah satu menu makan keluarga.