Cara Membuat Rendang Daging Sapi, Ayam, Jengkol dan Telur Khas Padang yang Kering dengan Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 8 Januari 2020 14:47
Cara Membuat Rendang Daging Sapi, Ayam, Jengkol dan Telur Khas Padang yang Kering dengan Sederhana
Masakan yang umumnya dari daging sapi dan dibumbui dengan bahan rempah khas Indonesia menjadikan rendang memiliki banyak penikmat. Rasa yang khas menjadi menu favorit di rumah makan Padang.

Rendang adalah salah satu menu khas rumah makan Padang. Rendang memiliki rasa yang khas menjadi favorit orang-orang ketika makan di rumah makan Padang. Bahkan, rendang termasuk makanan terlezat loh.

 
 
 
View this post on Instagram

Selamat pagi teman-teman, ini ceritanya nanti ada buber teman SMA di rumah. Berhubung mau lebaran ya udah menunya ketupat dan teman-temannya. Rendang ini masaknya kemarin, nyicil yang awet didahulukan, kalo masak sekarang semua ndak keburu. Kalo pengen rendang seringnya beli sih ya, karena kan prosesnya ribet, kalo ada acara khusus baru bikin sendiri. Saya punya resep rendang sebelumnya, tapi kali ini coba resepnya ci jun @xanderskitchen yang ternyata jauh lebih enak. Kalau biasanya dulu 1 kg daging pakai 1 butir kelapa saja, ini pakai 3 butir kelapa...bumbunya juga lebih nendang kalo pake resep yang ini ????????????. ..Sempet icip buat sahur enak bgt, bumbu sama nasi aja udah enaak. Ini saya kemarin bikin resep utk 2,5 kg...yang saya share resep utk 1 kg daging biar gampang (ijin share resepnya ya ci @xanderskitchen ????????????). Biar awet rendangnya saya buat kering. . . . . . RENDANG DAGING recook: @banususanto resep: @xanderskitchen Bahan : 1kg daging sapi bagian paha 2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut 3 btg serai digeprek 1 Ibr daun kunyit disobek2 (tidak punya, saya ganti 8 lbr daun jeruk) 5 Ibr daun salam Bumbu yg dihaluskan: 250 gr cabe keriting merah+ rawit 250 gr bawang merah 8 siung bawang putih 1 sdt jinten 1 sdt adas 1 btr pala 5 btr cengkeh 3 btr kemiri 1 sdt merica 4 sdm ketumbar Seruas jahe Seruas lengkuas Seruas kunyit Garam, gula secukupnya Cara masak: 1. Potong2 daging kira2 1 kg jadi 20 potong. 2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit (saya daun jeruk), daun salam dan bumbu halus. Masak diatas api sambil timba2 santan hingga mendidih kira2 15 mnt 3. Masukkan daging, aduk2 hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk spy tidak gosong 4. Teruskan memasak dg api kecil sampai rendang mengering dan berminyak Untuk 20 potong tiap 1 kg daging SELAMAT MENCOBA

A post shared by Banu Eko Susanto (@banususanto) on

Bahan utama rendang tidak hanya daging sapi, kamu juga bisa membuat rendang dengan daging ayam dan jengkol. Berikut Diadona rangkum cara membuat rendang selengkapnya.

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Rendang Daging Sapi

Ilustrasi Rendang Sapi

Rendang daging sapi memang menjadi pilihan menu menarik. Rasa daging empuk dan perpaduan rempah-rempah membuat lidah nggak berhenti ngunyah. Yuk, simak resep cara membuat rendang daging sapi berikut ini.

Bahan:
- 2 liter santan
- 1,5 kg daging sapi

Bahan bumbu dan rempah:
- 2 lembar daun kunyit (simpulkan)
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis (gelugur)
- 2 batang daun serai (memarkan)

Bahan bumbu:
- 12 butir bawang merah
- 2 cm jahe (bakar)
- 1 sendok teh jintan (sangrai)
- 1/2 sendok teh pala
- 100 gram cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 100 gram cabe merah keriting
- 2 cm lengkuas
- Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat rendang daging sapi:
1. Olah duhulu daging yang telah disiapkan. Potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak (dadu) atau sesuai dengan ukuran yang kamu inginkan.

2. Sebaiknya jangan memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak tidak membuat daging menjadi hancur.

3. Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya. Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.

4. Selama proses ini kamu sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata. Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.

5. Bila santan terlihat telah berminyak, masukan potongan daging rendang yang sudah dibersihkan. Atur nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.

6. Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata. Aduk-aduk bahan perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Rendang Jengkol

Ilustrasi Rendang Jengkol

Proses pembuatan rendang tidak hanya dimasak menggunakan daging sapi. Kamu juga bisa menggunakan jengkol dengan beberapa bumbu rempah. Berikut resep selengkapnya dalam cara membuat rendang jengkol.

Bahan:
- 500 gram jengkol tua
- 1 liter santan
- 2 batang serai geprek
- Seruas lengkuas geprek
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh lada
- 500 ml air
- 1 sendok teh kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 10 batang cabai merah keriting
- 6 cabai rawit setan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1/2 jintan
- 1 ruas jahe

Cara membuat rendang jengkol:
1. Rendam jengkol seharian dengan air cucian beras (agar tidak terlalu bau). Kupas kulit jengkol lalu rebus sekitar 1 jam kemudian angkat dan tiriskan. Tumbuk jengkol sampai pipih.

2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu. Masukkan 100 ml air, kemudian masukkan jengkol. Aduk hingga bumbu tercampur.

3. Masukkan santan dan tambahkan 400 ml air. Aduk-aduk jangan lupa koreksi rasa. Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap. Rendang jengkol siap disajikan.

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Rendang Ayam

Ilustrasi Rendang Ayam

Selain daging sapi kamu juga bisa menggunakan daging ayam untuk membuat rendang yang nagih di lidah. Yuk, simak resep cara membuat rendang ayam di bawah ini.

Bahan:
- 1 ekor ayam potong sesuai selera
- Santan dari 1 buah kelapa (secukupnya)
- 2 batang serai memarkan
- 1 lembar daun kunyit ikat simpul
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Gula merah (secukupnya)
- Garam dan gula pasir (secukupnya)
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 20 butir cabai merah dan cabai rawit jika suka pedes
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt penuh ketumbar halus
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- Sedikit saja kunyit
- 2 adm air asam jawa
- 1 bungkus bumbu rendang

Cara membuat rendang daging ayam:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, tumis hingga layu dan harum.

2. Masukkan santan kemudian tambahkan daun jeruk dan daun kunyit, masukkan ayam sambil diaduk-aduk.

3. Tambahkan santan dan air asam jawa, tambahkan gula merah, garam, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap dan santan menyusut dan ayam empuk dengan api kecil. Rendang daging ayam siap dihidangkan.

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Rendang Padang

Ilustrasi Rendang Padang

Inilah rendang yang menjadi khas menu andalan rumah makan Padang. Yuk, simak bersama resep cara membuat rendang Padang di bawah ini.

Bahan:
- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
- 300 ml santan kental
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1/2 ons cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 batang serai geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- Garam (secukupnya)
- Gula pasir (secukupnya)

Cara membuat rendang asli Padang:
1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar. Ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.

2. Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Aduk hingga merata dan tambahkan daun kunyit yang telah
disobek-sobek terlebih dahulu.

3. Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api. Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering. Angkat rendang dan siap untuk disajikan.

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Rendang Telur

Ilustrasi Rendang Telur

Selain daging dan jengkol ternyata telur juga bisa dijadikan menu makanan rendang, loh. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep cara membuat rendang telur di bawah ini.

Bahan:
- 5 telur ayam rebus
- 15 telur puyuh rebus
- 2 batang serai
- 3 daun jeruk
- Lengkuas secukupnya
- Santan dari 1 buah kelapa
- Minyak goreng (secukupnya)
- Gula merah
- Kecap

Bahan halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Kunyit (secukupnya)
- 1 sdt Ketumbar
- 3 buah cabai merah
- Garam (secukupnya)

Cara membuat rendang telur:
1. Rebus telur lalu tiriskan dan setelah itu goreng telur sampai sedikit menguning. Blender semua bumbu halus.

2. Tumis bumbu halus, masukkan batang serai geprek, lengkuas geprek dan daun jeruk. Setelah harum masukan santan, tunggu sampai matang.

3. Masukan telur dan aduk-aduk sampai sedikit mengental. Tambahkan gula merah dan kecap secukupnya. Rendang telur siap disajikan.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Rendang Kering

Ilustrasi Rendang Kering

Rendang kering juga merupakan makanan yang memiliki banyak penikmat. Berikut resep cara membuat rendang kering yang telah Diadona rangkum.

Bahan:
- 1 kg daging sapi bagian paha
- 2500 ml santan (3 btr kelapa tua parut)
- 3 batang serai digeprek
- 8 lembar daun jeruk
- 5 Iembar daun salam

Bumbu halus:
- 250 gram cabai keriting merah dan rawit
- 250 gram bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 1 butir pala
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 4 sdm ketumbar
- Seruas jahe
- Seruas lengkuas
- Seruas kunyit
- Garam dan gula (secukupnya)

Cara mambuat rendang kering:
1. Potong daging kira-kira 1 kg menjadi 20 potong. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk perlahan.

2. Aduk seperti orang menimba. Santan diaduk di bagian permukaannya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan hingga mendidih sekitar 15 menit.

3. Masukkan daging dan aduk-aduk hingga mendidih lalu kecilkan api. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong. Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.

Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat masakan asli Indonesia yang banyak penikmatnya ini. Dari sekian menu yang sudah Diadona ulas dalam resep cara membuat rendnag di atas, kamu lebih suka rendang dengan bahan utama apa? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar