Cemilan rengginang memang nggak pernah habis sinarnya, kriuk gurihnya nggak bisa dicari di camilan lain! Cari tahu cara membuat rengginang yang kriuk krezz!
Pernah ngerasain buka kaleng biskuit K*ng G*an tapi isinya rengginang? Hahaha, pasti sebel kan? Tapi rasa sebel itu terobati sama nikmatnya jajanan khas Indonesia itu, sehingga banyak orang jadi ingin tahu cara membuat rengginang yang enak gurih dan renyah.
Rengginang sendiri merupakan salah satu camilan khas Indonesia, tepatnya daerah Jawa Barat dan Banten yang sering dijumpai ketika momen lebaran. Rasa gurih dan renyah setiap bulir-bulir nya menjadikannya favorit banyak orang. Yuk simak cara membuat rengginang yang enak!
1 dari 6 halaman
Cara Membuat Rengginang ketan mekar
Resep pertama berasal dari Anaya melalui akun cookpad nya. Beliau memberikan resep inspirasi cara membuat rengginang ketan mekar yang original!
bahan
- 1 kg beras ketan yang bagus
- 7 siung bawang putih
- 3 sdm garam
- 2 potong terasi mentah
- 400 ml air
Cara Membuat
- Cuci bersih ketan. Lalu direndam semalaman.
- Siapkan dandang. Setelah air dandang mendidih kukus beras ketan selama 15 menit atau hingga ketan mekar dengan menggunakan kain saringan. Agar mudah mengangkat beras ketan.
- Sambil menunggu ketan mekar. Panaskan air lalu Haluskan bawang putih garam dan terasi. Setelah air mendidih matikan api dan masukkan bumbu halus. Aduk rata.
- Angkat ketan yang sudah mekar. Masukkan kedalam air bumbu aduk rata menggunakan sendok kayu. Biarkan selama 15 menit hingga air bumbu terhisap habis oleh ketan.
- Siapkan kembali dandang lalu kukus ketan berbumbu selama 25 menit hingga ketan matang.
- Cetak ketan di atas nampan (sebelumnya nampan diolesi dl dng minyak sayur agar ketan tidak menempel pada saat proses penjemuran nantinya) hingga ketan habis
- Jemur ketan di terik matahari. Balik rengginang apa bila sudah kering satu sisinya. Lakukan hingga rengginang benar-benar kering
- Goreng rengginang dng minyak banyak dan panas sedang sambil digoyang goyang hingga rengginang mekar. Rengginang siap menjadi camilan disaat waktu senggang.
2 dari 6 halaman
Cara Membuat Rengginang nasi
Nah, resep selanjutnya berasal dari bumbu bunda dini yang memberitahu cara membuat rengginang nasi, khususnya nasi sisa agar tidak mubazir namun tetap enak untuk dinikmati!
Bahan-bahan
- Siapkan 700 gr nasi sisa kemarin
- Sediakan 10 gr terasi
- Gunakan 3 siung bawang putih
- Gunakan 1 sdm ketumbar
- Gunakan 1/2 sdm garam
- Sediakan 1 sdm kaldu bubuk
- Sediakan 2 sdm tepung tapioka / kanji
- Sediakan Sejumput micin (optional)
Cara Membuat
- Siapkan bahan
- Haluskan garam, terasi, ketumbar dan bawang putih, kemudian campur dengan nasi, aduk" hingga rata lalu masukkan tepung tapioka, aduk kembali, kukus selama -+15 menit
- Kemudian cetak tipis" lalu jemur hingga kering.
- Goreng rengginang sampai mekar, lalu angkat dan tiriskan.
3 dari 6 halaman
Cara Membuat Rengginang lorjuk
Bosen sama rengginang yang polos? Widhia anugrah memberikan resep cara membuat rengginang lorjuk yang menciptakan sedikit sentuhan khas makanan laut!
Bahan
- 500 gr beras ketan putih
- 150 ml santan cair panas
- 100 gr lorjuk kupas
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Kukus ketan sampai setengah matang lalu angkat.
- Campur santan yang telah dipanaskan dengan garam, bawang dan daun jeruk lalu aduk rata.
- Kemudian tuang campuran tadi ke dalam ketan kukus dan aduk rata.
- Kukus lagi ketan yang telah dicampur tadi sampai matang dan angkat.
- Campur lorjuk dan ketan kemudian aduk rata.
- Cetak bentuk bulat agak membentuk mangkok kecil, atur ditempat datar kemudian jemur sampai kering.
- Panaskan minyak, goreng rengginang lorjuk sampai matang dan tiriskan.
- Rengginang lorjuk siap untuk dinikmati.
4 dari 6 halaman
Cara Membuat Rengginang terasi
Selanjutnya ada resep cara membuat rengginang terasi dari endeus tv. Rasa fungky terasi akan menambah kenikmatan menyantap rengginang!
Bahan
- 400 g beras ketan putih, rendam selama 3 jam
- minyak goreng
Bumbu, Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ merica bubuk
- 200 ml air
Cara Membuat
- Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 20 menit atau hingga butiran beras mulai lengket. Angkat, pindahkan ke dalam mangkuk. Sisihkan.
- Dalam panci, masak bumbu halus hingga harum. Angkat, segera tuang ke dalam mangkuk berisi ketan, aduk hingga rata. Diamkan selama 10 - 15 menit hingga cairan terserap sempurna.
- Kukus kembali nasi ketan selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
- Ambil 1 sdm nasi ketan, pipihkan bentuk bulat di atas tampah yang bersih dan kering. Lakukan hingga adonan habis.
- Jemur di bawah sinar matahari hingga nasi ketan kering.
- Panaskan minyak goreng hingga sangat panas, goreng rengginang hingga mengembang dan renyah. Angkat dan sajikan atau simpan dalam wadah kedap udara
5 dari 6 halaman
Cara Membuat Rengginang singkong
Ternyata rengginang nggak hanya bisa dibuat dari ketan dan nasi loh! Dilansir dari bumbu Bunda Dini ada cara membuat rengginang singkong yang nggak kalah renyah!
Bahan
- Gunakan 1 kg Singkong / Ubi Kayu
- Gunakan 8 siung Bawang putih (haluskan)
- Gunakan Secukupnya Garam
- Siapkan Secukupnya Kaldu bubuk
- Ambil Secukupnya Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Kupas kulit singkong, lalu cuci bersih.
- Singkong yang sudah dicuci tadi, kemudian parut.
- Lalu masukkan dalam baskom untuk diambil acinya. Proses pengambilan aci ini dilakukan berulang kali supaya mendapatkan air aci yang banyak.
- Biarkan air aci tersebut untuk diendapkan selama kira-kira 3 jam. kalau sudah mengendap, pisahkan endapan aci dan buang airnya.
- Aci didapat dari mengendapkan tadi, kemudian dicampur dengan parutan ubi/ singkong, lalu jemur selama 1 hari.
- Campurkan dengan bawang putih, garam,
- Cetak rengginang, kemudian kukus rengginang tersebut. Setelah dikukus jemur rengginang tersebut sampai kering dibawah sinar matahari langsung.
- Kalau sudah benar-benar kering, bisa digoreng
- Jika sudah siap disajikan
6 dari 6 halaman
Cara Membuat Rengginang teri
Bahan tambahan selanjutnya untuk pembuatan rengginang adalah ikan teri. Dilansir dari sajian sedap ada resep cara membuat rengginang teri yang enak tapi tetap bergizi!
Bahan:
- 500 gram beras ketan, cuci bersih, rendam 1 jam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 100 gram teri nasi, seduh, goreng 1/2 matang
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi bakar
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat Rengginang Teri Nasi:
- Kukus ketan di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit. Angkat.
- Aduk ketan bersama bumbu halus, garam, dan gula.
- Panaskan air. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Tambahkan teri nasi. Aduk rata.
- Kukus lagi dengan api sedang, 30 menit sampai matang.
- Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Tata di atas tampah. Jemur di bawah sinar matahari sampai kering.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Tiriskan.
Mudah bukan 6 resep cara membuat rengginang di atas? Pastinya akan menjadi cemilan favorit keluarga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis:Akhiroel Mohammad Effendi