Sapo tahu menjadi masakan yang cocok disantap saat cuaca dingin.
Ketika kamu mengunjungi restoran Chinese pasti seringkali menemukan menu Sapo Tahu. Sapo Tahu merupakan makanan Cina, yang berbentuk sup.
Nama "Sapo" berasal dari panci yang digunakan untuk memasak makanan ini, yakni panci sapo alias claypot. Panci ini berbeda dengan panci pada umumnya, karena terbuat dari bahan keramik sehingga bisa menahan panas sup sampai tetes terakhir.
Seiring perkembangan zaman, sapo tidak hanya menggunakan tahu sebagai bahan dasarnya. Muncul berbagai varian resep sapo, mulai dari seafood, daging sapi, daging ayam, spesial ayam, dan masih banyak lagi. Mau tahu cara membuat sapo sendiri di rumah? Yuk simak cara pembuatannya seperti yang dikutip dari berbagai sumber.
4 dari 4 halaman
Cara membuat sapo tahu seafood
- Siapkan sebuah panci terlebih dahulu, lalu isi dengan minyak secukupnya saja
- Masukan kulit udang ke dalam panci tersebut dan rebuslah sampai berubah warna menjadi kemerah-merahan, tumislah dengan api kecil agar matang secara merata
- Masukan bawang putih yang telah digeprek ke dalam tumisan tersebut, kemudian tumis lagi sambil mengaduk-aduk sampai mengeluarkan aroma yang harum/wangi
- Ambil kaldu ayam yang telah disiapkan, lalu tuang kaldu tersebut ke dalam tumisan. Masak dan tunggu sekitar 10 menit.
- Setelah itu saring kaldu ayam dan pisahkan dengan kulit udangnya, sisihkan terlebih dahulu
- Di wajan yang berbeda, tumis bawang bombai dengan minyak secukupnya sampai mengeluarkan aroma yang harum atau wangi. Lalu campurkan tumisan bawang bombay tadi bersama dengan kaldu ayam yang telah dibuat
- Masukan semua bahan-bahan yang lain ke dalam masakan tersebut. Pastikan api yang kamu gunakan kecil sampai sedang
- Berikan garam dan lada, rasakan apakah sudah pas. Jika kaldu terlalu kental silahkan tambahkan sedikit air sesuai selera masing-masing
- Jika sudah matang, angkat dan pindahkan sapo tahu ini ke dalam mangkuk. Sajikan bersama dengan nasi hangat.
Membuat Sapo Tahu ternyata cukup mudah bukan? Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.