© Brilio.net
Salah satu makanan Jepang yang disukai hampir semua kalangan adalah sushi. Bahan utama pembuatan sushi adalah nasi yang diberi tambahan bahan bumbu antara lain gula, garam, dan cuka beras. Proses selanjutnya adalah nasi yang dikepal atau digulung dengan isian ikan dan bahan lainnya.
DIlansir dari Liputan6, sushi memiliki banyak varian diantaranya sushi roll, sushi tuna, sushi alpukat, ikura gukan sushi, maguro nigiri, kappa maki, sake nigiri sushi, taro sushi, uni sushi, amaebi sushi, ebi nigiri, tamago yaki sushi, dan masih masih banyak lagi varian lainnya.
Saat kamu pertama kali menyantap sushi mungkin terkesan aneh di lidah, apalagi kamu menyantap sishi dengan varian ikan mentah. Tetapi, jika kamu memang pecinbta masakan Jepang ini, kamu akan menikmati sensasi sushi yang segar dan dengan bumbu khasnya.
Kamu tentunya bisa membuat makanan sushi ini di rumah. Daripada penasaran, langsung saja simak resep cara membuat sushi yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Cara membuat sushi terbilang mudah. Jika kamu sudah menyiapkan nasi yang telah dibumbui gula, garam, dan cuka serta isian yang kamu inginkan, maka dengan dasaran nori dan nasi yang digulung dengan isian sudah jadi satu gulungan sushi sederhana ala rumahan. Lebih lengkapnya kamu bisa simak resep cara membuat sushi sederhana di bawah ini.
Bahan:
Bahan untuk nasi sushi:
- 200 gram Beras
- 20 ml cuka beras atau cuka apel
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdt garam
Cara membuat nasi untuk sushi:
Isi bahan:
- Nori (rumput laut kering) berbentuk lembaran
- 1 buah mentimun Jepang, buang bijinya potong memanjang
- 2 butir telur, dikocok dan dimasak menjadi telur dadar, potong memanjang
- 1 buah alpukat atau secukupnya
- Crab stik secukupnya
Bahan pelengkap dan alat:
- Pasta wasabi
- Shoyu (kecap asin)
- Acar jahe
- Mayonaise
- Penggulung sushi
Cara membuat sushi sederhana:
Banyak sekali variasi sushi yang bisa kamu con=ba untuk dibuat di rumah. Salah satu sushi yang mudah dibuat adalah sushi roll ini. Yuk langsung saja simak resep cara membuat sushi roll yang telah Diadona rangkum di bawah ini.
Bahan:
- 2 genggam beras
- 2 genggam beras ketan
- 2 lembar nori/rumput laut
- 1 sendok makan kecap asing
- 1 sendok makan cuka beras
- 1 butir telur
- 1 buah timun
- 1/2 wortel
- 1 sosis bratwurst ukuran sedang
- 1 siung Bawang putih cincang
- Mayones secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat sushi roll:
Lihat postingan ini di Instagram
Jika kamu ingin membuat sushi dengan bahan seadanya di rumah, maka kamu wajib membaca resep di bawah ini. Simak cara membuat sushi mudah rumahan yang tentunya bisa kamu praktikkan sendiri. Selamat mencoba!
Bahan:
- Nasi putih ( bisa ditambahin cuka apel dan gula aduk hingga rata)
- 1 lembar nori
- 1 buah timun potong panjang, buang bijinya
- 2 potong imitation crabstick di tumis dengan sedikit mentega
- Abon ayam atau sapi
Cara membuat sushi rumahan:
Taruh nasi diatas nori. Susun semua bahan-bahannya. Gulung nasi sembari dipadatkan. Potong menjadi 8 bagian. Sajikan dengan cocolan saus yang disukai.
Salah satu rahasia dalam membuat sushi adalah nasi yang kamu gunakan. Yap dibawah ini telah Diadona rangkum cara membuat nasi untuk sushi agar mudah digulung serta memberikan hasil akhir rasa sushi yang nikmat.
Bahan:
- 1 kg beras rojolele
- 200 gram beras ketan
- 1350 ml air
Bahan saus cuka:
- 250 ml cuka beras
- 200 gram gula putih
- 10 gram garam
Cara membuat nasi sushi:
Cara membuat sushi bisa dikatakan anti ribet. Jika kamu tidak memiliki nori di rumah, maka kamu juga bisa membuat sushi ini tanpa nori sekali pun. Yap, langsung saja simak resep mudah cara membuat sushi tanpa menggunkan nori di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram beras yang pulen
- 50 gram beras ketan
- 4 lembar plastik atau kertas minyak
- 4 buah sosis
- 8 buah stik kentang
- 4 buah nugget
- 3 butir telur ayam yang sudah didadar
- 1 buah wortel ukuran sedang
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 sdm air matang
- Cuka secukupnya
Cara membuat sushi tanpa nori:
Demikianlah beberapa resep cara membuat sushi yang telah Diadona rangkum. Jika kamu penggemar setia masakan Jepang, maka kamu harus wajib mencoba mentransmisikan resep ini di rumah. Bagaimana pengalaman bersantap kamu dengan olahan Jepang ini? Share jawaban kamu pada kolom komentar ya!