© Brilicious.brilio.net
Makanan khas yang terkenal dari OPalembang selain pempek adalah tekwan. Tekwan adalah makanan yang terbuat dari bahan campuran daging ikan dan tepung tapioka. Bentuk dari tekwan sendiri adalah bulatan kecil yang dimasak dengan car rebus dan bisasanya disajikan dengan bahan pelengkap seperti udang, sohun, irisan bengkoang, dan jamur dengan kuah tekwan yang khas. Tak lupa juga ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Menu tekwan ini cocok dinikmati saat cuaca dingin dan hujan. Kamu tentunya bisa membuat masakan ini di rumah. Cara membuat tekwan terbilang mudah kok. Yuk daripada penasaran langsung saja simak resep cara membuat tekwan yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Hampir mirip dengan pempek, tekwan secara umum dibuat dengan bahan tepung tapioka dan ikan giling. Namun keduanya memiliki makna dan ciri khas yang berbeda. Penasaran bagaimana cara memasaknya? Simak resep selengkapnya cara membuat tekwan ikan di bawah ini.
Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan
150 ml putih telur
200 ml air es
1 sdt gula pasir
2 sdt garam atau sesuai selera
200 gram tepung tapioka atau sagu
2 siung bawang putih yang di haluskan
Cara membuat tekwan ikan:
Bahan kuah tekwan:
2 ons udang segar cuci bersih
10 siung bawang putih haluskan
5 siung bawang merah haluskan
1 batang kecil kayu manis
1 ons jamur kuping yang sudah direndam
Sedikit bunga sedap malam kering yang sudah di rendam
1 buah bengkuang yang dipotong juliene
Daun seledri dan daun bawang di iris sesuai selera
Lada,garam,gula dan cuka putih sesuai selera
Cara membuat tekwan untuk kuah:
Tekwan identik dengan bahan dasar tepung tapioka. Tetapi, tekwan juga bisa loh dibuat dengan bahan tepung sagu. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara membuat tekwan di bawah ini.
Bahan:
200 ons tepung terigu
500 ons sagu tani
Bumbu Penyedap
Garam
Kaldu jamur
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt lada bubuk
Bahan pelengkap:
1 butir telur
1 helai daun seledri potong tipis-tipis
1 batang daun bawang potong tipis-tipis
700 ml air bersih masak hingga mendidih
Cara membuat tekwan sagu:
Yap, benar sekali bahwa tekwan adalah menu andalan khas Palembang selain pempek. Tetapi mayoritas dari kita mungkin lebih mengenal olahan pempek daripada tekwan. Kamu tentunya bisa membuat olahan tekwan Palembang ini di rumah. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara membuat tekwan di bawah ini.
Bahan:
200 gram udang kupas giling
1 buah putir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt bawang putih halus
2 sdm air es
1 sdm tepung tapioka
Bahan kuah:
1,5 liter air
5 siung bawang putih geprek
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt lada bubuk
Bahan pelengkap:
100 gram bihun seduh dengan air hangat lalu tiriskan
100 gram jamur kuping iris panjang lalu seduh dengan air hangat
100 gram bengkuang potong bentuk korek api
50 gram irisan daun bawang dan seledri
50 gram bawang goreng
Cara membuat tekwan Palembang:
View this post on Instagram
Secara umum olahan tekwan dibuat dengan campuran ikan tenggiri. Tapi, kamu juga bisa membuat tekwan dengan campuan bahan udang. Langsung saja simak resep cara membuat tekwan udang selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
200 gram udang yg sudah dihaluskan
75 ml air
200 gram sagu tani
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat tekwan udang:
Uleni udang sambil di remas hinga kenyal supaya mendapatkan tektsur yang kenyal tanpa menggunkaan putih telor. Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu uleni.
Masukkan garam dan penyedap aduk lagi baru masukkan sagu sedikit demi sedkit. Setelah tercampur rata masukkan dalam air mendidih menggunakan garpu. Setelah mengapung angkat.
Bahan kuah:
Air secukupnya
Bawang putih halus lalu ditumis
Udang secukupnya
Bengkoang potong korek
Jamur kuping rebus sebentar cuci bersih dan potong-potong
Seledri
Garam
Penyedap rasa
Lada
Cara membuat tekwan untuk kuah:
Didihkan air lalu masukkan tumisan bawang putih. Tambahkan udang dan bengkoang. Setelah bengkoang mulai lembut masukkan jamur kuping. Tambahkan tekwan, garam, lada dan penyedap. Setelah matang Beri seledri dan bawang goreng. Sajikan bila suka tambahkan kecap manis dan sambel cabe jeruk kunci.
Kamu juga bisa kok membuat tekwan meski pun tanpa menggunakan bahan tambahan ikan. Tak perlu khawatir, rasanya tetap enak kok. LAngsung saja simak resep cara membuat vtekwan tanpa ikan di bawah ini.
Bahan:
250 gram tepung terigu
500 gram tepung sagu
300 ml air mendidih
1 buah telur
2 sdm minyak makan
2 siung bawang putih
3 sdm garam
1 sdm gula
Penyedap rasa secukupnya
Bahan kuah:
4 liter air
Ebi secukupnya
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdm merica bubuk
3 sdm garam (opsi)
1 sdm gula (opsi)
1 buah bengkoang
Daun sedap malam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuat tekwan tanpa ikan:
Demikian resep cara membuat tekwan yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Olahan ini memang sangat cocok kamu nikmati dengan sambal yang menggoda. Nah, sudah terbayang kan bagaimana kamu akan membuat rsesp ini nantinya? Bagaimana menurut pendapat kamu tentang olahan makanan khas Palembang ini? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!