© Fimela.com
Tempe bacem merupakan makanan khas Indonesia yang menjadi salah satu makan favorit. Proses membuatnya pun juga mudah. Tempe bacem yang telah dipotong akan direndam dulu dengan bahan dan bumbu halus khas Indonesia serta penyedap rasa. Tembe bacem akan diungkep dan secara umum melalui proses akhir digoreng.
Jika kamu pencinta makanan yang kaya akan protein ini, maka kamu harus mencoba berkreasi dengan resep cara membuat tempe bacem yang telah Diadona rangkum dibawah ini. Selamat membaca!
Salah satu varian masakan tempe bacem adalah diungkep dan dihidangkan dengan sedikit kuah tanpa proses penggorengan. Rasanya juga nikmat kok. Berikut resep selengkapnya dalam cara membuat tempe bacem kuah.
Bahan:
- 2 papan tempe (iris tebal)
- 3 gelas air kelapa
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm kecap manis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Cara membuat tempe bacem kuah:
Secara umum pembuatan tempe bacem adalah dengan cara diungkep dan proses akhir digoreng agar muncul warna yang karamel sedap dan manis dipermukaan tempe. Yuk simak resep cara membuat tempe bacem goreng di bawah ini.
Bahan:
- 2 papan tempe (iris tebal)
- 3 gelas air kelapa
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar
- 5 sdm kecap manis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Cara membuat tempe bacem goreng:
Olahan tempe bacem akan sangat nikmat dengan tambahan sambal dan dimakan dengan nasi yang hangat. Bagaiamana, penasaran kan cara membuat tempe bacem yang enak ini? Simak resepnya dibawah ini.
Bahan:
- 200 gram tempe
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat tempe bacem yang enak:
Jika kamu ingin membuat tempe bacem tapi tidak memiliki bahan pelengkap air kelapa, maka kamu tetap bisa kok membuat makanan sedap ini. Penasaran bagaimana proses membuatnya? Yuk simak resep selengkapnya dalam cara membuat tempe bacem tanpa air kelapa di bawah ini.
Bahan:
- 5 potong tempe segitiga/1 papan
- 70 gram gula merah iris
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm asam jawa larutkan
- 100 ml air panas
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 genggam kulit bawang merah
- Garam
- Minyak goreng
Bahan bumbu halus:
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat tempe bacem tanpa air kelapa:
Tempe bacem lebih dikenal sebagai masakan khas Jawa karena memiliki rasa yang cenderung manis dan sedap. Sebagain besar angkringan terkenal khas Yogyakarta selalu menyediakan menu tempe bacem ini. Yuk langsung saja simak resep cara membuat tempe bacem yang telah Diadona ulas di bawah ini.
Bahan:
- 1 papan tempe
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 buah cabai rawit oranye
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 1/2 buah gula jawa
- 2 sdm air asam jawa
Cara membuat tempe bacem jawa:
Makanan tempe bacem termasuk dalam menu sederhana rumahan. Proses pembuatannya juga cukup diungkep dan digoreng. Bahan yang diperlukan selain tempe adalah bumbu halus dan penyedap rasa serta gula jawa yang khas. Simak resep selengkapnya dalam cara membuat tempe bacem sederhana di bawah ini.
Bahan:
- 20 potong tempe
- 2 ruang lengkuas (geprek)
- 2 batang serai (geprek)
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 3 sdt ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 blok gula jawa
- 6 sdt gula pasir
- Kecap manis secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat tempe bacem sederhana:
Demikian resep cara membuat tempe bacem yang telah Diadona rangkum dari beberapa sumber. Jika kamu memang suka dan ada waktu untuk membuatnya di rumah, maka kamu wajib mempraktikkan masakan sejuta umat ini. Bagaimana menurut kamu tentang masakan tempe yang selama ini menjadi makanan andalan orang Indonesai? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!