© Fimela.com
Terang bulan atau martabak manis merupakan salah satu kudapan yang juga memiliki banyak penikmat. Secara umum pastinya kita sering melihat terang bulan atau martabak manis yang dijual di lapak pinggir jalan dengan nama brand tertentu. Tak jarang para pedagang ini kebanjiran order-an karena selain enak, banyak juga varian rasa dan topping yang ditawarkan.
Kebanyakan topping martabak manis ini adalah meses coklat, kacang, keju dan susu manis. Tapi tidak hanya itu, sekarang martabak manis semakin banyak mengalami perkembangan varian rasa kekinian seperti selai buah, kopi, nutella, matcha, green tea, dan kopi. Tak tanggung-tanggung, terkadang pedagang juga tidak pelit topping. Taburan keju, kacang dan meses berlimpah disajikan dalam olahan ini. Oleh karena itu, tak sedikit orang mengantri hanya untuk menikmati makanan ini.
Jangan khawatir, kamu juga bisa kok membuat olahan terang bulan ini dengan kreasimu di rumah. Jadi kamu nggak perlu antri panjang dan lama hanya untuk sekedar makan terang bulan. Cara membuat terang bulan cukup mudah kok. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini. Selamat mencoba!
Terang bulan mini yang lembut dengan topping melimpah menjadikan olahan ini disukai kebanyakan orang. Makan terang bulan mini bisa membuat kamu ketagihan karena ukuran yang simple dan mini, membuat kamu ingin terus memakannya dan tentunya nggak membuat enek atau dalam Bahasa Jawa disebut " blenger" . Yuk langsung saja simak resep cara membuat terang bulan mini di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm margarin
- 1 sdm ragi bubuk
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- 4 sdm gula pasir
- Meses coklat (toping)
Cara membuat terang bulan mini:
Cara membuat terang bulan cukup sedehana. Kamu bisa menggunkan alat pencetak khusus atau juga bisa dengan menggunakan teflon. Teflon yang kamu olesi dengan margarin akan memudahkan kamu membuat olahan ini. Langsung saja simak cara membuat terang bulan teflon di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin, dicairkan
- 350 ml air
- Margarin untuk olesan
- Cokelat meses, kacang sangrai, dan keju secukupnya
Cara membuat terang bulan teflon:
Cara membuat terang bulan cukup sederhana. Dengan adonan yang telah kamu siapkan lalu dimasak dalam cetakan atau teflon dan setelah matang tinggal diolesi mentega lalu ditaburi topping sesuai selera. Penasaran bagaimana cara membuat terang bulan ini? Simak resep selengkapnya berikut ini.
Bahan:
- 140 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji
- 1 butir telur (telur bukan disimpan dari kulkas)
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- Margarin secukupnya
topping:
- Susu kental manis
- Meses
- Keju
(Atau gunakan topping sesuai selera)
Cara membuat terang bulan sederhana:
Terang bulan manis memang cocok disantap dalam kondisi hangat. Rasa lembut adonan dan gurih sekaligus manisnya topping membuat kamu tidak bisa berhenti makan. Berikut cara membuat terang bulan manis yang telah Diadona rangkum.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 350 ml santan hangat
- 1 sdt ragi instan
- 1/4 sdt baking soda
Topping:
- Keju parut
- Meses
- Kacang
- Susu kental manis putih
- Susu kental manis cokelat
- Selai buah sesuai selera
Cara membuat terang bulan manis:
Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat terang bulan manis yang lezat ini? Dari berbagai topping yang sudah kamu ketahui, kamu lebih tertarik menyukai topping terang bulan apa? Jawab di kolom komentar ya!