Ada resep ceker mercon bumbu rica, bumbu rujak hingga masak dimsum yang lezat banget
Harganya murah dan rasanya enak, ceker ayam bisa diolah dengan berbagai kreasi masakan. Salah satu yang banyak disukai hingga sering dijadikan menu berjualan adalah ceker mercon. Resep ceker mercon dibuat dari ceker yang diempukkan lalu diberi bumbu merah pedas.
Sebenernya sih secara umum, resep ceker mercon cuman terdiri dari bumbu merah dan sedikit penambahan rempah untuk membuat rasanya makin sedap. Ceker direbus atau dipresto dulu hingga empuk atau bisa juga digoreng sebentar untuk membuat kulit bagian luarnya kering.
Perbedaan resep ceker mercon antara satu orang dan lainnya biasanya terletak pada penambahan kecap, bumbu rempah lain atau kekentalan bumbunya. Kamu bisa membuat sajian ini sendiri dari berbagai variasi bumbu, mulai dari bumbu rica, bumbu rujak, hingga bumbu seblak.
Dan meskipun harganya murah meriah nih, ceker ayam punya kandungan gizi yang bagus.
Ceker ayam terdiri dari jaringan ikat, tulang rawan, tendon dan juga bagian tulang lainnya. Walaupun demikian, ceker ayam masih punya kandungan gizi yang cukup oke yakni vitamind an juga mineral.
Dikutip dari Healthline, dalam 70 gram ceker ayam memiliki kandungan :
150 kalori
14 gram protein
10 gram lemak
0.14 gram karbohidrat
5% kalsium
2% vitamin A
15% asam folat
Sekitar 70 persen kandungan protein dalam ceker ayam adalah kolagen yang memberi bentuk, kekuatan, dan juga ketahanan pada kulit, tendon dan juga tulang kamu.
Diadona udah merangkum dari berbagai sumber tiga belas resep ceker mercon yang bikin kamu makin ngiler.
1 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Sederhana
Resep ceker mercon ini hanya menggunakan bumbu yang super simple nih dan pasti kamu punya di dapur. Apa saja dan bagaimana membuatnya?
Bahan :
1 kg ceker
10 biji cabe Merah
30 biji cabe rawit
5 siung bawang putih
daun salam
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak 50ml untuk blender
Cara Membuat :
Rebus ceker hingga matang dengan sedikit garam
Blender semua bumbu sampai halus
Tumis bumbu hingga matang merata, jangan lupa tambahkan daun salam
Masukan ceker yang sudah direbus tadi ke dalam tumisan bumbu mercon, masak hingga meresap, koreksi rasa dan sajikan.
2 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Bikin Ndower
Kalau kamu sering mencari resep masakan rumahan yang simpel dan pasti enak, kamu harus banget mantengin akun youtube CR Cook. Resep ceker merconnya nampak sedap banget dengan sedikit kuah manis dan gurih.
Bahan :
500 gram ceker
Bumbu tumis:
2 siung bawang merah
3 siung baawang putih
sedikit kencur
sedikit jahe
15 cabe rawit atau sesuai selera
2 cabe merah
kecap manis
merica bubuk
cabe bubuk
secukupnya garam
secukupnya kaldu ayam
secukupnya gula pasir
Cara membuat :
Panaskan air dalam panci lalu rebus ceker sampai empuk, angkat
Blender seluruh bumbu lalu tumis dengan minyak panas. Tumis sampai matang dan harum. Masukkan air dan cekerTambuahakan garam, gula dan kaldu ayam, merica dan kaldu bubuk. Tambahkan juga kecap manis. Aduk rata dan masak sampai air menyusut sedikit. Sajikan.
3 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon untuk Jualan
Para pecinta pedas mari merapat. Resep ceker yang satu ini gak boleh banget untuk kamu lewatkan. Cek langsung ya gimana cara buatnya dibawah ini.
Bahan :
½ kg ceker ayam yang sudah dibersihkan
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 ruas sereh, memarkan
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kecap asin secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bumbu halus :
40 cabai rawit merah
10 cabai rawit keriting
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 ruas kencur
5 butir kemiri
Cara membuat :
Rebus ceker ayam selama 30 menit sampai lunak, lalu tiriskan. Pada tahap ini jangan buang kaldu sisa, simpan untuk tahap selanjutnya.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan selama 5 menit. Tambahkan garam, gula, kecap asin, kecap manis, merica bubuk secukupnya, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan sereh. Aduk sebentar.
Setelah itu, tuangkan kaldu sisa rebusan ceker sebelumnya. Lalu masukkan ceker, aduk hingga bumbu mengental.
Ceker mercon siap disajikan.
4 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Pedas Manis
Di resep ceker setan pedas manis ini ada penambahan kemiri, tomat, dan gula jawa yang membuatnya berbeda dibanding dengan resep lainnya. Dengan rasa pedas diimbangi dengan rasa gurih, ceker ini cocok banget untuk jadi menu rumahan.
Bahan :
20 ceker ayam
Bahan dihaluskan :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
12 cabai merah
5 cabai setan
3 buah kemiri
1/2 potong tomat
Bahan lainnya :
4 lembar daun jeruk
1 serai
1 ruas lengkuas
Minyak, penyedap, lada bubuk, garam, air
4 sdm Gula jawa sisir halus
3 sdm kecap manis
1 sdt jahe bubuk
Cara membuat :
Rebus ceker dengan jahe bubuk selama 15 menit, buang kotoran lalu diamkan 10 menit dan rebus lagi 5 menit. Tiriskan. Tahu ngak sih dnegan memasak ceker dengan cara ini bisa membuat ceker jadi lebih cepat empuk.
Blender semua bumbu dengan minyak, lalu tumis hingga kecoklatan
Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, tumis hingga wangi.
Tambahkan gula jawa, kecap tunggu hingga menyatu semuanya. Lalu masukkan ceker ayam
Tambahkan air, garam, lada dan penyedap. Tunggu hingga airnya jadi sedikit. Koreksi rasa dan sajikan.
5 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Saos Tiram
Kalau biasanya memasak ceker mercon ditambahkan dengan kecap manis, resep ceker mercon kali ini ditambahkan dengan saos tiram dan menghasilkan rasa umami yang kuat.
Bahan:
1 kg ceker rebus sampai empuk
8 siung bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
20 buah cabai rawit merah
Garam, gula pasir, dan kaldu jamur secukupnya
Kecap sedikit
Saus tiram
Cara membuat:
Pertama-tama rebus terlebih dahulu ceker yang sudah dibersihkan dengan garam dan kaldu bubuk sampai empuk. Angkat lalu sisihkan.
Panaskan sedikit minyak di wajan. Lalu tumis bawang merah, putih, cabai, sampai wangi dan layu. Kemudian masukkan dan aduk-aduk. ceker yang sudah direbus.
Tambahkan secukupnya air, garam, gula pasir, kecap dan saus tiram. Lakukan pengkoreksian rasa.
Masak hingga air menyusut, agar bumbunya meresap. Jika dirasa sudah pas, ceker siap untuk disantap.
6 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Bumbu Iris
Lagi males ngulek? cobain deh resep ceker mercon bumbu iris berikut yang gampang dibuat namun rasanya tak kalah enak.
Bahan :
1 kg ceker ayam
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
3 buah cabe merah besar
1 cm jahe
6 sdm kecap manis
4 sdm saos sambal
1 sdm kecap asin
2 sdt garam
1 sdt lada halus
Cara membuat :
Bersihkan ceker dan rebus bersama dengan jahe dan sedikit garam sampai empuk. Tiriskan ceker.
Iris bumbu lalu tumis sampai harum.
Masukkan ceker ke tumisan beserta dengan kecap, saos, ada dan juga garam, tambahkan air sampai seluruh ceker teredam. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap. Sajikan.
7 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Tulang Lunak
Walaupun enak dan murah, kadang nih kita malas mengolah ceker karena punya banyak tulang yang menyulitkan saat dimakan. Namun dengan presto, tulang ceker sudah bukan lagi masakan nih.
Bahan 1:
1 kg ceker ayam
3 daun jeruk
5 cm lengkuas
2 sdm kunyit bubuk
1 sdm garam halus
secukupnya air
Bahan 2:
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 butir kemiri
2 cabe merah besar
3 cabe kriting
10 cabe rawit
secukupnya minyak (untuk menumis)
Bahan 3:
2 batang sereh
2 daun jeruk
5 cm lengkuas
Bahan 4:
1 sdm gula pasir
50 gr gula merah
2 sdt garam halus
2 sdt kaldu jamur
100 ml air
100 ml santan
Cara membuat :
Masukkan bahan 1 ke panci presto dan masak selama 15 menit.
Haluskan bumbu 2, tumis dengan bahan 3 sampai matang.
Masukkan ceker yang udah dipresto ke dalam tumisan, tambahkan bahan 4 kecuali santan.
Aduk aduk sebentar, hingga airnya menyusut.
Tambahkan santan, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dan sajikan.
8 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon dengan Terasi
Berbeda dengan resep ceker mercon lainnya, resep kali ini ditambahkan dengan sedikit terasi bakar untuk penambah cita rasa.
Bahan:
250gr ceker ayam, bersihkan dan lumuri air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
minyak goreng
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm saus sambal
1 sdt kecap manis
1 gelas air matang
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe rawit atau sesuai selera
3 buah cabe keriting
2 buah cabe merah
1 buah tomat
1 sdt terasi bakar
Cara memasak:
Rebus ceker sampai empuk, angkat dan rendam dalam air dingin. Sisihkan
Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun jeruk, masukkan ceker dan air matang. Masak sampai mendidih
Bumbui dengan garam, gula, merica, saos sambal, kecap manis. Masak sampai bumbu meresap.
Koreksi rasa dan sajikan
9 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Bumbu Rujak
Resep ini disebut dengan ceker bumbu rujak karena ada banyak rempah-rempah di samping cabai, termasuk gula jawa yang umum dipakai dalam saus rujak buah.
Bahan :
500gr ceker, cuci bersih, rebus sebentar sampai berubah warna, buang airnya, lalu rebus lagi sampai empuk dan air menyusut
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
2 buah tomat cherry, belah 4
1 buah tomat hijau, belah 4
gula kelapa
1 ruas jahe geprek
3 daun salam
3 daun jeruk sobek2
1sdt garam
2sdt gula pasir
Bumbu halus
6 bwg merah
3 bwg putih
5 cabai rawit merah
5 cabai rawit hijau
Cara memasak
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan jahe.
Tumis sampai harum lalu masukkan gula kelapa, tambahkan air lalu masak sampai semua gula tercampur rata
Masukkan ceker, tambahkan bumbudan aduk rata. Tambahkan irisan cabai dan tomat, masak sampai air menyusut dan kuah mengental, sajikan.
10 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Berkuah Pedas
Kuahnya yang pedas dan menggoda bisa kamu siramkan pada nasi hangat, membuat makan kamu jadi lebih nikmat.
Bahan :
500gr ceker, presto hingga empuk, sisihkan
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 buah cabai keriting
3 buah cabai merah
20 buah cabai rawit (sesuai selera)
Bumbu lain:
2 cm jahe, geprek
3 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula merah sisir
1 sdt kecap manis
1 sdt air asam jawa
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih
Masukkan ceker yang sudah dipresto, bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya
Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
Siap disajikan
11 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Dimsum
Berbeda dengan resep cekler mercon lainnya, ceker ceker tidak direbus melainkan digoreng terlebih dahulu sehingga bagian kulitnya terasa garing dan renyah.
Selain itu juga ditambahkan bumbu lain seperti saos tiram, kecap asin, minyak wijen, kayu manis dan masih banyak lagi. Cobain deh!
Bahan:
10 pasang ceker
Secukupnya garam n jeruk nipis
1 ruas jahe, iris tipis
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
3 sdm saus cabe
1/2 sdt minyak wijen
1 buah pekak/bunga lawang
3 cm kayu manis
Secukupnya gula, garam, kaldu penyedap rasa
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 buah cabe rawit
Cara membuat :
Cuci bersih ceker lalu tiriskan Tambahkan garam dan jeruk nipis, remas-remas lalu diamkan selama 15 menit.
Goreng ceker dalam minyak panas. Angkat lalu masukkan ceker ke air matang hingga kulitnya mengembang. Hasilnya, bagian kulit ceker bakalan nampak keriting dan mengembang.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe cincang sampai harum, masukkan ceker, aduk.
Tambahkan aus tiram, kecap manis, kecap asin, saus cabe, minyak wijen, pekak, kayu manis dan bumbu lainnya lalu masak.
Masukkan ke panci presto sampai ceker lunak dan mudah terlepas dari tulangnya.
Ceker siap disajikan.
12 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Mandi Cabe
Dari penampilannya yang bermandikan potongan cabe ini tentu resep ceker mercon menunggu banget untuk segera dibikin, bukan?
Masih kurang pedas? Kamu bisa tambahkan cabe sesuai selera kamu dan jadi deh ceker setan yang bikin kamu ketagihan.
Bahan :
1 kg ceker ayam, bersihkan lalu rebus
Bumbu halus:
150 gr cabe merah,
50gr cabe rawit,
7 siung bawnag putih
15 siung bawang merah. rebus seluruhnya lalu ulek kasar.
Bumbu cemplung:
2 batang sereh, geprek
5 lembar daun jeruk
2 iris jeruk nipis
gula, garam, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat :
tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukan bumbu cemplung, aduk rata. Masak sampai wangi dan peras dua iris jeruk nipis.
Masukkan ceker ayam, masak sampai menyatu dengan bumbu. Koreksi rasa dan sajikan.
13 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Kemangi
Ditambah dengan kemangi, ceker mercon jadi bearoma wangii banget.
Bahan :
10 buah ceker ayam, rebus hingga empuk
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, iris-iris
1 genggam kemangi, potong per kuntum
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
25 buah cabai rawit
3 buah cabai merah besar, buang isinya
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat :
Pertama-tama rebus terlebih dahulu ceker hingga empuk dan matang, kemudian tiriskan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. Kemudian masukkan ceker ke dalam bumbu tumisan, air secukupnya, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, lengkuas dan daun kemangi. Rebus hingga bumbu meresap dan mendidih.
Jika ceker sudah terlihat empuk dan air sudah menyusut, masukkan tomat iris dan kemangi. Aduk sebentar, lalu ceker mercon siap untuk di tuang ke piring saji.
14 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Kuah Bening
Kalau resep ceker mercon biasanya menghasilkan ceker dengan bumbu merah, ceker kali ini hadir dengan kuah bening berwarna kuning yang nampak gurih banget.
Bahan :
20 buah ceker ayam.
10 cabe rawit, haluskan.
10 cabe rawit utuh.
3 butir bawang merah, haluskan.
5 siung bawang putih, haluskan.
1 ruas kunyit, haluskan.
3 batang sereh, geprek.
6 lembar daun jeruk.
Gula garam dan merica, secukupnya.
Cara membuat :
Bersihkan ceker. Rebus hingga air mendidih. Buang air nya dan rebus lagi selama 1 jam hingga empuk. Buang airnya dan cuci ceker. Ini dilakukan biar kuahnya tidak keruh dan tidak berbau amis.
Panaska sedikit minyak lalu tumis semua bumbu hingga harum.
Masukan ceker dan air kurang lebih 500ml atau secukupnya. Masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa, sajikan.
15 dari 21 halaman
Seblak Ceker Mercon
Pecinta seblak dan ceker wajib banget nih cobain resep simpel satu ini.
Bahan :
1/4 ceker, rebus dengan lada dan garam. Rebus agak lama sampai keluar minyak dan buang busa yang muncul.
1 butir telur
Lada secukupnya
Bumbu :
3 cabe besar
10 cabe rawit (opsional )
4 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas kencur
Saus :
1sdm saus tiram
2sdm saus tomat
1sdm saus pedas
Cara :
Tumis bumbu sampai harum, tambahkan lada, garam, gula, penyedap secukupnya
Setelah harum, masukkan kaldu ceker dan cekernya, masak sebentar
Masukkan saus saidan, aduk lagi
Memasukkan telur, aduk aduk, terserah mau diaduk atau telurnya utuh
Masak sampai air menyusut, cek rasa sajikan
16 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon dengan Saos Sambal
Karena resep ceker pedas ini ditambahkan dengan saos sambal, maka bumbunya terasa lebih pekat, gurih dan khas. Cara membuatnya pun sama dengan resep lainnya
Bahan :
500 gram ayam, rebus dengan 1 batang serai 2 lembar daun salam & 1 ruas jari jahe
Bumbu :
15 cabe keriting
25 buah cabe rawit merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat merah
4 lembar daun jeruk
2 sdm gula aren yg sudah disisir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdm saos sambal
200 ml ai
17 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Presto
Biar nggak kelamaan merebusnya, kamu bisa menggunakan presto untuk mengolah ceker agar cepat empuk.
Bahan :
300 gr ceker yang sudah dipotong kukunya
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 batang daun bawang
1 gelas belimbing air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu presto :
2 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih, memarkan
Air secukupnya
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
15 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 butir kemiri
1 sdm gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
Cara membuat :
Isi air ke dalam panci presto lalu masukkan dan rendam ceker. Masukkan 1 sdt garam dan 2 siung bawang putih yang sudah di geprek. Presto ceker selama kurang lebih 40 menit, lalu tiriskan.
Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai dan tumis kembali. Tambahkan segelas air, lalu biarkan hingga mendidih.
Jika sudah mendidih, masukkan ceker presto, lalu bumbui dengan kecap manis, kecap asin, garam dan gula. Masak hingga kuah menyusut dan mengental. Tambahkan irisan daun bawang sebagai pelengkap.
Aduk sebentar, lalu ceker siap siap disajikan.
18 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Bumbu Woku
Ini dia resep ceker pedas bumbu woku yang kaya akan rempah dan pedas yang menggelitik. Cocok untuk dijadikan teman saat makan nasi hangat.
Bahan :
10 buah ceker ayam, rebus/presto
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 tangkai daun bawang, potong kasar
2 batang serai, memarkan
1 buah tomat, potong kasar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 gelas air
Garam, gula pasir, kaldu bubuk dan minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 cm kunyit
Cara membuat :
Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi.
Masukkan tomat yang sudah di potong, daun jeruk, serai, aduk rata. Kemudian masukkan ceker ayam yang sudah direbus atau dipresto sebelumnya dan tambahkan garam, kaldu bubuk serta gula pasir. Masak sambil diaduk sampai berubah warna, masukkan segelas air lalu tutup dan aduk sesekali supaya bumbu meresap sempurna.
Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor. Ceker pedas bumbu woku siap disajikan.
19 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Korea Super Enak (Maeun Dakbal)
Buat kalian yang suka nonton drama Korea, mungkin makanan yang satu ini gak akan asing di telinga kalian. Begini cara buatnya.
Bahan :
250 gr ceker ayam
500 ml air
2 sdm saus tiram
2 sdm saus pedas
1 sdm saus tomat
1 sdm bubuk cabe
1 batang daun bawang iris serong
Wijen secukupnya
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cabai merah besar
8 cabai keriting merah
2 cm jahe
Cara membuat :
Bersihkan terlebih dahulu ceker ayam lalu rebus bersama air tersebut sampai mendidih. Buang air rebusan tadi dan ganti dengan air bersih baru, lalu kembali rebus ceker sampai empuk. Tiriskan ceker dan ambil segelas air kaldu dan simpan untuk digunakan pada proses selanjutnya.
Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak panas sampai harum. Kemudian masukkan ceker, beri air, air kaldu dan bumbu lainnya masak sampai bumbu meresap. Kembali cek rasa dan tambahkan bumbu jika dirasa masih kurang.
Angkat dan sajikan dengan tambahan daun bawang dan wijen sebagai garnish.
20 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Rica-Rica Kemangi
Pedasnya cabai serta wanginya kemangi dalam resep ceker mercon Dapur Kenda ini menghasilkan rasa yang nampol banget! Ditambah lagi dengan penampilannya yang duh dijamin bikin ngiler deh.
Bahan :
18 buah ceker, presto 5 menit saja agar tidak hancur
segenggam kemangi
3 lembar daun salam
2 buah sereh
2 lembar daun jeruk
segelas air
secukupnya penyedap rasa
secukupnya garam
secukupnya lada
secukupnya minyak goreng
bumbu halus :
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 buah kemiri
sejempol jahe
3 cm kunyit
6 buah cabe rawit
15 buah cabe merah keriting
Cara membuat :
Haluskan bumbu, bisa dengan blender atau ulek
Tumsi bumbu, masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk. Tumis sampai wangi dan matang.
Masukkan ceker yang sudah dipresto. Tambahkan air, aduk rata.
Masukkan penyedap rasa, garam dan juga lada. Aduk sampai rata. Lalu tutup sampai air asat meresap.
Buka panci, kecilkan api, tambahkan daun kemangi lalu aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
21 dari 21 halaman
Resep Ceker Mercon Bumbu Rica
Bumbu rica adalah jenis bumbu pedas khas Manado. Biasanya nih bumbu rica dimasak dengan ayam. Lalu bagaimana bisa dimasak untuk ceker? Selvi Ratnasari udah mencobanya dan hasilnya tuh enak banget!
Bahan :
10 pcs ceker
air secukupnya untuk merebus ceker
bumbu yang di haluskan
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
20 pcs cabe rawit merah
10 pcs cabe merah
1 cm jahe
1 cm lengkoas
1 batang sereh, potong tipis tipis
5 lembar daun jeruk, sobek sobek
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt lada bubuk
500 ml air kaldu rebusan ceker
secukupnya minyak
Cara membuat :
Cuci ceker sampai bersih, rebus di air mendidih dan angkat ketika sudah empuk
Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, daun salam, sereh hingga harum dan matang, masukkan ceker dan air kaldu
Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan lada. Masak dengan api sedang hingga semua bumbu meresap dan air kaldu habis. Koreksi rasa dan sajikan.
Dengan resep ceker mercon yang udah Diadona kumpulin di atas, kamu bisa menikmati sajian sedap dengan murah meriah. Eh, bisa buat inspirasi jualan juga lho!