11 Resep Ceker Setan Super Pedas, Sederhana, Bikin Nagih dan Bisa Buat Jualan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 29 Februari 2024 23:14
11 Resep Ceker Setan Super Pedas, Sederhana, Bikin Nagih dan Bisa Buat Jualan
Tak hanya pedas doang, resep ceker setan harus menghasilkan sajian yang gurih, sedap dengan ceker empuk yang mudah dinikmati

Ceker setan merupakan salah satu olahan ceker yang paling banyak diminati. Sensasi memakan daging pada ceker dengan bumbu pedas nampol bikin kamu makin melek. Resep ceker setan umumnya dari bumbu pedas dan gurih yang dipadukan dengan ceker yang empuk.

Ceker memiliki kandungan vitamin A, kalsium, vitamin D, vitamin B12, vitamin C, vitamin B6, sampai dengan kandungan zat besi di dalamnya. Selain itu dibandingkan dengan bagian tubuh ayam lainnya, harga ceker setiap kilogramnya termasuk yang paling murah. Rasanya juga tak kalah enak. Nggak heran deh kalau resep ceker setan banyak dicari orang nggak cuman buat sajian di rumah, ceker setan cocok banget buat ide berjualan.

Yuk cobain kreasi resep ceker setan yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini.

1 dari 12 halaman

Berapa lama waktu merebus ceker?

Ceker ayam merupakan salah satu bahan makanan yang digandrungi oleh masyarakat Indonesia, namun apabila tidak empuk/ lunak maka ceker bisa jadi kurang enak.

Merebus ceker ayam menggunakan panci presto maka cukup memerlukan waktu 30-45 menit, tetapi apabila kamu tidak memiliki panci presto maka dapat direbus dengan panci presto selama 2 jam di panci biasa nih, Diazens! 

Walau demikian, ceker bisa lebih empuk dengan merebusnya menggunakan teknik 30-7-5. 

Adakah cara merebus ceker agar cepat empuk?

Apabila kamu tidak punya cukup waktu selama 2 jam untuk merebus di panci biasa dan tidak punya panci presto, maka kamu bisa menggunakan cara dari Fah Umi Yasmin yang sempat viral beberapa waktu lalu, yaitu cara 5-30-7.

Dengan cara ini, kamu bisa merebus ceker selama 5 menit di air yang sudah mendidih, setelah itu diamkan panci diatas kompor dengan posisi api yang mati dan tutup panci selama 30 menit, lalu rebus kembali ceker selama 7 menit.

Biasa buat jadi bisnis makanan, berapa kira-kira harga jual ceker setan?

Dengan bahan-bahan bumbu dan ceker yang murah, maka ceker setan merupakan salah satu makanan yang bisa dibuat untuk jadi ide bisnis kamu. Harga jual ceker setan umumnya terjangkau mulai dari Rp 14.000,- hingga Rp 30.000,- saja. 

 

Resep Ceker Setan Sederhana

Resep Ceker Setan Simple

Walaupun cuman terdiri dari bumbu yang sederhana, tapi resep ceker setan berikut ini nggak kalah enak dan wajib kamu coba.

Bahan :

  • 1 kg ceker
  • 10 biji cabe merah
  • 30 biji cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • daun salam
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak 50ml untuk blender

Cara Membuat :

  • Rebus ceker hingga matang dengan sedikit garam
  • Blender semua bumbu sampai halus
  • Tumis bumbu hingga matang merata, jangan lupa tambahkan daun salam
  • Masukan ceker yang sudah direbus tadi ke dalam tumisan bumbu mercon, masak hingga meresap, koreksi rasa dan sajikan.

2 dari 12 halaman

Resep Ceker Setan Bumbu Iris

Resep Ceker Setan Bumbu Iris

Kebanykan sih bumbu pada resep ceker setan dihancurkan dengan cara diblender atau diulek sebelum ditumis. Tapi kadang kegiatan tersebut bikin males banget nggak sih?

Nah, ada nih resep ceker setan dengan bumbu iris. Dijamin rasanya tetap enak dan nggak repot.

Bahan :

  • 1 kg ceker ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 cm jahe
  • 6 sdm kecap manis
  • 4 sdm saos sambal
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada halus

Cara membuat :

  • Bersihkan ceker dan rebus bersama dengan jahe dan sedikit garam sampai empuk. Tiriskan ceker.
  • Iris bumbu lalu tumis sampai harum.
  • Masukkan ceker ke tumisan beserta dengan kecap, saos, ada dan juga garam, tambahkan air sampai seluruh ceker teredam. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

3 dari 12 halaman

Resep Ceker Setan Tulang Lunak

Resep Ceker Setan Tulang Lunak

Walaupun enak dan murah, kadang nih kita malas mengolah ceker karena punya banyak tulang yang menyulitkan saat dimakan. Namun dengan presto, tulang ceker sudah bukan lagi masakan nih.

Bahan 1:

  • 1 kg ceker ayam
  • 3 daun jeruk
  • 5 cm lengkuas
  • 2 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdm garam halus
  • secukupnya air

Bahan 2:

  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 cabe merah besar
  • 3 cabe kriting
  • 10 cabe rawit
  • secukupnya minyak (untuk menumis)

Bahan 3:

  • 2 batang sereh
  • 2 daun jeruk
  • 5 cm lengkuas

Bahan 4:

  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gr gula merah
  • 2 sdt garam halus
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 100 ml air
  • 100 ml santan

Cara membuat :

  • Masukkan bahan 1 ke panci presto dan masak selama 15 menit.
  • Haluskan bumbu 2, tumis dengan bahan 3 sampai matang.
  • Masukkan ceker yang udah dipresto ke dalam tumisan, tambahkan bahan 4 kecuali santan.
  • Aduk aduk sebentar, hingga airnya menyusut.
  • Tambahkan santan, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dan sajikan.

 

4 dari 12 halaman

Resep Ceker Setan dengan Kuah

Resep Ceker Setan dengan Kuah

Kuah yang bayak pada resep ceker setan sangat nikmat diseruput dan disantap ketika hujan.

Bahan :

  • 500gr ceker, cuci bersih, rebus sebentar sampai berubah warna, buang airnya, lalu rebus lagi sampai empuk dan air menyusut
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 buah tomat cherry, belah 4
  • 1 buah tomat hijau, belah 4
  • gula kelapa
  • 1 ruas jahe geprek
  • 3 daun salam
  • 3 daun jeruk sobek2
  • 1sdt garam
  • 2sdt gula pasir

Bumbu halus

  • 6 bwg merah
  • 3 bwg putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 5 cabai rawit hijau

Cara memasak

  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan jahe.
  • Tumis sampai harum lalu masukkan gula kelapa, tambahkan air lalu masak sampai semua gula tercampur rata
  • Masukkan ceker, tambahkan bumbudan aduk rata. Tambahkan irisan cabai dan tomat, masak sampai air menyusut dan kuah mengental, sajikan.

5 dari 12 halaman

Resep Ceker setan Berkuah Pedas

Resep Ceker Setan Berkuah Pedas

Kuahnya yang pedas dan menggoda bisa kamu siramkan pada nasi hangat, membuat makan kamu jadi lebih nikmat. Bila ceker sudah habis dan kuahnya masih bersisa, kamu bisa tambahkan dengan bahan lain seperti telur dan lainnya

Bahan :

  • 500gr ceker, presto hingga empuk, sisihkan

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit (sesuai selera)

Bumbu lain:

  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih
  • Masukkan ceker yang sudah dipresto, bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya
  • Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  • Siap disajikan

6 dari 12 halaman

Resep Ceker setan Dimsum

Resep Ceker Setan Dimsum

Berbeda dengan resep ceker setan lainnya, ceker ceker nggak direbus melainkan digoreng terlebih dahulu sehingga bagian kulitnya terasa garing dan renyah. Seperti apa rasanya? Cobain aja deh.

Bahan:

  • 10 pasang ceker
  • Secukupnya garam n jeruk nipis
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus cabe
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • Secukupnya gula, garam, kaldu penyedap rasa
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit

Cara membuat :

  • Cuci bersih ceker lalu tiriskan Tambahkan garam dan jeruk nipis, remas-remas lalu diamkan selama 15 menit.
  • Goreng ceker dalam minyak panas. Angkat lalu masukkan ceker ke air matang hingga kulitnya mengembang. Hasilnya, bagian kulit ceker bakalan nampak keriting dan mengembang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe cincang sampai harum, masukkan ceker, aduk.
  • Tambahkan aus tiram, kecap manis, kecap asin, saus cabe, minyak wijen, pekak, kayu manis dan bumbu lainnya lalu masak.
  • Masukkan ke panci presto sampai ceker lunak dan mudah terlepas dari tulangnya.
  • Ceker siap disajikan.

7 dari 12 halaman

Resep Ceker Setan untuk Jualan

Resep Ceker Setan untuk Jualan

Resep ceker setan yang ini nih udah banyak diuji dan mendapatkan ulasan positif dari ratusan orang. Rasanya yang enak membuatnya pantas dibanderol dengan harga mahal.

Bahan :

  • 1/2 kg ceker

Bumbu

  • 8 buah cabe merah
  • 1 ons cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 4 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya merica
  • Minyak untuk menumis
  • Secukupnya air

Cara membuat :

  • Rebus ceker sampai lunak lalusisihkan
  • Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabe merah dan cabe rawit sampai halus
  • Ulek, garam, merica, kemiri, gula pasir, sisihkan
  • Panaskan minyak di wajan, masukan bumbu yang diulek dan aduk, tambahkan daun jeruk, daun salam, penyedap rasa dan masak sampai harum
  • Masukkan sedikit air, masak sampai mendidih
  • Masukan ceker, aduk lalu koreksi rasa
  • Tunggu sampai bumbu meresap dan air menyusut. Sajikan.

8 dari 12 halaman

Resep Ceker Setan Ndower

Resep Ceker Setan Ndower

Pecinta rasa super pedas wajib merapat ke resep ceker setan berikut ini.

Bahan :

  • 500 gram ceker ayam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 12 buah cabe merah besar
  • 80 gram cabe rawit merah
  • 70 gram bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bahan lainnya:

  • 1 batang sereh digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air kaldu rebusan ceker secukupnya

9 dari 12 halaman

Resep Ceker Setan Empuk Tanpa Presto

Resep Ceker Setan Empuk Tanpa Presto

Dengan teknik merebus tertentu, kamu bisa lho mendapatkan resep ceker setan yang empuk tanpa presto dan hemat gas.

Bahan :

  • 250 gr ceker ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, air dan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • Cabe secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • secukupnya merica

Gimana tekniknya agar resep ceker setan jadi lunak tanpa presto? Pantengin di video berikut.

 

10 dari 12 halaman

Resep Ceker Setan Kemangi

Resep Ceker Setan Kemangi

Kemangi pada resep ceker setan ini bikin masakan jadi wangu dan punya cita rasa yang menggoda.

  • 18 buah ceker, presto 5 menit saja agar tidak hancur
  • segenggam kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • segelas air
  • secukupnya penyedap rasa
  • secukupnya garam
  • secukupnya lada
  • secukupnya minyak goreng
  • bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • sejempol jahe
  • 3 cm kunyit
  • 6 buah cabe rawit
  • 15 buah cabe merah keriting

Cara membuat :

  • Haluskan bumbu, bisa dengan blender atau ulek
  • Tumsi bumbu, masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk. Tumis sampai wangi dan matang.
  • Masukkan ceker yang sudah dipresto. Tambahkan air, aduk rata.
  • Masukkan penyedap rasa, garam dan juga lada. Aduk sampai rata. Lalu tutup sampai air asat meresap.
  • Buka panci, kecilkan api, tambahkan daun kemangi lalu aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

11 dari 12 halaman

Resep Seblak Ceker Setan

Resep Seblak Ceker Setan

Seblak ceker adalah salah satu varian seblak favorit. Bedanya dengan resep ceker setan berkuah adalah pada penambahan kencur.

Bahan :

  • 1/4 ceker, rebus dengan lada dan garam. Rebus agak lama sampai keluar minyak dan buang busa yang muncul.
  • 1 butir telur
  • Lada secukupnya

Bumbu :

  • 3 cabe besar
  • 10 cabe rawit (opsional )
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 ruas kencur

Saus :

  • 1sdm saus tiram
  • 2sdm saus tomat
  • 1sdm saus pedas

Cara :

  • Tumis bumbu sampai harum, tambahkan lada, garam, gula, penyedap secukupnya
  • Setelah harum, masukkan kaldu ceker dan cekernya, masak sebentar
  • Masukkan saus saidan, aduk lagi
  • Memasukkan telur, aduk aduk, terserah mau diaduk atau telurnya utuh
  • Masak sampai air menyusut, cek rasa sajikan

 

12 dari 12 halaman

Resep Ceker Setan Malang

Resep Ceker Setan Malang

Malag memang dikenal sebagai kota bakso, tapi kuliner ceker setannya juara banget. Cobain bikin dupe-nya yuk!

Bahan ceker setan malang: 

  • 500 gram ceker ayam 
  • 21 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 30 buah cabai rawit
  • Secukupnya jahe
  • Secukupnya asam
  • Secukupnya gula 
  • Secukupnya garam 
  • Kecap manis
  • Secukupnya Air  
  • Secukupnya minyak 

Cara membuat ceker setan malang: 

  1. Rebus ceker sampai matang sekitar 30-45 menit apabila menggunakan presto dan 2 jam apabila menggunakan panci biasa. 
  2. Haluskan semua bumbu menggunakan blender, sedangkan cabai hanya perlu di uleg saja. 
  3. Panaskan minyak di wajan dan masukkan bumbu yang sudah di blender, lalu tumis hingga harum. 
  4. Setelah itu masukkan asam jawa, dan setengah cabai yang sudah di uleg, garam, gula, dan penyedap, kemudian tumis hingga harum. 
  5. Masukkan ceker yang tadi telah di rebus, kemudian aduk hingga rata dan bumbu meresap ke dalam ceker. 
  6. Jika bumbu sudah tercampur rata tambahkan air dan aduk, kemudian tunggu sampai meresap dan matang dengan sempurna. 
  7. Terakhir, tambahkan sedikit kecap dan aduk hingga rata, ceker setan siap disajikan! 

Pantengin cara bikinnya di sini ya!

 

Wah, jadi nggak sabaran ke pasar buat beli ceker dan eksekusi resep ceker di atas nih!

Beri Komentar