7 Resep Cenil Simple dan Enak, Jajanan Tradisional yang Masih Eksis sampai Sekarang!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 5 Maret 2024 15:05
7 Resep Cenil Simple dan Enak, Jajanan Tradisional yang Masih Eksis sampai Sekarang!
Rindu dengan jajanan tradisional? Ayo bikin sendiri Resep Cenil di rumah sambil nostalgia!

Kue Cenil merupakan salah satu jajanan tradisional yang sering menjadi favorit kebanyakan orang. Dengan bervariasi bentuk dari makanan ini, tapi, selalu diberi taburan parutan kelapa di bagian atasnya sebagai identitas khas.

Dengan rasa yang manis, cenil menjadi jajanan favorit masyarakat dari kalangan umur. Warna yang berbagai ragam pun digunakan untuk menarik perhatian orang-orang supaya membeli makanan yang satu ini.

Dengan membuat sendiri di rumah, kamu juga bisa mengkreasikan sendiri bentuk dan warnanya, lho! Berikut adalah beberapa Resep Kue Cenil yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah dengan bahan yang simple~

 

1 dari 8 halaman

Resep Cenil Simple

Resep Cenil Simple© Cookpad.com/estyridhohakim_0991

Resep Cenil yang satu ini bisa kamu coba bikin sendiri di rumah karena simple banget!

Bahan:

  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung tapioka
  • 500 ml air
  • pewarna makanan hijau dan merah secukupnya
  • kelapa parut secukupnya, untuk taburan
  • gula pasir secukupnya, untuk taburan (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung tapioka, terigu, dan garam. Beri air dan aduk sampai merata dan tidak bergerindil, atau lebih baik disaring.
  2. Bagi adonan menjadi dua, beri salah satu adonan pewarna hijau dan sisanya dengan pewarna merah sesuai dengan selera.
  3. Masukkan adonan cair ke dua cetakan yang berbeda.
  4. Kukus adonan sampai menjadi matang atau selama kurang lebih 15 menit.
  5. Setelah matang, keluarkan cenil dari cetakan dan iris menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera. 
  6. Taburkan kelapa parut dan gula pasir di atas cenil. Kamu bisa mengukus kelapa parut terlebih dahulu supaya tidak cepat basi.
  7. Rapikan dalam wadah dan cenil siap dinikmati.

2 dari 8 halaman

Resep Cenil Ketan

Resep Cenil Ketan© Cookpad.com/niadev

Kalau kamu belum pernah cobain varian Resep Cenil yang satu ini, ayo bikin deh! Kamu ga bakal nyesel soalnya enak banget~

Bahan:

  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 8 sdm tepung ketan
  • air secukupnya
  • pewarna makanan secukupnya
  • kelapa parut secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam sejumput

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan gula. Beri air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis atau bisa dibentuk.
  2. Beri pewarna makanan sesuai selera dan bentuk menjadi bulatan kecil. 
  3. Rebus adonan cenil di air mendidih sampai mengapung atau selama kurang lebih 2 menit.
  4. Kukus kelapa parut sampai matang dan beri garam. 
  5. Masukkan cenil ke dalam parutan kelapa dan guling-gulingkan supaya cenil terlapisi oleh parutan kelapa.
  6. Rapikan dalam wadah dan tambahkan gula pasir sesuai selera.
  7. Rapikan dalam wadah dan cenil siap dinikmati.

3 dari 8 halaman

Resep Cenil Singkong Merah Putih

Resep Cenil Singkong Merah Putih© Cookpad.com/Dewix767

Resep Cenil dari bahan dasar singkong ini cocok banget buat kamu bikin sendiri di rumah, lho!

Bahan:

  • 350 gr singkong/ubi kayu
  • 1 sdt vanili cair
  • 1/2 bungkus bubuk agar-agar putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/5 kelapa parut kasar, untuk taburan
  • 50 ml air putih
  • 60 ml santan instan
  • 70 gr gula pasir
  • pewarna merah secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan singkong dan kupas kulitnya lalu cuci sampai bersih. Parut singkong lalu peras sampai airnya berkurang.
  2. Campurkan singkong parut dengan santan, gula pasir, air, vanili, dan bubuk agar-agar. Aduk sampai menjadi rata.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri salah satu adonan dengan pewarna merah sesuai selera.
  4. Siapkan loyang dan masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  5. Setelah matang, diamkan cenil selama kurang lebih 20 menit atau sampai dingin.
  6. Potonglah cenil menjadi berbentuk dadu. Guling-gulingkan cenil yang telah dipotong ke kelapa parut kukus sampai terlapisi sempurna.
  7. Rapikan dalam wadah dan cenil siap dinikmati.

4 dari 8 halaman

Resep Cenil Ubi Jalar

Resep Cenil Ubi Jalar© Cookpad.com/ibutina

Untuk kamu penggemar ubi jalar, kamu harus banget cobain Resep Cenil yang satu ini deh!

Bahan:

  • 75 gr ubi jalar kukus
  • 25 gr tepung tapioka
  • garam secukupnya
  • kelapa muda parut kukus secukupnya
  • sirup/juruh gula kelapa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ubi jalar kuning yang sudah matang. Hancurkan ubi jalar sampai menjadi halus.
  2. Masukkan tepung tapioka dan garam. Uleni adonan sampai tercampur dan bisa dibentuk.
  3. Ambil adonan sedikit-sedikit dan bentuk menjadi panjang tipis sesuai dengan selera. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Siapkan wajan dan didihkan air. Setelah mendidih, masukkan adonan cenil dan rebuslah sampai cenil mengapung.
  5. Setelah matang, tiriskan cenil dan masukkan ke dalam kelapa parut. Guling-gulingkan sampai permukaan cenil tertutup sempurna.
  6. Rapikan dalam wadah dan cenil siap dinikmati bersama pelengkap sirup/juruh gula kelapa.

5 dari 8 halaman

Resep Cenil Ubi Ungu

Resep Cenil Ubi Ungu© Cookpad.com/An_nesha

Kalau kamu punya ubi ungu dan gak tahu mau bikin apa, yuk cobain bikin Resep Cenil yang satu ini~

Bahan:

  • 250 gr ubi ungu kukus, haluskan
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/4 sdt vanili
  • 3 sdm gula
  • 100 gr kelapa parut
  • 125 ml air
  • 200 gr tepung tapioka atau sagu
  • garam sejumput
  • kuah kinca gula merah secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kelapa parut dan taburi sedikit garam lalu tambahkan daun pandang potong. Aduklah sampai tercampur.
  2. Kukus campuran kelapa parut selama kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan panci dan didihkan air lalu masukkan gula. Ambil 1 sdm tepung sagu dan tuanglah sedikit air kemudian aduk.
  4. Masukkan larutan tepung ke dalam air mendidih dan aduk secara cepat lalu matikan api.
  5. Siapkan tepung tapioka, ubi, vanili, dan larutan air tadi. Aduk secara merata, tambahkan tepung secukupnya jika masih lembek.
  6. Ketika adonan sudah bisa dibentuk, ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai selera.
  7. Siapkan panci dan didihkan air. Tuang sedikit minyak goreng dan masukkan adonan cenil ke dalam panci.
  8. Masak sampai cenil mengapung di permukaan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  9. Rapikan dalam wadah dan cenil siap dinikmati bersama taburan kelapa dan kinca gula merah di atasnya.

6 dari 8 halaman

Resep Cenil Bihun Jagung Nanas

Resep Cenil Bihun Jagung Nanas© Cookpad.com/mama_zikaifairis

Kalau kamu masih ada bihun sisa, kamu juga bisa cobain varian Resep Cenil yang ini karena rasanya gak kalah enak!

Bahan:

  • 1 bungkus bihun jagung (2 lembar)
  • 1/2 gelas tepung tapioka (50 gr)
  • 1/2 buah nanas, diparut
  • 1/2 bungkus agar-agar
  • 1/4 sdt garam
  • 7 sdm gula pasir (100 gr)
  • vanili secukupnya
  • pewarna makanan secukupnya

Bahan untuk taburan:

  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 kelapa agak muda, parut

Cara membuat:

  1. Siapkan bihun dan rendamlah dengan air panas sampai menjadi lunak. Potonglah bihun menjadi kecil-kecil atau dicincang kasar.
  2. Siapkan tepung tapioka, agar-agar, gula pasir, garam, vanili, dan nanas yang sudah diparut. Aduk sampai tercampur merata.
  3. Masukkan bihun yang sudah dicincang dan aduk kembali. 
  4. Bagi menjadi tiga adonan dan beri pewarna makanan yang berbeda untuk masing-masing adonan.
  5. Siapkan dandang dan tunggu sampai airnya mendidih. Alasi tutup dandang dengan kain bersih dan kukuslah adonan selama 20 menit.
  6. Setelah dikukus sempurna, dinginkan cenil.
  7. Siapkan kelapa parut dan taburkan sedikit garam dan daun pandan. Kukus kelapa parut selama 10 menit.
  8. Potong cenil yang sudah dingin sesuai selera. Guling-gulingkan cenil ke atas kelapa parut.
  9. Rapikan dalam wadah dan cenil siap dinikmati. 

7 dari 8 halaman

Resep Cenil Buah Naga

Resep Cenil Buah Naga© Cookpad.com/kiena

Untuk kamu yang suka buah naga, kamu harus cobain Resep Cenil yang satu ini karena siapa tau bakal jadi favoritmu~

Bahan untuk adonan:

  • 1/2 buah naga
  • 1.2 sdt garam
  • 75 gr tepung tapioka
  • 75 gr tepung terigu
  • 100 ml air

Bahan untuk taburan:

  • 1/4 kelapa muda parut, kukus
  • taburan gula pasir secukupnya
  • kinca gula merah (opsional jika tidak ada taburan gula pasir)

Cara membuat:

  1. Siapkan buah naga dan blender tanpa air. 
  2. Siapkan panci dan didihkan air. Matikan kompor dan masukkan buah naga yang sudah diblender, aduk merata.
  3. Siapkan tepung dan garam. Tuang larutan buah naga sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis atau bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuklah sesuai selera. Rebuslah dalam air mendidih sampai mengapung di permukaan.
  5. Setelah matang, guling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut yang telah dikukus.
  6. Rapikan dalam wadah dan cenil siap dinikmati bersama kinca gula merah atau taburan gula pasir sesuai selera.

8 dari 8 halaman
Beri Komentar