Kue chiffon pandan super lembut begini cocok dinikmati jadi camilan sore dengan teh hangat.
Ingin buat olahan kue? Resep chiffon cake pandan ini bisa kamu jadikan referensi yang tepat.
Kue dengan tekstur super lembut dengan warna hijau cantik ini begitu nikmat disantap sebagai teman ngeteh di sore hari. Selain rasanya yang lezat, aroma khas pandan pada chffon cake satu ini begitu menggugah selera.
Kelembutan dari chiffon cake pandan ini bisa didapatkan karena ciri khas pengolahan adonannya. Bukan menggunakan margarin, tapi memakai minyak goreng atau minyak sayur.
Nah, membuat olahan cake satu ini sangat mudah. Bahkan kamu bisa mengkreasikan dengan berbagai topping menarik. Simak yuk!
1 dari 8 halaman
Resep Chiffon Cake Pandan
Super empuk, dan beraroma dalam setiap gigitan.
Bahan-Bahan:
- 100 gram terigu protein rendah
- 110 gram gula pasir
- 100 ml santan instan
- 40 ml endapan pandan
- 90 ml minyak goreng
- 8 kuning telur
- 8 putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm perasan lemon
Cara Membuat:
- Campur santan, endapan pandan, dan minyak goreng. Kocok dengan whisk sampai tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata,
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil adonan terus diaduk rata.
- Kocok putih telur, garam, dan perasan air lemon.
- Kemudian, masukkan gula pasir secara bertahap sambil adonan putih telur diaduk-aduk. Kocok sampai soft peak.
- Tuangkan kocokan putih telur ke adonan kue sebelumnya yang diberi endapan pandan. Aduk sampai rata.
- Siapkan loyang, tuangkan adonan ke dalamnya.
- Panggang di oven hingga matang.
- Siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Chiffon Cake Pandan Coklat
Rasanya lebih legit karena campuran coklatnya nih!
Bahan I:
- 175 gram tepung terigu
- 35 gram gula halus
- 8 kuning Telur
- 140 ml Susu Cair UHT
- 93 ml minyak goreng
- 1 sdt Essens Vanilla
- Endapan jus pandan secukupnya
- Coklat Pasta secukupnya
Bahan II:
- 125 gram gula halus
- 8 Putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air jeruk
Cara Membuat:
- Kocok lepas kuning telur, lalu campurkan semua bahan I kecuali jus pandan dan coklat.
- Aduk semua bahan menggunakan whisk sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, satu wadah campur dengan endapan jus pandan, satu lagi campurkan dengan coklat pasta. Aduk-aduk.
- Kocok putih telur, air jeruk, dan garam sampai keluar busa.
- Kemudian, tambahkan gula halus secara bertahap sambal terus dikocok sampai kaku.
- Masukkan kocokan putih telur ke adonan pandan dan coklat pasta. Aduk dengan spatula.
- Siapkan loyang chiffon, tuang adonan bergantian antara pandan dan coklat.
- Panggang di oven selama 55 menit di suhu 160-170 derajat Celcius sampai matang.
- Siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Chiffon Cake Pandan Kacang Almond
Topping almond yang renyah menjadikan rasa kue semakin nikmat.
Bahan A:
- 110 gram tepung protein rendah
- 50 gram tepung almond/bisa ganti susu bubuk Fullcream
- 1/2 sdt Baking powder
Bahan B:
- 100 ml Santan Instan
- 50 ml air
- 100 ml Minyak Goreng Baru
- 1 sdt pasta Pandan
Bahan C:
- 300 gram putih telur
- 125 gram gula pasir
- 2 sdt lemon juice/cream of tartar
- 1/2 sdt garam
Topping:
Cara Membuat:
- Ayak semua bahan A, lalu sisihkan.
- Campurkan semua bahan B. Aduk menggunakan whisk dengan rata.
- Lalu, masukkan adonan bahan B ke bahan A. Aduk-aduk rata.
- Mixer putih telur, lemon juice, dan garam. Kemudian, masukkan bertahap gula pasir sambil terus dimixer hingga firm peak.
- Panaskan oven di suhu 165 derajat Celcius. Tuang adonan putih telur ke adonan chiffon cake secara bertahap, aduk-aduk rata.
- Siapkan loyang dengan diameter 20 cm, masukkan adonan ke dalamnya. Ratakan.
- Tunggu selama 5-10 menit, lalu tuang topping di atasnya.
- Panggang di oven sampai matang kurang lebih 55 menit.
- Siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Chiffon Cake Pandan Roll Tepung Ketan
Jika biasanya menggunakan tepung beras, coba deh buat versi tepung ketan. Tak kalah nikmat lho!
Bahan A:
- 80 gram Tepung ketan putih
- 4 butir kuning telur
- 4 sdm endapan pandan (10 lbr daun pandan+ 5 daun suji, blender dengan air, endapkan)
- 50 ml minyak sayur
- 65 ml santan instans
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanilla
Bahan B:
- 100 gram gula pasir
- 4 putih telur
- 1 sdt air lemon /jeruk nipis
Bahan Olesan :
Bahan Filling: (mixer hingga kaku)
- 50 gram whipped cream bubuk
- 100 ml air es
- 2 sdm gula halus
- 2 tetes pasta pandan
Taburan:
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan A kecuali tepung ketan, aduk rata menggunakan whisk.
- Kemudian, tambahkan tepung ketan bertahap sambil diayak. Aduk rata, sisihkan.
- Mixer putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula sedikit demi sedikit. Mixer sampai mengembang soft peak.
- Tuangkan adonan putih telur ke campuran bahan A, aduk rata.
- Siapkan Loyang, tuangkan adonan ke dalamnya. Ratakan, lalu panggang di suhu 180 derajat Celcius sampai matang, angkat.
- Dinginkan sebentar, kemudian olesi dengan strawberry. Gulung dan padatkan.
- Olesi atasnya dengan bahan filling, taburi dengan keju parut.
- Siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Chiffon Cake Pandan Putih Telur
Hanya pakai putih telur saja, kamu tetap bisa menghasilkan rasa cake yang lezat.
Bahan A:
- 160 gram tepung terigu protein rendah
- 40 gram susu bubuk full cream
- 120 ml jus pandan (120 ml air + 10 lembar daun pandan)
- 10 tetes pewarna hijau muda
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml minyak goreng bersih
Bahan B:
- 330 gram putih telur ayam
- 160 gram gula pasir halus
- 1 sdt cream of tar tar
Cara Membuat:
- Siapkan jus pandan, aduk rata, tambahkan minyak goreng,
- Masukkan ayakan tepung terigu protein rendah, dan sisa bahan A. Aduk pelan sampai licin dan tidak bergerindil.
- Kocok putih telur dan cream of tar tar sampai berbusa. Tambahkan gula pasir dengan bertahap, mixer dengan kecepatan tinggi hingga soft peak.
- Tuang adonan putih telur ke adonan bahan A. Aduk rata pakai spatula.
- Siapkan loyang diameter 22 cm. tuangkan adonan ke dalamnya. Ratakan.
- Panggang dalam oven selama 90 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Chiffon Cake Pandan Gluten Free
Lebih sehat karena gluten free, tapi rasanya sih tetap lezat banget ya!
Bahan-Bahan:
- 65 gram tepung mocaf
- 50 gram gula pasir
- 3 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
- 33 ml minyak goreng
- 50 ml jus pandan
- 3 gram baking powder
- 1/2 sdt garam
- 15 ml santan kental
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Siapkan kuning telur, mixer bersamaan dengan santan, minyak, dan jus pandan sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung mocaf dan baking powder sambil diayak. Mixer sebentar hingga tercampur rata.
- Di wadah lainnya. kocok putih telur, garam, dan air jeruk nipis sampai keluar busa.
- Kemudian, masukkan gula pasir bertahap, aduk terus sampai soft peak.
- Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan awal, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang chiffon. Ratakan.
- Panggang adonan di oven kurang lebih selama 55 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Chiffon Cake Pandan Keju Tumpah-Tumpah
Nggak hanya lezat pandan, tapi juga super ngeju banget deh!
Bahan A:
- 7 putih telur
- 140 gram gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis / lemon
- 1/4 sdt garam
Bahan B:
- 7 kuning telur
- 120 ml santan kental
- 80 ml minyak
- 130 gram terigu protein rendah
- 1 sdt pasta pandan
Topping:
Cara Membuat:
- Mixer semua bahan A kecuali gula pasir sampai berbusa.
- Baru masukkan gula secara bertahap sambil terus dimiser hingga mengembang soft peak.
- Kocok lepas kuning telur menggunakan whisk sampai memucat, tambahkan semua bahan B kecuali tepung terigu. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu bertahap, aduk-aduk adonan sampai tercampur rata.
- Campurkan adonan A ke adonan B, aduk-aduk dengan spatula sampai benar-benar tercampur sempurna.
- Tuang adonan dalam loyang, panggang di oven selama 60 menit. Angkat.
- Dinginkan, olesi buttercream di atasnya dan keju parutan memanjang.
- Siap disajikan.
Itulah berbagai variasi resep chiffon cake pandang yang bisa kamu recook di rumah. Sajikan untuk acara besar atau camilan keluarga di sore hari. Selamat mencoba!