5 Resep Chili Oil Chinese Sederhana yang Pedas dan Mantap!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 7 Desember 2022 15:33
5 Resep Chili Oil Chinese Sederhana yang Pedas dan Mantap!
Masakan akan semakin mantap bila dicocol dengan pedas gurih chili oil yang nikmat! Simak resep chili oil di bawah untuk membuat makananmu makin sedap!

Kalian pernah makan dimsum tapi ngerasa ada yang kurang? Mungkin kamu belum makan dimsum mu bareng chili oil! Pasti pengalaman makan dimsum mu semakin mantap dan tentunya jadi next level deh! Simak terus artikel ini dan cari tahu resep chili oil di bawah!

Chili oil atau minyak cabai ini merupakan makanan pendamping atau cocolan sejenis sambal yang berasal dari negara Tiongkok. Terbuat dari minyak sayur yang diberi biji atau potongan cabai. Chili oil ini biasanya dimakan bersama makanan sejenis dimsum. Rasa pedas gurihnya membuat makananmu jadi lebih enak! Cari tahu resep chili oil yang mantap!

 

1 dari 5 halaman

Resep Chili Oil Chinese

Resep Chili Oil Chinese

Pertama, ada the original, resep chili oil Chinese yang dilansir dari top wisata. Resep ini cocok buat kamu yang penasaran sama rasa asli dari chili oil khas Tiongkok!

Bahan-Bahan Oil Chili

  • 250 gram minyak goreng
  • 25 gram bawang merah
  • 25 gram Ebi
  • Penyedap masakan
  • Gula secukupnya
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 25 gram bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 60 gram cabai kering

Cara Memasak

  • Hancurkan dulu cabai keringnya.
  • Gunakan food processor agar lebih mudah, untuk tipe kasar atau halus sesuai selerah.
  • Blender bawang hingga halus, kasih minyak boleh banyak.
  • Setelah halus baru masukan Ebi, 3 menit saja agar teksturnya masih ada
  • Bila sudah tercampur rata, kemudian digoreng agar cairan yang terkandung dalam ebi serta bawang akan menghilang.
  • Gunakan api kecil dan aduk pelan-pelan, agar aromanya semakin keluar.
  • Bila minyak masih berbuih pertanda Anda harus memasukkan berbagai bumbunya serta cabai kering
  • Masak sampai warna minyak kemerahan.
  • Tambahkan kecap asin sedikit saja, agar tidak over powering
  • Gunakan botol plastik atau kaca.
  • Tuangkan Chili Oil, dan siap untuk dihidangkan atau dipasarkan

2 dari 5 halaman

Resep Chili Oil Pedas

 

Resep Chili Oil Pedas

Selanjutnya, dilansir dari bagikan berita pikiran rakyat, terdapat resep chili oil pedas, yang cocok buat makanan kamu biar makin nikmat dan menggugah selera!

Bahan-bahan

  • 150 gr cabe merah keriting yang dikeringkan atau bisa juga dikeringkan memakai oven agar lebih mudah dan efisien.
  • 50 gr Udang kering/ rebon/ ebi
  • 5 Siung bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • Minyak sayur secukupnya atau sesuai selera
  • 2 Sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula

Cara membuat

  • Langkah pertama haluskan cabai merah kering yang dioven/ dijemur
  • Cabe kering cukup diblender dengan chopper atau blender biasa, tidak perlu terlalu kasar agar ada teksturnya
  • Kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah
  • Masukan minyak sesuai selera
  • Selanjutnya masukan juga minyak wijen dan blender kembali
  • Ketika sudah halus dan tercamlur rata, udang kering masukan dan blender kasar saja agar teksturnya tetap ada
  • Masukan semua udangnya sampai habis tanpa sisa
  • Setelah tercampur rata dan siap di goreng, sediakan wajan dan kompor
  • Kemudiam masak bumbunya semua dengan api medium saja
  • Masak hingga kangdungan airnya habis, ini berguna chili oil tahan lama tanpa harus menggunakan bahan pengawet tambahan
  • Tambahkan minyak lagi
  • Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, bubuk jamur dan sedikit msg.
  • Kemudian, masukan semua cabe sekaligus dan masak. 
  • Setelah dimasak kurang lebih 2 menitan angkat dan sajikan ke wadah.

3 dari 5 halaman

Resep Chili Oil Daun Jeruk

 

Resep Chili Oil Daun Jeruk

Dilansir dari cookpad Nita memberikan resep chili oil daun jeruk, sebuah kreasi untuk kamu yang suka dari aroma dan rasa khas daun jeruk, tapi tidak merusak cita rasa dari chili oil itu sendiri!

Bahan-bahan

  • 100 gr cabe kering
  • Minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Gula
  • Kecap asin
  • Bumbu halus
  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • secukupnya Ebi

Cara Membuat

  • Chopper cabe kering, Tumis bumbu halus lalu masukkan cabe kering. Gunakan minyak banyak hingga terendam cabenya
  • Masukkan daun jeruk, garam, gula, penyedap rasa dan kecap asin secukupnya. Lalu aduk kembali
  • Masak dengan api kecil, aduk sampai minyak sudah berwarna merah, kemudian tiriskan lalu bisa disimpan di dalam toples dan simpan pada suhu ruang saja.

4 dari 5 halaman

Resep Chili Oil Bon Cabe

 

Resep Chili Oil Bon Cabe

Selanjutnya merupakan resep chili oil bon cabe! Resep ini cocok buat kamu yang suka resep simpel, cepat, tapi rasanya tetap enak!

Bahan-bahan

  • 1 botol bon cabe, level disesuaikan
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm gula
  • 3 sdm kecap asin, bisa diganti dengan penambahan bumbu penyeap
  • Minyak wijen 

Cara Membuat

  • Siapkan wajan yg sudah diberi minyak, tunggu hingga minyak panas
  • Masukan bawang putih cincang dan bon cabe, gunakan api kecil 
  • Aduk hingga rata lalu beri kecap asin sesuai selera dan 1 sdm gula aduk hingga rata
  • Chili Oil siap dihidangkan

 

5 dari 5 halaman

Resep Chili Oil Sederhana

 

Resep Chili Oil Sederhana

Terakhir ada resep chili oil sederhana dari resepedia. Resep ini dijamin mudah dan anti gagal! Sangat cocok buat kamu yang baru mau coba-coba bikin chili oil sendiri di rumah! Berikut langkah-langkahnya!

Bahan-bahan

  • 250 ml minyak goreng
  • 2 sendok makan ebi kering
  • Air hangat secukupnya untuk merendam ebi
  • 100 gram cabai rawit merah kering
  • 15 buah bawang merah
  • 15 buah bawang putih
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Memasak Chili Oil

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat chili oil rumahan.
  • Pertama-tama, rendam ebi kering dengan air hangat selama 10 menit. sisihkan.
  • Haluskan cabai kering dengan blender atau food processor lalu tuang dalam mangkuk dan sisihkan.
  • Setelah 10 menit, tiriskan ebi lalu haluskan ebi dengan bawang merah, bawang putih, dan minyak goreng dalam blender sampai benar-benar halus.
  • Setelah halus, tumis bumbu sampai matang dan bau wangi dengan api kecil.
  • Baru masukkan cabai kering yang sudah dihaluskan tadi lalu tambahkan kecap asin, penyedap rasa, garam, dan gula pasir.
  • Aduk rata dan masak hingga matang dan minyak berwarna merah.
  • Setelah matang, simpan chili oil dalam wadah kaca agar bertahan lama.
  • Chili oil siap disajikan untuk cocolan ataupun campuran masakan.

Jadi itulah beberapa resep chili oil yang nikmat dan bisa bikin pengalaman makan kamu jadi lebih next level! Ikuti langkah-langkahnya dan nikmati pedas gurihnya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar