Resep Cilok Aci Kuah Seblak yang Pedas dan Bikin Nagih

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 11 Mei 2024 11:00
Resep Cilok Aci Kuah Seblak yang Pedas dan Bikin Nagih
Ini nih resep cilok aci kuah seblak yang enak banget.

Resep cilok aci kuah seblak bisa kamu coba bikin untuk pencinta hidangan pedas. Menggabungkan cita rasa cilok tradisional dengan kuah seblak yang khas, hidangan ini menjadi favorit bagi banyak orang yang menyukai sensasi pedas dan gurih.

Cilok, yang merupakan singkatan dari "aci dicolok", adalah bola-bola tepung tapioka yang dimasak dengan cara direbus. Sedangkan kuah seblak, dengan rempah-rempah dan berbagai tambahan bahan seperti kerupuk dan lainnya, memberikan sentuhan khas yang membedakan dari hidangan lain.

1 dari 4 halaman

Resep Cilok Aci Kuah Seblak© cookpad.com/Pink.Ratna

Keunikan dari cilok aci kuah seblak terletak pada perpaduan tekstur yang kontras dan cita rasa yang meledak-ledak di mulut. Saat mencicipi cilok yang kenyal dengan kuah seblak yang kaya akan rempah, kamu akan merasakan sensasi yang memanjakan lidah.

Rasa pedas dari kuah seblak memberikan kehangatan tersendiri, membuat hidangan ini menjadi pilihan yang sempurna untuk dinikmati di waktu senggang atau sebagai camilan di bersama keluarga.

Untuk Diazens yang ingin membuatnya, mari simak resep cilok aci kuah seblak yang pedas dan bikin ketagihan di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Cilok Aci Kuah Seblak

Resep Cilok Aci Kuah Seblak© cookpad.com/Deemoch Family

Berikut ini nih resep untuk membuat cilok aci kuah seblak dengan cita rasa pedas yang menggelora.

Bahan-bahan:

Untuk Cilok:

  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang daun bawang (daunnya saja), iris halus
  • Air secukupnya untuk mengulenin adonan
  • 4 buah sosis (optional), potong kecil

Untuk Kuah Seblak:

  • 500 ml air
  • 2-3 bawang merah, iris tipis
  • 2-3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5-7 cabe rawit merah, iris (sesuaikan selera pedas)
  • 1/2 sdt kencur, haluskan (optional)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Kerupuk bawang secukupnya, potong-potong
  • Sosis (optional), potong-potong
  • Bakso (optional)
  • telur (optional)
  • Daun bawang, iris halus untuk taburan

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Cilok Aci Kuah Seblak

Resep Cilok Aci Kuah Seblak© cookpad.com/Ade Selpi

Setelah mengetahui bahan-bahan apa saja yang diperlukan, ini nih cara untuk membuatnya.

Cilok:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih halus, dan daun bawang iris.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  3. Jika menggunakan sosis, masukkan potongan sosis ke dalam adonan cilok.
  4. Bentuk adonan cilok menjadi bulatan kecil-kecil.
  5. Didihkan air dalam panci.
  6. Setelah mendidih, masukkan cilok dan rebus selama 15-20 menit atau sampai cilok mengapung. Angkat dan sisihkan.

Kuah Seblak:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan cabai rawit, kencur, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Tuang air, kemudian masukkan kerupuk bawang, sosis, bakso, dan telur (jika digunakan).
  4. Aduk rata dan masak hingga kerupuk bawang sedikit melunak.
  5. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.

Penyajian:

  1. Masukkan cilok yang sudah matang ke dalam kuah seblak.
  2. Aduk rata dan masak sebentar hingga cilok terbalur kuah.
  3. Taburi dengan irisan daun bawang.
  4. Siap disajikan selagi hangat.

4 dari 4 halaman

Tips Bikin Cilok Aci Kuah Seblak

Resep Cilok Aci Kuah Seblak© cookpad.com/Mba’Oppie_Kitchen

Berikut ini beberapa tips untuk membuat cilok aci kuah seblak yang pedas dan enak.

  • Untuk mendapatkan cilok yang kenyal, gunakan perbandingan tepung terigu dan tepung tapioka 1:1.
  • Atur jumlah cabai rawit sesuai selera pedas.
  • Kamu bisa menambahkan bahan lain ke dalam kuah seblak sesuai selera, seperti sayuran (kangkung, sawi), mie instant, atau otak-otak.

Itulah resep cilok aci kuah seblak yang rasanya pedas dan bikin ketagihan. Untuk pencinta pedas, pasti suka dengan camilan yang satu ini. Yuk recook resepnya di rumah, Diazens!

 

Beri Komentar