© 2024 Instagram.com/@agnia0103, Endeus.tv
Resep cilok bumbu kacang bisa menjadi pilihan buat camilan bareng keluarga di rumah. Cilok, singkatan dari "aci dicolok," adalah jajanan khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung kanji atau aci yang dicolok menggunakan tusuk sate.
Makanan satu ini cukup populer di berbagai daerah di Indonesia dengan banyaknya variasi rasa. Salah satu yang paling digemari dari menu camilan ini adalah cilok bumbu kacang.
Sentuhan rasa gurih, pedas dari bumbu kacang dipadukan dengan kenyalnya cilok membuat penikmatnya seakan selalu ketagihan. Menu camilan sederhana ini banyak disukai oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Membuat olahan makanan ringan satu ini cukup mudah. Kamu perlu menyiapkan bahan utama tepung kanji atau tapioka yang dicampurkan dengan aneka bumbu-bumbu dan dibuat membentuk bulat seperti bakso.
Nah, berikut ini resep cilok bumbu kacang yang bisa kamu recook di rumah!
Sebelum memulai memasaknya, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuat cilok dan bumbu kacangnya yang khas ya!
Bahan Cilok:
Bahan Bumbu Kacang:
Cara Membuat Cilok
Siapkan wadah, lalu campurkan tepung kanji dan tepung terigu ke dalamnya.
Kemudian, tambahkan sisa bahan-bahan lainnya seperti garam, penyedap rasa, lada bubuk, daun bawang yang sudah diiris halus.
Masukkan juga bawang putih yang sudah dihaluskan. Lalu, aduk dengan rata sampai adonan tercampur dengan sempurna.
Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk-aduk. Uleni hingga adonan memadat, kalis dan mudah untuk dibentuk.
Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan sisihkan di wadah yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket.
Selanjutnya, rebus air sampai mendidih. Masukkan cilok yang sudah dibentuk bulat ke dalamnya, dan rebus hingga mengapung dan matang.
Jika sudah, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
Cara Membuat Bumbu Kacang
Goreng kacang terlebih dahulu hingga garing, lalu haluskan menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya, goreng cabai rawit, cbai merah, bawang putih sebentar saja sampai layu. Angkat, haluskan dan sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan minyak secukupnya. Masak bumbu cabai yang sudah dihaluskan dengan kacang tanah yang juga telah dihaluskan.
Aduk-aduk merata agar kacang bercampur sempurna dengan bumbu. Saat proses memasak, tambahkan gula merah, garam dan sedikit air.
Masak terus hingga bumbu mengental dan minyak keluar. Koreksi rasa sampai pas, dan matikan api.
Cara Penyajian Cilok Bumbu Kacang
Siapkan piring saji, letakkan cilok yang sudah matang di atasnya. Lalu tinggal siramkan dengan saus kacang di atasnya.
Cilok bumbu kacang siap disajikan selagi hangat. Cocok banget buat camilan harian bareng keluarga nih! Selamat mencoba.