Dalam eksekusi resep cilok empuk, salahh satu teknik yang digunakan dan disebut beneran bisa bikin cilok yang empuk adalah teknik biang. Apa itu?
Siapa sih yang nggak kenal dengan makanan kenyal berbentuk bulatan ini? Meskipun cuman terbuat dari tepung yang murah meriah, penggemarnya bejibum! Cilok favorit biasanya didapatkan dari resep cilok lembut dengan perpaduan bumbunya yang gurih, pas dan pedas.
Nggak cuman bahannay aja yang sederhana, tapi pembuatannya juga gampang banget. Tinggal campur adonan tepung dengan air, bulatkan, rebus, jadi deh. Tapi sayangnya nih kalau kamu ketikkan 'resep cilok lembut' di mesin pencarian, kamu bakalan nemuin banyak banget resep cilok. Mana nih yang paling enak?
Sebenernya nih resep cilok lembut cuman terdiri dari tepung terigu, tepung tapioka dan juga bumbu-bumbu yang membuatnya gurih. Setiap resep cilok punya takaran dan perbandingan tepung terigu dan tepung tapioka masing-masing. Bila tepung tapioka bertindak sebagai pembuatan tekstur kenyal, tepung terigu adalah bahan yang membuat cilok jadi lembut. Perbandingan antara kedua bahan inilah yang menentukan gimana tekstur dari cilok tersebut.
Beberapa sumber menyebut kalau salah satu tips mendapatkan resep cilok empuk adalah pada penggunaan teknik biang. Apa itu? Yakni memanaskan air sampai mendidih lalu memasukkan tepung dan mengaduknya cepat hingga membentuk adonan pasta.
1 dari 9 halaman
Resep Cilok dengan Teknik Biang
Bagaimana caranya teknik biang dalam resep cilok empuk? Pantengi langkah-langkah berikut ini.
Bahan :
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
3 siung bawang putih, haluskan
10 gram garam
½ sdt kaldu jamur
¼ sdt merica bubuk
300 ml air
1 batang daun bawang
1 L air buat merebus cilok
1 sdm minyak goreng
1 sdm tepung, untuk baluran tangan
Isian, opsional
sosis
keju
telur
Cara membuat :
Masukan semua bumbu ke dalam tepung terigu, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Lalu nyalakan kompor, masak sambil diaduk sampai menajdi bubur. Aduk terus agar tidka gosong. Matikan kompor.
Tunggu hingga hangat, masukan daun bawang dan tepung tapioka, aduk pelan hingga asal rata. Usahakan aduk dengan alat jangan pakai tangan langsung ya.
Cetak cilok menggunakan tangan yang sudah dibaluri tepung.
Panaskan air, tambahkan sedikti minyak. Gunakan air tersebut untuk merebus cilok. Tunggu hingga cilok mengapung sebagai tanda cilok mateng. Angkat tiriskan.
Bumbu kacang
Bahan :
100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 siung bawang putih
Cabe merah sesuai selera
2 butir kemiri
20 gram gula merah
10 gram gula pasir
Garam dam kecap secukupnya
325 ml air
Cara membuat :
Tumis bawang dan cabe, haluskan.
Masukan kacang yang sudah di haluskan dan semua bumbu ke dalam panci, tambahkan air, masak hingga mendidih sambil diaduk. Koreksi rasa
2 dari 9 halaman
Resep Cilok Empuk Isian Telur
Kadang nih cilok diberi berbagai siian mulaid ri daging, cabe, hingga yang paling populer adalah telur.
Bahan:
200 gram tepung tapioka
200 gram terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
350 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
Isi : 2-3 butir telur ayam potong kecil2
Air yang banyak untuk merebus cilok
Cara membuat:
Campurkan tepung tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
Campurkan air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
Tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu. Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air. Oh iya, tuangkan air dalam keadaan panas ya
Ambil sedikit adonan, beri isi telur rebus dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Cilok bisa dikukus lagi ya.
3 dari 9 halaman
Resep Cilok Empuk Sederhana
Dengan perbandingan antara tepung terigu yang lebih dari dua kali lipat tepung tapioka, maka resep cilok ini menghasilkan cilok yang empuk tapi tidak terlalu kenyal.
Bahan:
190 gram tepung terigu segitiga biru
90 gram tepung tapioka
2 siung bawang putih (haluskan) /bawang putih bubuk
irisan daun bawang
1 sdt garam
lada secukupnya
kaldu jamur (jika suka)
230 ml air mendidih
Cara:
Campurkan semua bahan kering, aduk rata.
Didihkan air, masukkan ke bahan kering. Aduk perlahan, asal basah. Adon dengan lembut agar cilok tidak keras.
4 dari 9 halaman
Resep Cilok Empuk dan Kenyal
Nah kalau resep cilok empuk ini juga punya tektyru yang keyal karena penggunaan tepung tapioka yang hampir setara jumlahnya dengan tepung terigu.
Bahan :
500 gram tepung tapioka
450 gram tepung segitiga
6 siung bawang putih haluskan
6 daun bawang iris halus
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt merica bubuk
500-600 ml air panas mendidih
Saus Kacang
350 gram kacang tanah goreng
1/2 kemiri
1 cabe merah atau sesuai selera
5 sdm gula merah yangs udah disisir
garam
air asam
5 sdm minyak untuk menumis
500 ml air atau lebih
Pelengkap :
jeruk limau
kecap
saus tomat dan saus sambal
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu meggunakan sendok kayu. Namun khusus untuk tepung terigu, masukkan setengah takaran terlebih dahulu. Tuang sisanya sambil diaduk perlahan.
Lumuri telapak tangan dengan tepung, bulatkan adonan sesuai selera sampai habis. Langsung masukkan bulatan adonan ke air mendidih dalam panci di kompor yang menyala.
Tunggu sampai cilok mengapung, biarkan sebentar lalu saring cilok tersebut. Masukkan ke air dingin matang dingin agar tidak menempel.
Cara membuat saus kacang :
Goreng kacang, dinginkan, blender sampai halus dan sisihkan.
Haluskan bumbu yang lain kecuali jeruk nipis, tumis sampai wangi.
Masukkan kacang, tambahkan air 500 ml atau lebih sesuai selera
Masukan air asam, koreksi rasanya dan selesai
5 dari 9 halaman
Resep Cilok Empuk dengan Sayur
Kadang ngerasa guilty karena suka dengan cilok yang hanya terdiri dari karbohidrat saja? Gimana kalau tambahkan dengan sayuran seperti pada resep cilok empuk berikut ini.
Bahan cilok:
150 gram tepung sagu
75 gram tepung terigu
2 daun bawang, potong tipis-tipis
1 sdt garam
2buah wortel parut
1/2 sdt merica
2 siung bawang putih, haluskan
Sejumput kaldu jamur
Air hangat secukupnya
Isian sesuai selera .
Cara memasak
Campur semua bahan kering, aduk rata
Tambahkan wortel parut aduk rata
Ambil separuh air, campurkan bumbu dan aduk
Masukkan air bumbu sedikit demi sedikit ke campuran bahan kering sampai adonan bisa dibentuk.
Siapkan air dalam panci, biarkan mendidih.
Bentuk adonan dengan bulatan-bulatan kecil dan masukkan saat air sudah mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
Tungu sampai mengambang, diamkan beberapa saat dan angkat.
Bahan bumbu kacang:
Segenggam kacang tanah, goreng
3 bawang putih
1 bawang merah
5 cabai rawit
garam
kecap
2 sdm gula merah
air secukupnya
Cara memasak:
Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, beri sedikit air.
Panaskan wajan masukan minyak goreng secukupnya.
Masukan bumbu kacang, gula merah, kecap, garam yang udah dihaluskan, aduk sampai minyaknya keluar.
Untuk kekentalan bumbu bisa disesuaikan, koreksi rasa. Angkat.
Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang.
6 dari 9 halaman
Resep Cilok Empuk dan Tidak Alot Walau Saat Dingin
Biasanya nih cilok akan keras dan alot saat dingin karena berkaitan dengan struktur pati, salah satu komponen penyusun dalam bahan cilok. Namun dengan resep cilok empuk berikut ini, hal itu nggak akan terjadi.
Bahan biang :
150 gram tepung terigu
300 ml air
2 bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt lada bubuk
Seujung sdt gula
Bahan :
150-200 gram tepung kanji
2 Batang daun bawang (cincang)
Cara membuat :
Buat biang terlebih dahulu dengan cara berikut : campur semua bahan biang di teflon/wajan anti lengket, campur sampai rata.
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, masak sampai air hilang, menjadi adonan dan memdat. Angkat lalu dinginkan.
Tambahkan daun bawang, aduk menggunakan tangan, tuang tepung kanji bertahap sampai adonan Kalis/ tidak lengket di tangan
Bentuk bulat sesuai selera hingga adonan habis
Rebus di air mendidih yang sudah ditambahkan dengan minyak makan sedikit agar tidak menempel, rebus hingga mengapung, angkat, tiriskan
7 dari 9 halaman
Resep Cilok Empuk Bumbu Kacang
Resep cilok empuk dengan bumbu yang yang super gurih ini sudah direcook sampai ratusan kali nih. Kamu yang ngaku pecinta cilok jadi harus cobain deh.
Bahan :
125 gram tepung tapioka
65 gram tepung terigu
150 ml air panas
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris
Air untuk merebus
Bumbu kacang :
2 bawang putih, haluskan
5 cabe rawit, haluskan
25 gr kacang tanah sangrai, haluskan
50 gr saus cabe mix saus tomat
25 gr kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm gula pasir
25 gram gula merah
200 ml air
15 gr tepung maizena cairkan dengan 3 sdm air
Cara membuat :
Masukan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, bawang putih ,dan daun bawang iris lalu aduk sampai rata
Masukan air panas sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata dan kalis
Bulat bulatkan adonan cilok dengan ukuran sesuai selera
Rebus cilok di dalam air panas yang sudah ditambahkan sedikit minyak. Rebus sampai matang lalu angkat dan tiriskan
Cara membuat saus kacang :
Tumis bawang putih sampai harum
Masukan kacang tanah yang sudah disangrai dan cabe rawit yang sudah di haluskan
Masukan air lalu tambahkan gula merah,gula pasir, garam, kaldu bubuk, kecap manis dan saus cabe lalu aduk sampai rata dan masak sampai mendidih
Setelah mendidih masukan cilok dan masak sampai bumbu sedikit meresap ke dalam cilok
Masukan larutan tepung maizena lalu masak sampai mengental, matikan api dan cilok siap disajikan
8 dari 9 halaman
Resep Cilok Empuk dengan Telur
Di dalam adonan resep cilok empukinid tambahkan telur. Biara apa? Nah, cobain sendiri deh
Bahan:
500 gram tepung terigu
250 gram tepung tapioka/kanji
1 butir telur
2 batang daun bawang iris2
550-600 ml air putih
1 sdm minyak goreng
1 liter air putih untuk rebusan.
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 bungkus penyedap rasa masako ayam.
Cara membuat :
Tuang air ke dalam pancilalu masukkan bumbu yang dihaluskan
Aduk rata sampai mendidih, matikan kompor lalu masukkan tepung terigu aduk cepat sampai tercampur rata.
Pindahkan adonan ke dalam baskom, masukkan daun bawang dan telur dan aduk rata gunakan spatulla, biarkan adonan sampai hangat dulu lalu ulensi sampai adonan kalis.
Tuang perlahan-lahan tepung tapioka/kanji, aduk sampai adonan dapat dibentuk dan tak lengket-lengket.
Rebus air, masukkan sedikti minyak goreng agar cilok tidak lengket satu sama lain.
Bentuk adonan kecil bulat-bulat sesuai selera lalu rebus cilok sampai mengapung.
Pindahkan cilok dari panci lalu kukus cilok sampai matang, angkat.
9 dari 9 halaman
Resep Cilok Lembut Anti Gagal Takaran Sendok
Dibuat dengan bahan dan cara sederhana kadang nih kita masih gagal membuat cilok seperti yabng kita inginkan. Kalau begitu coba resep berikut ini aja yuk! Lebih mudah lagi karena kamu nggak perlu timbangan digital untuk membuatnya sebab ada takaran sendoknya nih
Bahan :
20 sdm tepung terigu
20 sdm tepung tapioka
500 ml air
3 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap
1/4sdt lada bubuk
3 daun bawang
1 minyak goreng
Biar nggak gagal, pantengin gimana cara membuatnya di video berikut.