Bosan dengan cilok bumbu kacang? Kamu harus nyobain resep cilok goang nih!
Tasikmalaya punya jajanancilok bernama cilok goang yang sangat khas lho! Bentuknya adalah cilok yang dipadukan dengan sambal goang super pedas. Resep cilok goang ini tak jauh beda dengan cilok biasa, hanya ditambah dengan bumbu goang dengan pedas yang nampol. Sambal goang sendiri adalah sambal khas Sunda dengan bahan-bahan yang masih mentah.
Dalam penyajiannya, cilok goang biasanya ditambah dengan kuah atau enggak. Hhm, coba deh lihat tampilannya, menggoda banget bukan?
Bersama dengan cireng, telur gulung, dan jajanan lainnya, cilok goang pantas kamu nobatkan sebagai camilan murah meriah yang enak tapi gampang banget bikinnya.
Diadona udah ngumpulin beberapa resep cilok goang dari berbagai sumber. Karena bikinnya mudah, bikin sendiri di rumah yuk!
1 dari 5 halaman
Resep Cilok Goang Sederhana
Resep cilok goang cuman memakai bahan-bahan sederhana di rumah kamu. Buat menambah sensasinya, ditambah dengan tetelan dan mozarella sebagai isian.
Bahan cilok :
170 gram tepung terigu protein sedang
80 gram tepung tapioka
210 ml air panas
1 siung bawang putih halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
Sedikit gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
Isian :
Tumisan tertelan dan gajih
Keju mozarella
Cara membuat :
Didihkan 250 ml air dgn bawang putih. Ambil 210 ml saja.
Campur semua bahan kering dan bumbu.
Tuang air ke bahan tepung, aduk sampai kalis.
Ambil sedikit adonan, beri isian. Bulatkan.
Rebus ke panci yang berisi air mendidih yang diberi sedikit minyak. Masak sampai matang mengapung.
Kukus cilok 10 menit.
Sambal Goang
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 cabe hijau
2 cabe merah keriting
2 cabe rawit
2 cm kencur
Secukupnya garam, kaldu jamur
Sedikit air
Cara membuat : tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, beri air. Setelah mendidih masukkan garam, kaldu jamur. Kemudian masukkan cilok. Aduk rata. Matikan api. Siap disajikan
2 dari 5 halaman
Resep Cilok Goang Kuah Pedas
Kuahnya enak banget diseruput sebagai camilan di kala hujan. Rasanya gurih nggak berasal dari penyedap tapi bumbu alami seperti ebi
Bahan :
6 sdm tepung tapioka/ kanji
2 sdm tepung terigu
1 sdt garam halus
1/2 sdm gula
Bumbu halus untuk kuah:
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1/4 sdt lada halus
3 cabe merah
3 sdm ebi kering sebagai pengganti kaldu
Secukupnya garam
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Daun bawang
Jeruk nipis
Kecap
Saus
Cara membuat :
Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu di dalam wadah, kemudian tambahkan garam, gula. Aduk rata, tambahkan sedikit air.
Aduk kembali hingga kalis menggunakan spatula kayu.
Selanjutnya, didihkan air untuk merebus aci, jangan lupa tambahkan 1 sdm minyak goreng di dalam air rebusan agar bakso aci tidak lengket.
Kemudian bentuk adonan bulat seperti bakso, masukkan ke dalam didihan air. Ulangi hingga adonan habis.
Kemudian tunggu beberapa saat hingga bakso naik ke atas permukaan. Diamkan sebentar agar adonan di dalam nya matang secara rata, tunggu kurang lebih 5 menit setelah adonan naik ke atas permukaan. Kemudian angkat dan tiriskan.
Selanjutnya siapkan kembali air 4-5 gelas untuk kuah, didihkan air.
Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus untuk kuah hingga harum. Selanjutnya masukkan ke dalam panci didihan air.
Aduk rata dan koreksi rasa, jika dirasa sudah pas. Masukkan bakso aci/ cilok ke dalam kuah, tunggu beberapa saat dan kemudian wadahi ke dalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, serta tambahkan perasan air jeruk.
3 dari 5 halaman
Resep Cilok Goang Kuah Kental
Kalau resep cilok goang sebelumnya dipadukan dengan kuah segar, kali ini yuk bikin dengan kuah yang kental.
Bahan :
100 gram tepung terigu
100 gram tepung aci
2 sdm mentega
Air panas
1/2 sdt lada bubuk
1 sachet penyedap
Bahan saos :
secukupnya Air
Saos tomat
1/2 ons cabe rawit
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm maizena
1/2 sdt lada bubuk
Daun bawang
Cara membuat :
Masukan tepung terigu, air panas, lada bubuk, mentega, penyedap ke dalam baskom. Aduk-aduk sampai semua tercampur
Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis
Bentuk bulat kemudian rebus sampai mengapung lalu tiriskan
Larutkan 2 sdm maizena dengan 3 sdm air, kemudian masukan kedalam saus
Masak hingga matang lalu tiriskan
Taburi daun bawang diatasnya
4 dari 5 halaman
Resep Cilok Bumbu Goang
Cilok bumbu kacang mungkin tak memenuhi hasrat makan pedasmu maka kamu hrus nyobain resep cilok goang ini
Bahan:
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
1 batang daun bawang iris
secukupnya garam, kaldu bubuk
air kurang lebih 200ml
Bahan bumbu goang :
20-30buah cabe lalap ijo
3 siung bawang putih
minyak untuk menumis
secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
sedikit asam jawa
Cara membuat :
Campur air, tepung terigu, garam, bawang daun, jadi satu kocek di atas api kecil sampai menjadi bubur yang kental, angkat Masukan tepung tapioka uleni selagi hangat sampai bisa dibulet
Rebus air, beri 2-3 sdm minyak goreng kalau sudah panas masukan cilok yang sudah di bulatkan, lalu rebus sampai mengapung matang angkat sisihkan
Membuat sambal goang
Ulek kasar cabe dan bawang putih
Panaskan minyak lalu tumis cabe dan bawang putih sampai sedikit layup. Lalu masukan asam jawa, gula, garam, kaldu aduk-aduk dan koreksi rasa lalu masukan ciloknya masak sampe bumbu meresap angkat hidangkan
5 dari 5 halaman
Resep Cilok Goang Rumahan
Bahan cilok :
150 gram tepung kanji
150 gram tepung terigu
250 ml air panas
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu cilok goang :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kencur
3 lembar daun jeruk
2 buah cabe merah besar
10 buah cabe kriting merah
10 buah cabe rawit merah
2 lembar daun bawang
¾ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 ½ sdt gula pasir
Pantengin video berikut buat ngeliatgimana cara pembuatan resep cilok goangnya ya!
Daftarkan email anda untuk berlangganan berita terbaru kami