Biar bikin cimol nggak serasa lagi ke medan perang, ikutin deh resep cimol anti meledak di bawah ini
Nama cimol berasal dari kata 'aci digemol' yaitu camilan tepung yang dimasak dengan bentuk bulat-bulat. Rasanya kriuk di luar namun kenyal banget di dalam. Tapi membuatnya tak semudah yang dibayangkan karena cimol sering meledak ketika digoreng. Lho, kok bisa?
Ruang di bagian dalam adonan cimol akan terus membesar ketika dipanaskan dan bisa meledak. Nggak lucu deh kalau kamu hanya ingin membuat camilan di dapur tapi malah kudu berperang dengan cimol.
Caranya, yakni masukkan cimol ke dalam wajan yang berisi minyak dingin. Ingat, minyak yang baru dituang ke wajan yang belum dinyalakan ya! Setelah cimol masuk, baru deh nyalakan kompor dengan api kecil sambil aduk terus cimolnya. Setelah cimol mengembang, besarkan api lalu aduk terus sampai matang merata.
Apa yang membuat cimol bisa meledak ketika digoreng?
Berdasarkan pemaparan dari salah satu executive chef di Jakarta, bahan baku cimol jika terkena minyak panas memang akan mengeluarkan reaksi letupan. Namun, kamu bisa meminimalisir agar cimol yang goreng tidak meledak dengan memperhatikan hal.
Diantaranya gunakanlah bahan yang baik agar menghasilkan adonan yang seimbang. Kemudian yang tidak kalah penting adalah perhatikan teknik menggoreng cimol, masukkan cimol sejak saat api masih kecil dan saat cimol sudah mulai mengembang, masak dengan sambil terus diaduk.
Bagaimana jenis api yang digunakan saat menggoreng cimol?
Tidak sama dengan menggoreng makanan pada umumnya yang menggunakan minyak panas, khusus untuk menggoreng cimol kamu harus memasukkan adonan cimol saat minyak masih dingin.
Selain itu, kamu juga harus memperhatikan penggunaan api, dimana selama proses memasak harus dengan set api kecil. Hal ini karena jika kamu memasak cimol dengan api panas akan membuat adonan cepat panas dan gampang meledak.
Dengan resep cimol anti meledak di daftar berikut ini, nggak bakalan ada deh kejadian kamu bergelut dengan cimol yang terbang. Kamu juga nggak akan nyangka deh bisa bikin cimol yang mirip dengan yang dijual kaki lima.
1 dari 8 halaman
Resep Cimol Anti Meledak Anti Gagal
Dari manakah asal cimol?
Cimol adalah salah satu makanan ringan khas Sunda yang terbuat dari aci alias tepung kanji. Nama cimol sendiri berasal dari bahasa sunda yang terdiri dari kata “ aci” dan “ digemol”, yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.
Jika ditanya dari mana cimol berasal, berdasarkan asal-usulnya olahan cimol ternyata berasal dari Tasikmalaya, Jawa Barat. Lalu pada tahun 2001, dibawa ke Bandung dan menjadi populer serta digemari oleh banyak orang di sana.
Karena semakin banyak yang menjual cimol di berbagai sudut kota Bandung, akhirnya Cimol sering dianggap sebagai jajanan khas dari Bandung. Seiring berjalannya waktu, kini cimol sudah menjadi jajanan pinggir jalan yang mudah ditemukan di berbagai daerah tidak hanya di Jawa Barat.
Bener-bener perhatikan setiap step dalam resep berikut ini agar cimol nggak meledak ya!
Bahan :
250 gr tepung kanji/ tapioka/ sagu
1 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
250 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu taburan sesuai selera
Cara membuat :
Rebus bawang putih dengan air sampai mendidih
Campur tepung kanji, terigu, garam, dan kaldu bubuk campur sampai rata
Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan bawang putih ke dalam tepung tadi menggunakan centong sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
Siapkan wajan dan tuang minyak goreng. Masukkan cimol dalam kondisi minyak masih dingin dan goreng dengan api paling kecil.
Setelah cimol mengembang tingkatkan api sedang, dan terus bolak balik cimol agar matang merata.
Angkat cimol saat tekstyurnya sudah keras.
Tiriskan lalu taburi bumbu sesuai selera
2 dari 8 halaman
Resep Cimol Anti Meledak Isi Keju Lumer
Nggak kopong, di dalam cimol ada keju lumer yang nagihin banget.
Bahan :
20 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt garam
1/2 sdt kadu jamur
2 lembar keju lumer, potong sesuai selera
250 ml air, didihkan
secukupnya minyak untuk deep fry
secukupnya bumbu aneka rasa
Cara membuat :
Masukan tepung tapioka, tepung terigu, garam, kaldu jamur dalam wadah. Campurkan aduk hingga rata.
Masukan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam panci, masukan air. Lalu masak air hingga mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan perlahan kedalam wadah yg berisi adonan kering tepung perlahan sampai semua tercampur. Jika adonan dirasa sudah kalis, hentikan memasukkan air.
Aduk rata adonan menggunakan spatula. Setelah rata, dan terlihat kalis mulai bulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan masukkan potongan keju ditengahnya.
Setelah semua adonan telah berbentuk bulatan, masukkan ke dalan wajan yg sudah berisi minyak.
Setelah terlihat matang, angkat cimol. Tiriskan, masukkan ke dalam wadah, lalu taburi dengan bumbu favorit.
3 dari 8 halaman
Resep Cimol Anti Meledak Takaran Sendok
Nggak punya timbangan digital nggak boleh menghalangi kamu membuat camilan ini karena Diadona ngasih resep cimol anti meledak dengan bahan-bahan yang ditakar dengan sendok.
Rebus air dan bawang putih hingga mendidih. tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung tapioka, uleni hingga kalis.
Beri telapak tangan dengan tepung tapioka, ambil sedikit adonan, bentuk bulat. lakukan hingga adonan habis.
Masukkan adonan ke dalam minyak goreng dingin, lalu nyalakan api kompor, goreng dengan api sangat kecil, aduk sesekali, goreng hingga adonan mengapung. angkat dan tiriskan.
4 dari 8 halaman
Cara Membuat Cimol Anti Meledak
Biar nggak bingung dengan resep dan step pembuatannya, kamu juga bisa nih nyontek resep cimol anti meledak dengan mantengin video berikut.
Bahan :
250 gram tepung tapioka
1 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
3 bawang putih dihaluskan
350 ml air
minyak goreng untuk menggoreng
tambahan aneka rasa bumbu seperti bon cabe, bbq, jagung bakar dll
5 dari 8 halaman
Resep Cimol Empuk Anti Meledak
Anti meledak. Ini dia tips membuat cimol yang teksturnya empuk dan aman dari ledakan saat digoreng di rumah dari akun cookpad Mildan Fazrin.
Bahan :
15 sdm tepung tapioka / sagu / kanji
1,5 sdm tepung beras
1 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih, geprek, iris
Garam dan penyedap secukupnya
Minyak goreng yang banyak
Air secukupnya
Cara membuat cimol empuk anti meledak :
Siapkan panci atau wadah bersih, masukan tepung, garam dan penyedap, sisihkan.
Didihkan air bersama bawang putih. Lalu siram kedalam adonan tepung, aduk dengan sendok atau spatula sampai kalis. Hentikan penambahan tepung sudah bisa di bentuk (dipulung). Buat adonan memanjang, setelah itu bentuk bulat-bulat dan masukan kedalam minyak dingin di wajan.
Bentuk bulat-bulat hingga semua adonan habis, diamkan beberapa saat di dalam minyak dingin, usahakan cimolnya terendam, agar saat matang cimol ngapung.
Jika sudah baru nyalakan kompor dengan api paling kecil, diamkan hingga minyak berbuih, aduk perlahan dengan sutil dalam minyak, jangan ditekan cukup diaduk saja.
Masak hingga adonan cimol mengapung dan teksturnya pas. Jika cimol sudah berwarna putih bersih, mengembang dan keras tekstur luarnya, angkat dan tiriskan,
Cimol siap disajikan dengan bumbu tabur sesuai selera.
6 dari 8 halaman
Resep Cimol Kopong Anti Meledak
Masak menggunakan api kecil dan jangan diaduk sampai cimolnya mulai mengambang.
Bahan :
250 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 bks kaldu bubuk rasa ayam
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
250 ml air
Cara membuat cimol kopong anti meledak :
Siapkan panci, masukkan air, bawang putih, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Masak sampai mendidih.
Dalam wadah bersih, campurkan tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk rata. Tuang air yang sudah mendidih ke dalam tepung secara perlahan-lahan, sambil terus diaduk menggunakan spatula. Aduk sampai rata.
Siapkan minyak goreng dalam wajan. Jangan dinyalakan dulu api kompornya. Bentuk bulat-bulat kecil adonan cimol. Masukkan dalam minyak goreng dinginnya. Bentuk bulat sampai semua adonan selesai.
Setelah semua adonan selesai dibentuk, baru nyalakan api kompornya. Masak menggunakan api kecil. Jangan diaduk sampai cimolnya mulai mengambang. Masak sampai bagian kulit cimol mengeras. Angkat dan tiriskan.
Beri cimol taburan bubuk balado atau jagung bakar. Cimol siap untuk disantap.
7 dari 8 halaman
Resep Cimol Anti Meledak ala Tiktok
Atau pantengin juga nih resep cimol anti meledak dari TikTok berikut ini.
Bahan :
10 sdm tepung tapioka
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
100 ml air
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Ikutin setiap langkah pembuatannya di video berikut deh!