Resep Cipak Koceak yang Pedas Banget dan Bikin Ketagihan

Reporter : Riza Umami
Senin, 22 April 2024 12:00
Resep Cipak Koceak yang Pedas Banget dan Bikin Ketagihan
Ini nih resep cipak koceak jajanan yang sempat viral.

Resep cipak koceak cocok kamu coba untuk yang suka jajanan pedas. Ini merupakan salah satu camilan pedas yang berasal dari Garut, Jawa Barat, Indonesia.

Camilan ini menawarkan perpaduan tekstur dan rasa yang menggugah selera. Terbuat dari tepung tapioka dan terigu, jajanan ini memiliki bagian luar yang renyah dan bagian dalam yang kenyal.

1 dari 4 halaman

Resep Cipak Koceak© pinterest.com

Nama " cipak koceak" sendiri mencerminkan keunikannya. " Cipak" adalah kependekan dari " cimol dempak" yang berarti " cimol pipih" , sedangkan " koceak" dalam bahasa Sunda berarti " berteriak" , mengisyaratkan potensi rasa pedas dari saus cabai yang menyertainya.

Bumbu pedas inilah yang membuat cipak koceak semakin nikmat. Biasanya dibuat dengan campuran cabai kering giling, bawang putih, dan sedikit jeruk nipis, saus ini memiliki rasa pedas yang seimbang dengan gurihnya cipak goreng.

Penasaran gak gimana rasanya? Untuk kamu yang ingin membuatnya, yuk simak resep cipak koceak di bawah ini ya Diazens.

2 dari 4 halaman

Resep Cipak Koceak

Resep Cipak Koceak© pinterest.com

Berikut ini nih resep untuk bikin cipak koceak yang rasanya pedas banget dan bikin ketagihan.

Bahan-bahan:

Untuk Cipak:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Untuk Bumbu Pedas:

  • 50 gram bubuk cabai rawit kering
  • 3 sendok makan bawang putih bubuk
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis (opsional)
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya (opsional)
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak panas secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Cipak Koceak

Resep Cipak Koceak© pinterest.com

Setelah mengetahui bahan-bahan yang dibutuhkan, ini nih cara pembuatan cipak koceak.

Membuat Cipak:

  1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih bubuk, daun bawang, kaldu bubuk, dan garam dalam mangkuk besar.
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil atau sesuai selera.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  5. Goreng cipak hingga berwarna kuning keemasan dan mengembang.
  6. Angkat cipak dan tiriskan.

Membuat Bumbu Pedas:

  1. Campur bubuk cabai rawit, bawang putih bubuk, daun jeruk (jika pakai), air jeruk nipis (jika pakai), kaldu bubuk, dan minyak panas dalam mangkuk kecil.
  2. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.

Penyajian:

  1. Sajikan cipak koceak dengan bumbu pedas.
  2. Taburkan bumbu pedas secukupnya di atas cipak.
  3. Aduk rata dan nikmati selagi hangat.

4 dari 4 halaman

Tips Bikin Cipak Koceak

Resep Cipak Koceak© pinterest.com

Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu lakukan saat membuat cipak koceak.

  • Gunakan tepung tapioka kualitas baik agar cipak koceak lebih renyah.
  • Pastikan adonan cipak tidak terlalu lembek agar tidak mudah hancur saat digoreng.
  • Atur tingkat kepedasan bumbu pedas sesuai selera.
  • Cipak koceak juga bisa disajikan dengan bumbu lain, seperti saus sambal, saus tomat, atau mayones.

Itulah resep cipak koceak yang enak dengan rasanya yang pedas. Jangan lupa menyesuaikan tingkat kepedasannya dengan selera kamu ya. Selamat mencoba resep ini di rumah, Diazens.

Beri Komentar