Resep Cirambay Enak dan Kenyal, Cilok Rambay yang Lagi Viral di Garut

Reporter : Kurnia
Senin, 6 Desember 2021 07:53
Resep Cirambay Enak dan Kenyal, Cilok Rambay yang Lagi Viral di Garut
Pas banget bikin cirambay di rumah saat musim hujan seperti saat ini

Ada banyak resep cirambay, jajanan khas Garut, Jawa Barat yang viral ini memang nikmat disajikan di musim-musim seperti ini. Belakangan ini, cirambay sedang viral dan banyak dicari oleh pecinta kuliner. Begitu juga dengan resepnya.

Seperti dirangkum oleh Diadona.id dari laman Cookpad.id, berikut ini adalah resep pilihan untuk membuat cirambay enak dan kenyal yang nikmat. Cocok banget buat kamu yang resep simple tapi hasilnya nggak mengecewakan.

1 dari 5 halaman

Ikuti resep dan langkah-langkahnya berikut ini, ya!

Resep untuk dua porsi.

2 dari 5 halaman

Bahan-bahan Cirambay

  • 125g tepung aci/tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • ¹/2 sdt garam
  • ¹/2 sdt kaldu bubuk
  • ¹/4 merica bubuk
  • ±100 ml air panas (harus benar-benar mendidih)

3 dari 5 halaman

Bahan bumbu

  • 2 siung bawang putih,cingcang halus
  • 8 lmbr daun jeruk iris tipis-tipis
  • 2 saset bubuk cabe aku menggunakan bon cabe
  • ¹/2 sdt kaldu bubuk
  • ¹/4 gula pasir sesuai selera
  • Sedikit air

4 dari 5 halaman

Cara Membuat

  1. Pertama-tama masukan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, aduk sebentar kemudian tambahkan air mendidih uleni hingga benar-benar kalis.
  2. Setelah kalis pipihkan adonan setipis mungkin,jgn lupa alasnya di taburi tepung terigu dulu ya.setelah pipih potong kecil sekitan ¹/2 cm atau sesuai selera masing-masing dan jangan lupa kasih tepung terigu di atasnya lalu aduk-aduk agar tidak lengket potongan adonanya ya.
  3. Panaskan minyak, goreng sebentar saja sekitar 30 detik menggunakan api kecil, goreng sedikit demi sedkit angkat lalu tiriskan.
  4. Tumis bumbu bawang putih sampai matang, masukan daun jeruk, tumis hingga harum semerbak wanginya, kemudian masukan bon cabe, gula aduk, dan tambahkan air sedikit saja dan angkat.
  5. Untuk plering bisa langsung dmasukan cirambay nya ke dalam wajan berisi bumbu atau bisa juga di dalam wadah kemudian bumbu aduk aduk dan siap disantap.

5 dari 5 halaman

Selamat Mencoba!

 

Beri Komentar