© 2024 Instagram.com/@ria.puspita.s, Dapurawit.com
Resep cireng ayam pedas bisa menjadi pilihan untuk membuat menu camilan keluarga di rumah nih! Aci goreng atau Cireng merupakan camilan khas Sunda yang terbut dari tepung kanji, terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan krenyes di luar.
Biasanya cireng berbentuk silinder panjang dengan cita rasa gurih yang membuatnya menjadi favorit banyak orang. Salah satu variasi cireng yang paling diminati adalah cireng isi ayam pedas.
Perpaduan gabungan rasa gurih dari cireng dengan kepedasan ayam sebagai isian menjadikannya sebagai salah satu menu camilan yang tak bisa dilewatkan begitu saja.
Pembuatan cireng isi ayam pedas ini juga tidak sulit, kamu hanya memerlukan bahan utama tepung kanji, ayam suwir, dan cita ras pedas cabai yang dicampurkan jadi satu. Menu makanan ringan ini biasanya dinikmati dengan cocolan saus sambal atau bumbu rujak.
Penasaran untuk membuatnya sendiri di rumah? Simak resepnya berikut!
Sensasi renyah dan kenyal cireng isi ayam pedas ini gampang banget dibuatnya lho!
Bahan Adonan Cireng:
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Ayam Suwir Pedas:
Buat adonan isian ayam pedas lebih dahulu. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
Tumis bumbu halus sampai harum, aduk rata dan tambahkan ayam yang sudah dikukus dan disuwir ke dalamnya. Aduk-aduk rata.
Tambahkan wortel, Rocyo kaldu ayam dan daun bawang. Aduk-aduk sampao bumbu-bumbu meresap, angakt dan sisihkan.
Buat adonan cireng: panaskan air dengan api sedang dalam panci. Tambahkan royco kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk sampai bumbu larut.
Kemudian, masukkan sebagian tepung tapioka atau kanji sambil terus diaduk-aduk dengan cepat. Aduk terus sampai adonan mengental, angkat.
Diamkan adonan cireng sebentar, hingga tidak terlalu panas. Lalu, masukkan sisa tepung tapioka dan tepung terigu ke dalamnya secara bertahap. Aduk-aduk merata dengan spatula.
Tambahkan daun bawang dalam adonan cireng, lalu lanjutkan menguleni dengan tangan hingga dirasa mudah untuk dibentuk.
Ambil 2 sendok makan adonan, lalu bentuk menjadi dilinder dan pipihkan. Sendokkan ayam suwir pedas sebagai isian, lalu lipat hingga cireng terbentuk seperti setengah lingkarn.
Rekatkan adonan bagian ujungnya dengan ditekan-tekan sampai menempel. Ulangi langkah membentuk cireng ini hingga adonan habis.
Siapkan wajan, isi dengan minyak yang banyak. Lalu, masukkan beberapa cireng untuk digoreng.
Goreng cireng dalam beberapa tahapan hingga matang dan dirasa kulit luarnya krenyes. Angkat, dan tiriskan.
Cireng isi ayam pedas siap disajikan dengan saus sambal, saus bumbu rujak, ataupun saus lainnya.
Menghasilkan cita rasa kenyal, renyah, dan matang merata pada cireng ada trik khususnya nih!
Itulah resep cireng isi ayam pedas, camilan rumahan yang mudah banget dibuat dan cocok sebagai teman nonton drakor nih! Selamat mencoba ya!