© 2024 Omahresep.com, Pinterest.com
Resep coto Makassar asli bisa menjadi menu pilihan masakan saat cuaca dingin. Coto Makassar merupakan olahan hidangan dari bahan utama daging sapi yang berkuah gurih dan kaya rasa.
Kuliner asli Makassar, Sulawesi Selatan ini dikenal dengan kuah kentalnya yang kaya rempah. Tak ayal, coto Makassar jadi salah satu menu makanan yang banyak difavoritkan masyarakat Indonesia.
Menariknya, memasak olahan soto daging sapi satu ini dengan menggunakan air cucian beras atau air tajin. Air inilah yang dipakai untuk memasak daging sapi sebelum diolah menjadi coto Makassar.
Coto Makassar umumnya berisi daging sapi bagian sengkel, jeroan seperti paru, babat dan hati. Lalu, disiram dengan kuah kental yang gurih.
Biasanya, olahan daging ini disajikan dengan ketupat atau burasa dan sambal khas yang disebut sambal tauco. Rasa dari sambal pedas, gurih, dan sedikit manisnya berpadu dengan kuah kental kaya rempah membuat coto Makassar selalu menggugah selera bagi penikmatnya.
Pembuatan coto Makassar sendiri sebenarnya tak begitu sulit. Hanya saja, memang cukup memakan waktu sedikit agak lama.
Yuk, langsung saja simak resepnya berikut!
Bahn rempah menjadi ciri khas dari olahan coto Makassar. Karena itu, jangan sampai melewatkannya ya!
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Pelangkap:
Siapkan daging sapi bagian sengkel ataupun jeroan. Lalu masukkan dalam panci, tambahkan air dan rebus hingga empuk.
Selanjutnya, angkat daging dari panci dan potong-potong kotak atau berbentuk dadu, sisihkan.
Langkah berikutnya, ambil sisa air rebusan daging lalu didihkan bersama air tajin atau air cucian beras.
Sembari menunggu mendidih, siapkan bumbu halus dengan mencampurkan semua bahan mulai dari bawang putih, bawang merah, lengkuas, kemiri, serai, ketumbar, merica dan jintan. Kemudian, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Angkat tumisan bumbu halus lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu daging dan air tajin. Aduk-aduk rata, biarkan hingga mendidih.
Bumbui kuah campuran air kaldu daging dan air tajin tersebut dengan garam dan penyedap rasa. Aduk-aduk rata, koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api.
Terakhir, tahap penyajian: siapkan mangkuk, tata potongan-potongan daging di dalamnya. Kemudain, siram dengan kuah coto Makassar.
Tambahkan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atasnya. Sajikan coto Makassar dengan ketupat atau burasa, jeruk nipis dan sambal tauco.
Mudah bukan cara membuatnya? Itulah resep coto Makassar asli yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Nikmat kuah kental gurihnya dijamin bikin nagih! Selamat mencoba ya!