5 Resep Cream Soup Ayam Jagung yang Lembut dan Tidak Menggumpal, Enak Banget

Reporter : Riza Umami
Rabu, 7 Agustus 2024 16:09
5 Resep Cream Soup Ayam Jagung yang Lembut dan Tidak Menggumpal, Enak Banget
Berikut ini nih beberapa resep cream soup ayam jagung yang bisa kamu buat di rumah dengan praktis. Rasanya enak dan kaya akan nutrisi.

Dengan resep cream soup ayam jagung, kamu bisa membuat sup ayam creamy yang rasanya lezat dan bikin nagih. Hidangan ini kaya akan cita rasa dan tekstur lembut yang memanjakan lidah, cocok disantap di cuaca dingin.

Hidangan ini memadukan kaldu ayam yang gurih dengan krim kental, menghasilkan sup yang lezat dan menghangatkan. Potongan ayam yang lembut serta sayuran segar seperti wortel, seledri, dan kentang pun menambah kenikmatannya. Berikut ini beberapa resep cream soup ayam jagung yang bisa kamu coba di rumah.

1 dari 5 halaman

Resep Cream Soup Ayam Jagung

Resep Cream Soup Ayam Jagung© 2024 cookpad.com/Frielingga Sit

Cream soup ayam praktis untuk dibuat sehingga ini merupakan salah satu masakan favorit sejumlah orang. Berikut ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • 250 gram fillet dada ayam, potong dadu
  • 1 liter air
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 6 sdm tepung terigu
  • 4 sdm butter atau margarin
  • 1 buah jagung manis besar, pipil lalu rebus
  • 120 gram fiber creme + 1000 ml air panas (atau bisa diganti dengan susu cair)
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • Parsley kering untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Potong-potong ayam lalu rebus dengan 1 liter air hingga matang. Tiriskan dan potong-potong ayam sesuai selera. Saring air kaldunya dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan, lelehkan butter atau margarin, lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk hingga terigu matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin dan mengental.
  5. Masukkan larutan fiber creme atau susu cair, masak sambil diaduk hingga licin.
  6. Masukkan ayam rebus dan jagung rebus, aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan pala bubuk. Masak hingga mendidih dan meletup-letup.
  7. Sajikan cream soup hangat dengan taburan parsley kering di atasnya.

2 dari 5 halaman

Resep Cream Soup Ayam Jagung Kentang

Resep Cream Soup Ayam Jagung© 2024 cookpad.com/Nindaummuzia

Kamu pun bisa menambahkan kentang saat membuat hidangan ini supaya variasi sayurannya makin banyak dan menambah nutrisinya. Ini nih resep untuk membuatnya:

Bahan:

  • 250 gram dada ayam, potong dadu kecil
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
  • 1 kaleng jagung manis, tiriskan
  • 1 buah wortel ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 ml kaldu ayam
  • 200 ml krim kental (heavy cream) atau susu cair
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1/2 sendok teh pala bubuk (opsional)
  • 1 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
  • Peterseli cincang untuk taburan (opsional)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun dalam panci besar dengan api sedang.
  2. Masukkan potongan ayam dan masak hingga berubah warna dan matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Di panci yang sama, tambahkan mentega. Setelah mentega meleleh, masukkan bawang bombay dan bawang putih.
  4. Tumis hingga harum dan bawang bombay menjadi transparan.
  5. Tambahkan tepung terigu ke dalam tumisan bawang.
  6. Aduk terus hingga tepung terigu tercampur rata dan berwarna keemasan. Ini akan menjadi roux yang akan mengentalkan sup.
  7. Secara perlahan, tuangkan kaldu ayam sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Masak hingga mendidih.
  8. Masukkan potongan kentang, wortel, dan seledri ke dalam panci.
  9. Masak hingga sayuran hampir empuk, sekitar 10-15 menit.
  10. Tambahkan jagung manis dan potongan ayam yang telah dimasak sebelumnya.
  11. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur sempurna.
  12. Tuangkan krim kental atau susu cair ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan sup mendidih kembali.
  13. Kurangi api dan masak dengan api kecil hingga sup mengental dan semua bahan matang sempurna, sekitar 5-10 menit. Jika menggunakan pala bubuk, tambahkan pada tahap ini.
  14. Bumbui sup dengan garam dan merica secukupnya. Cicipi dan sesuaikan bumbu sesuai selera.
  15. Angkat dari api dan tuang ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan peterseli cincang jika suka.

3 dari 5 halaman

Resep Cream Soup Ayam Jagung Brokoli

Resep Cream Soup Ayam Jagung© 2024 cookpad.com/@elia_wahid

Kalau gak suka kentang, kamu bisa menambahkan brokoli ke hidangan cream soup ayam tersebut. Ini nih resep untuk memasaknya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 1 bongkol brokoli, bagi menjadi kuntum-kuntum
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 liter air
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair full cream
  • Garam dan merica secukupnya
  • Seledri dan bawang daun untuk taburan (opsional)

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang dan empuk. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan kaldu ayam.
  2. Panaskan mentega dalam panci, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Masak sebentar hingga tercium aroma harum.
  4. Tuang sedikit demi sedikit kaldu ayam sambil terus diaduk hingga mengental dan tidak bergerindil. Ini disebut roux, dasar dari sup krim.
  5. Masukkan jagung pipil dan brokoli. Masak hingga sayuran sedikit layu.
  6. Tuang susu cair, aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
  7. Masak hingga mendidih: Masak hingga sup mendidih dan mengental.
  8. Masukkan suwiran daging ayam, aduk rata.
  9. Angkat dan sajikan sup krim hangat dalam mangkuk. Taburi dengan seledri dan bawang daun cincang jika suka.

4 dari 5 halaman

Resep Cream Soup Ayam Jagung Jamur Kuping

Resep Cream Soup Ayam Jagung© 2024 cookpad.com/Ken

Variasi cream soup ayam jagung yang lain bisa juga ditambah dengan jamur kuping untuk menambah kelezatannya. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Bahan:

  • 2 sdm margarin
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gr dada ayam, potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 lembar jamur kuping, iris tipis
  • 1/2 batang jagung pipil
  • 300 ml jus jagung
  • 300 ml susu
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 30 gr keju cheddar, parut
  • Sejumput parsley, cincang halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin dalam panci. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan potongan dada ayam, tumis hingga berubah warna dan matang.
  3. Tambahkan wortel, jus jagung, jagung pipil, dan jamur kuping. Aduk rata.
  4. Tuang susu ke dalam panci, aduk rata. Tambahkan gula, lada, pala, dan kaldu ayam.
  5. Masak hingga sup mengental sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. Setelah sup matang dan mengental, angkat dari api. Tambahkan topping keju parut dan parsley cincang. Sajikan Creamy Chicken Vegetable Soup selagi hangat.

5 dari 5 halaman

Resep Cream Soup Ayam Jagung Kacang Merah

Resep Cream Soup Ayam Jagung© 2024 cookpad.com/indah lestari

Selain enak, cream soup ayam jagung ini juga kaya akan nutrisi. Untuk menambah kandungan gizinya, kamu pun bisa menambahkan kacang merah ke dalamnya. Nah, ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • 5 pasang sayap ayam (potong dua, direbus dengan 3 cengkeh & 1 sdt lada bubuk)
  • 1/2 kg kacang merah, rebus lalu haluskan bersama air rebusannya
  • 1500 ml air (500 ml untuk merebus kacang merah + 1000 ml untuk memasak sup)
  • 2 buah wortel, belah dua lalu potong kecil-kecil
  • 1 jagung pipil
  • 4 buncis, iris bulat tipis
  • 4 tomat, cincang kasar
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • Bumbu:
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 sdt biji pala, parut
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 1/2 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk non MSG (bisa diganti kaldu bubuk ber-MSG)
  • Taburan:
  • Seledri cincang

Cara Membuat:

  1. Blender kacang merah dan air rebusannya sampai halus.
  2. Rebus sayap ayam sampai empuk. Saring kuah rebusan sayap ayam dan sisihkan. Cuci sayap ayam rebus, lalu masukkan kembali ke air rebusannya tadi. Masukkan ke dalam panci.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga kuning kecoklatan.
  4. Masukkan tumisan bawang putih dan bawang bombay ke panci rebusan sayap ayam. Nyalakan api dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan wortel, buncis, dan tomat ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan semua sayuran menjadi lunak.
  6. Masukkan kacang merah yang sudah dihaluskan ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga sup mengental.
  7. Tambahkan pala parut, lada bubuk, bawang putih goreng, garam, dan kaldu jamur bubuk. Koreksi rasa sesuai selera.
  8. Angkat dan taburi dengan seledri cincang sebelum disajikan.

Itulah beberapa resep cream soup ayam jagung dengan variasi berbeda yang bisa kamu buat di rumah. Hidangan ini cocok dinikmati saat cuaca dingin untuk menghangatkan badan apalagi dengan rasanya yang lezat. Mau cobain resep yang mana dulu nih, Diazens?

Beri Komentar