Resep Cream Soup Jagung, Super Lembut, dan Mudah Dibuat untuk Hidangan Saat Cuaca Dingin

Reporter : Arifina
Selasa, 2 Juli 2024 12:00
Resep Cream Soup Jagung, Super Lembut, dan Mudah Dibuat untuk Hidangan Saat Cuaca Dingin
Menu kesukaan siapa nih? Membuat cream soup jagung yang kental dang creamy abis ternyata mudah lho! Cocok disajikan saat cuaca dingin nih!

Butuh hidangan berkuah yang lezat? Resep cream soup jagung ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Cream soup jagung adalah salah satu hidangan yang sempurna untuk menghangatkan tubuh di saat cuaca dingin. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih menjadikan sup ini favorit banyak orang.

Menu olahan sup satu ini dibuat dari jagung manis pipil, susu, dan tepung maizena. Ketiga bahan tersebut yang membuat tekstur kuah cream soup jagung kental dan super creamy banget.

 

1 dari 7 halaman

Resep Cream Soup Jagung

© 2024 cookpad.com/@Desi_Dresviana

Sup yang satu ini memiliki rasa manis gurih yang creamy dan tekstur yang lembut. Biasanya, menu makan satu ini juga kerap disajikan sebagai hidangan pembuka di acara-acara tertentu.

Nah, buat kamu yang ingin membuat cream soup jagung ternyata mudah banget lho! Hanya butuh beberapa tahapan sederhana dan bahan-bahan tambahan sederhana, maka kamu sudah bisa menyajikan masakan super lezat ini. Berikut resepnya!

 

2 dari 7 halaman

Resep Cream Soup Jagung

Siapkan jenis jagung pipil manis yang berkualitas dan masih segar ya. Sehingga, hasil masakan bisa lebih terasa nikmat. Untuk tekstur yang lebih gurih, tambahkan juga keju ke dalam adonan sup.

Ada beberapa langkah dan bahan-bahan sederhana yang bisa kamu siapkan untuk menyajikan hidangan hangat ini.

Bahan-Bahan:

  • 1 jagung manis ukuran besar
  • 1 bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdm mentega
  • 1 1/2 sdm terigu
  • 3 helai daun seledri (cincang halus)
  • 450-500 ml kaldu ayam
  • Susu cair
  • Garam
  • Pala
  • Merica
  • Gula

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Cream Soup Jagung

Resep Cream Soup Jagung

© 2024 cookpad.com/@m3r_2808

Menyiapkan Jagung:

  • Pipil jagung terlebih dahulu.
  • Kemudian, rebus jagung hingga empuk.
  • Angkat, dan tiriskan.

Menumis Bumbu:

  • Panaskan mentega dalam panci besar dengan api sedang.
  • Tambahkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum hingga bawang bombay menjadi transparan.

Membuat Roux:

  • Masukkan tepung terigu ke dalam tumisan bawang, aduk rata.
  • Masak selama sekitar 2 menit hingga tepung berubah warna sedikit kecokelatan.
  • Ini akan menjadi roux yang berfungsi sebagai pengental sup.

 

4 dari 7 halaman

Menambahkan Kaldu dan Jagung:

  • Tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
  • Setelah kaldu tercampur rata, masukkan jagung dan aduk hingga merata.

Memasak Cream Soup Jagung:

  • Didihkan sup sambil terus diaduk.
  • Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan sup mendidih perlahan selama 15-20 menit hingga jagung benar-benar empuk dan rasa tercampur sempurna.

Menghaluskan Sup:

  • Jika menginginkan tekstur yang lebih halus, blender sup hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
  • Bisa juga hanya menghaluskan setengah bagian sup untuk mendapatkan tekstur yang lebih beragam.

 

5 dari 7 halaman

Resep Cream Soup Jagung

Menambahkan Susu Cair:

  • Tuangkan susu cair, aduk rata dan masak dengan api kecil hingga sup mendidih lagi.
  • Jangan lupa untuk menambahkan garam, merica, dan pala bubuk sesuai selera.

Penyajian:

  • Sajikan sup dalam mangkuk, taburi dengan selederi.
  • Sup ini bisa dinikmati dengan roti panggang atau crouton sebagai pelengkap.
  • Jika ingin menambah tekstur rasa, bisa juga menambahkan keju parut dan peterseli cincang.

 

6 dari 7 halaman

Selain bahan di atas, kamu juga bisa menambahkan ayam cincang dalam olahan sup tersebut. Tambahkan juga sayuran lain seperti wortel, kentang, dan lainnya agar semakin menarik dan cantik. Dijamin rasanya makin nikmat abis!

Itulah resep cream soup jagung yang bisa kamu recook dengan mudah di rumah. Menu ini bisa kamu siapkan untuk sarapan atau menu makan malam di cuaca dingin. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar