Resep Creme Caramel Lembut ala Chef Jessica Gunawan

Reporter : Audila Rima Ndani
Kamis, 4 Februari 2021 17:37
Resep Creme Caramel Lembut ala Chef Jessica Gunawan
Bikin creme caramel sendiri di rumah yuk!

Siapa sih yang nggak suka makanan manis? Makanan satu ini sangat digemari oleh orang dewasa hingga anak-anak.

Makanan manis juga dipercaya bisa mengembalikan suasana hati menjadi lebih baik lho! Nggak heran kalau dessert menjadi makanan yang paling ditunggu-tunggu banyak orang.

Dalam episode Dia Masak yang ditayangkan di akun Instagram Diadona (@diadona.id), Chef Jessica Gunawan (Jeje) memberikan resep dari dessert Creme Caramel.

Makanan pencuci mulut dari puding ini berasal dari Prancis, tapi juga dikenal dengan sebutan "purin" di Jepang. Chef Jeje mengungkapkan bahwa ada dua cara memasak creme caramel yaitu dipanggang dan tidak.

Kali ini Chef Jeje akan memberikan resep creme caramel tanpa dipanggang. Berikut resep dan cara memasak creme caramel.

1 dari 4 halaman

Bahan membuat Creme Caramel

Chef Jeje

Bahan custard:

- Susu (210 ml)
- Heavy whipping cream (60 ml)
- Gula (40 gram)
- Vanilla bean extract (1 sdt)
- Bubuk gelatin (5 gram)
- Kuning telur (2 butir)
- Air (2 sdm)

Bahan saus caramel:

- Gula (70 gram)
- Air (1 sdm)
- Air panas (1sdm)

2 dari 4 halaman

Cara memasak Creme Caramel

Creme Caramel

Cara membuat saus caramel:

1. Campurkan gula dan air di teflon dengan api sedang.

2. Aduk hingga tercampur rata, jangan disentuh sampai berwarna coklat keemasan.

3. Tunggu sekitar 6 menit hingga warna berubah kekuningan.

4. Letakan ramekin di nampan yang sudah terisi air panas.

5. Pindahkan dari kompor, taruh di atas handuk yang sudah dibasahi sedikit, tambahkan air mendidih dan aduk.

6. Tuangkan saus karamel di ramekin.

3 dari 4 halaman

Creme Caramel

Cara membuat custard:

1. Campurkan bubuk gelatin dengan 2 sdm air dan biarkan selama 1 menit.

2. Panaskan dalam microwave selama 30 detik (tutup dengan handuk yang sudah dibasahi).

3. Setelah mekar, gunakan ketel ganda untuk melarutkan gelatin.

4. Dalam panci sedang, panaskan 100 ml susu dengan api sedang sampai hangat.

5. Tempelkan adonan telur dengan susu hangat lalu tuang adonan ke dalam panci.

6. Masa dengan api sedang, aduk terus sampai 71 derajat celcius.

4 dari 4 halaman

Cara membuat creme caramel:

1. Tambahkan gelatin dan aduk rata, angkat dari kompor.

2. Saring adonan di atas saringan ke dalam mangkuk.

3. Tambahkan sisa susu, krim kental, vanila lalu kocok.

4. Dinginkan semalaman.

5. Creme caramel siap dihidangkan.

Selama mencoba ya!

Beri Komentar