Resep cumi asin yang sedap bakalan terasa kurang tanpa kamu tau gimana cara agar tekstur bahan ini tidak alot dan keras, bukan?
Seperti namanya, cumi asin adalah cumi yang diproses dengan garam kering untuk menghilangkan kadar air sehingga lebih awet. Sebelum diolah dengan berbagai resep cumi asin, bahan ini direndam atau direbus terlebih dahulu untuk mengembalikan teksturnya yang kenyal dan nikmat.
Sama halnya ikan asin, cumi asin memiliki rasa khas asin yang membuat kamu harus hati-hati ketika mengolahnya. Biasanya sih biar makin nikmat, olahan cumi asin biasanya terdiri dari resep cumi asin yang pedas dengan sambal merah atau hijau dengan penambahan pete, kemangi, dan lainnya.
Bila tak dimasak dnegan benar, tekstur cumi asin bisa alot dan cenderung keras lho. Nah ini dia tips dan trik dalam mengolahnya.
Agar tidak alot, rendam cumi asin di air panas selama kurang lebih 15 menit. Lanjutkan dengan cuci dengan air dingin mengalir.
Mencuci cumi dengan air panas untuk menghilangkan aroma
Tutup wajan saat menggoreng cumi karena akan meletup-letup
Jangan memasak cumi terlalu lama karena pada dasarnya cumi ini sudah matang.
Goreng cumi terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu agar aroma tidak sedap dari cumi berkurang
Dalam resep cumi asin, perhatikan penggunaan garam karena cumi sudah asin
1 dari 13 halaman
Resep Cumi Asin Pete
Sudah bisa menebak bagaimana sedapnya resep cumi asin yang satu ini?
Bahan :
250 gram cumi asin
2 tangkai pete
150 gram jamur merang / jamur tiram
1 tomat iris
5 cabe rawit
1 sdt gula
1/2 gula merah
Pewangi / Aroma :
1 sereh geprek
1 ruas lengkuas
5 daun jeruk
2 daun salam
Bumbu Dihaluskan :
20 cabe merah keriting
1 blok kecil terasi abc
10 bawang merah
5 bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt micin jika suka / totole
Minyak secukupnya utk menumis. ( 5 sdm )
Cara membuat resep cumia asin ini ada di video berikut ya!
2 dari 13 halaman
Resep Cumi Asin Pete dan Kemangi
Pete dan kemangi? Wah, dua bahan ini adalah penghasil rasa dan aroma makanan yang eksotis. Dipadukan dengan resep cumi asin maka akan menghasilkan sajian yang nggak akan bisa kamu tolak.
Bahan :
cumi asin, cuci bersih
bawang merah
bawang putih
cabe ijo
cabe merah
laos
daun salam
daun jeruk
tomat
pete
kemangi
garam, kaldu dan gula
Cara membuat :
Iris tipis bawang merah dan cabe
Geprek loas dan potong dadu tomat
Tumis sampai benar benar wangi,masukan daun jeruk dan daun salam
Tambahkan tomat dan kemangi
Masukan kaldu bubuk
Tambahkan cumi ,aduk sebentar lalu diangkat
3 dari 13 halaman
Resep Cumi Asin Sambal Hijau Tahan 6 Bulan
Sedap dan nikmatnya cumi asin pedas bikin sajian ini laris manis di meja makan atau sebagai menu berjualan. Salah satu tantangan dalam membuat bisnis sambal cumi, selain punya resep cumi asin yang endeus kamu juga harus tau cara gimana agar masakan kamu tahan lama. Nah, di akun youtubenya, Ade Koerniawan membagikan resep dan juga caranya:
Bahan :
150 gram cumi asin
100 gram cabe rawit ijo
100 gram cabe keriting hijau
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
10 lbr daun jeruk
1 genggam daun kemangi
200 ml minyak
2 sdm kaldu jamur
1/4 sdm garam
1/2 sdm gula
1/4 sdt merica bubuk
Pantengin video berikut ini untuk tau gimana cara membuatnya:
4 dari 13 halaman
Resep Cumi Asin Cabe Hijau dan Tomat
Penambahan tomat pada resep cumi asin ini bakalan ngasih rasa asam yang segar banget. Penampilannya juga makin menarik, bukan?
Bahan:
1/4 kg cumi asin cuci bersih
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir tomat hijau
5 buah cabai hijau gendut,potong bulat
Cabai merah gendut (potong bulat)
10-15 cabai rawit merah
Garam dan gula
Cara membuat:
Potong-potong cumi sesuai selera, buang plastiknya, cuci bersih, iris semua.
Tumis bawang merah, bawang putih, semua cabai, tomat, hingga harum. Masak hingga bumbu hingga harum, masukkan cumi asinnya.
Beri air sedikit supaya cumi matang.
Terakhir beri sedikit garam dan gula siap sajikan.
5 dari 13 halaman
Resep Cumi Asin Sambal Balado Devina Hermawan
Nyari resep masakan tak akn lebngkap rasanya bila tak mengunjungi akun Youtube jebolan ajang MasterChef ini. Khusus untuk resep cumi asin, Devina Hermawan ngasih resep cumi asin yang dipadukan dengan sambal balado.
Bahan:
300 gr cumi asin
5 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
50 ml minyak
2 buah terasi
30 cabai rawit
8 cabai merah besar
1 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt penyedap
1 buah jeruk limau
Cara membuat :
Rendam cumi dengan air panas, tiriskan. Potong-potong cumi sesuai selera, cuci hingga bersih
Panaskan sedikit minyak, tumis cumi dan tutup penggorengan agar cumi tidak meletup-letup. Masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan
Untuk bumbu halus. Blender bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus
Untuk bumbu cincang. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor. Cincang hingga halus
Panaskan pan bekas cumi. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi. Masukkan bumbu cincang dan tumis lagi hingga wangi dengan api sedang
Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan jeruk limau. Aduk rata
Sambal cumi dapat disimpan hingga 1 minggu dengan dimasukkan ke dalam toples yang sudah disteril ataupun plastik vacuum
6 dari 13 halaman
Resep Cumi Asin Sambal Merah dan Hijau
Nggak cuman tampilannya yang menarik tapi rasanya juga dijamin pasti enak!
Bahan:
200 gr cumi asin, rendam air panas hingga lunak, lalu cuci bersih
2 papan petai
Bumbu iris:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar
2 buah cabe hijau besar
10 buah cabe rawit
2 buah tomat hijau, potong2
3 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 sdm saos tiram
1 sdt kecap manis
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak tumis bumbu kecuali tomat hingga harum
Masukkan cumi asin,aduk2 sebentar kemudian tambakan sedikit air
Bumbui dengan saos tiram, kecap manis, gula, garam, merica dan kaldu bubuk
Masukkan pete dan potongan tomat hijau
Koreksi rasanya, angkat dan sajikan
7 dari 13 halaman
Resep Cumi ASin Sambal Dabu-Dabu
Ciri khas dari sambal dabu-dabu ini adalah irisan tomat dan cabai mentah yang disiram dengan minyak panas. Bagaimana bila dimasak dengan resep cumi asin?
Bahan :
150 gr cumi asin
20 cabe rawit merah
5 cabe ijo kriting
2 cabe merah kriting
8 siung bawang merah
1 tomat merah
1 jeruk nipis
2 lbr daun jeruk
Garam & kaldu bubuk
Cara membuat :
Rebus cumi asin sekitar 5-10 menit, buang kotoran, potong cumi lalu cuci sampai bersih
Tumis irisan bawang merah dan daun jeruk sampai harum, masukkan cumi dan irisan cabe-cabean, bumbui garam & kaldu bubuk, masak sampai cumi matang, trakhir masukkan potongan tomat dan tetesi air jeruk limo, aduk sampai rata
8 dari 13 halaman
Resep Sambal Baby Cumi Asin
Apa bedanya dengan resep cumi asin sambal balado sebelumnya? Dalam resep ini ditambahkan buah sehingga nantinya sambal baby cumi memiliki rasa asam yang segar khas sambal tomat.
Bahan:
250 gram baby cumi asin
500 ml air panas
3 bh atau 200 gram tomat merah, iris
1 keping terasi bakar, remukkan
400 ml minyak sayur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
3 lembar daun jeruk
Blender kasar:
300 gram cabe keriting merah
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
Iris tipis:
75 gram cabe rawit
100 gram bawang merah
Resep lengkapnya bisa kamu lihat di sini ya!
9 dari 13 halaman
Resep Cumi Asin Lombok Hijau Bumbu Iris
Males ngulek? Tinggal iris saja bahan cabai untuk resep cumi asin yang pedas nampol.
Bahan :
300 gram cumi asin
air secukupnya dan 1 sdm tepung beras untuk merendam cumi asin.
250 gram cabe ijo
5 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
12 siung bawang merah
4 buah tomat
1 batang daun bawang ukuran besar
1 batang sereh
4 cm lengkuas
2 cm jahe
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Air secukupnya
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap manis
Cara membuat :
Rendam cumi asin di air lalu tambhakan 1 sdm tepung beras untuk mengurangi kadar garam dan diamkan semalaman. Cuci bersih
Buangi tulang cumi, potong-potong
Potong serong cabai hijau, bawang bombay, bawang putih dan bawang merah
Potong tomat, daun bawang
Geprek jahe, serah, dan lengkuas
Panakan minya, tumis bawang-bawangan sampai harum dan mulai transparan
Masukkan sereh, lengkuas dan jahe. Aduk rata
Tambahkan daun salam, daun jeruk
Masukkan cabai hijau, tambahkan air secukupnya
Masukkan garam, gula, kaldu bubuk
Tambahkan cumi dan kecap manis untuk warna yang lebih gelap. Masukkan tomat. Terakhri tambahkan daun bawang, aduk sebnetar, koreksi rasa dan matikan api.
10 dari 13 halaman
Resep Oseng Cumi Asin
Nggak cuman dibumbui sambal aja, resep cumi asin juga bisa dengan dioseng dengan bumbu yang sedap.
Bahan :
150gr cumi asin
Minyak goreng secukupnya
Garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya
1 sdm saus tiram
1/2 buah tomat uk besar, potong
1 btg daun bawang, potong
Bumbu iris :
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
1/2 bwg bombay kecil
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
Cara buat :
Rendam cumi asin dengan air biasa selama 20 menit (aku gak potong karna ukuran cumi nya kecil) cuci bersih.Tiriskan
Panaskan sedikit minyak, goreng cumi namun jangan sampai kering ya. Sisihkan
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga harum
Masukan saus tiram, garam, kaldu bubuk, gula pasir lalu masukan cumi asin, cabai merah, daun bawang, tomat. Aduk2 hingga meresap. Koreksi rasa. Sajikan
11 dari 13 halaman
Resep Oseng Jagung Cumi Asin
Kalau ingin resep cumi asin yang diolah dengan oseng menghasilkan sajian yang lebih banyak dan lebih nikmat, tambhakan pipilan jagung.
Bahan :
200gr cumi asin, rebus sebentar, potong2
1 bonggol jagung pipil
1 sdm saus tiram
1 sdm gula
Garam, merica
Bumbu iris :
3 bawang putih
3 bawang merah
2 cabe ijo
2 cabe merah
1 tomat
cabai rawit
Cara membuat :
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bumbu iris yang lain, tumis sampai wangi dan layu
Masukkan cumi, jagung dan bumbu. Masak sampai matang
12 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Cumi Asin
Ada sambal goreng ati ampel, sambal goreng daging, dan yang kali ini ada sambal goreng cumi asin yang kenyal, pedas dan lezat.
Bahan :
250 gram cumi asin
5 lembar daun jeruk, buang batang lalu iris tipis
garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bumbu blender kasar :
Segenggam cabai merah keriting campur rawit merah
2 buah tomat ukuran sedang
5 siung bawang putih
8 buah bawang merah
Cara buat :
Rendam cumi 15 menit dgn air suhu ruang, potong sesuai selera lalu cuci bersih. Tiriskan
Panaskan minyak tumis bumbu ulek, bawang bombay dan daun jeruk hingga harum.
Masukan cumi tambahkan gula, kaldu bubuk dan sedikit air. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan cumi matang empuk. Koreksi rasa. Angkat dan Sajikan
13 dari 13 halaman
Resep Cumi Asin Cabai Gendot
Kalau resep cumi asin dengan cabai rawit yang melimpah masih kurang nampol buat kamu, saatnya bikin cumi asin dengan cabai gendot.
Bahan:
100 gr cumi asin, rebus
3 siung bawang putih, iris
8 siung bawang merah, iris
3 buah cabai gendot, potong
2 buah tomat hijau, potong
10 buah cabai rawit merah, iris
40 gr petai, belah dua, opsional
100 ml air
¼ sdt garam
2 sdt gula
½ sdt penyedap
Cara membuat:
Untuk oseng cumi, tumis bawang putih dan bawang merah, aduk kemudian masukkan cumi, goreng hingga kering
Masukkan cabai gendot, cabai rawit, tomat hijau, dan petai, aduk, lalu tambahkan air, garam, gula, dan penyedap, aduk rata
Aduh bacain resep cumi asin di artikel di atas jadi pengen segera bikin nggak sih?