Ternyata mengolah cumi bakar khas Manado itu tidak sulit lho!
Resep cumi bakar Manado bisa menjadi pilihan inspirasi pengolahan seafood yang nikmat dan praktis. Cumi bakar Manado adalah salah satu varian cumi bakar yang paling populer.
Olahan seafood yang satu ini memiliki cita rasa yang lebih pedas dan gurih dibandingkan cumi bakar pada umumnya. Hal ini karena penggunaan bumbu rica yang kaya akan rempah-rempah.
Cumi Bakar Manado tidak hanya menggugah selera dengan cita rasa uniknya, tetapi juga menghadirkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Tak perlu jauh-jauh ke Manado untuk menikmati olahan cumi yang satu ini.
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah lho! Simak yuk variasi resep cumi bakar Manado berikut!
1 dari 6 halaman
Resep Cumi Bakar Manado
Cumi bakar manado dengan cita rasa bumbu yang khas membuatnya semakin menggugah selera nih!
Bahan-Bahan:
- 1 kg cumi segar, ukuran sedang
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 lembar daun jeruk
- 200 ml santan murni dari 1/4 butir kelapa
- 25 lembar daun kemangi
Bahan Bumbu Manado:
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 9 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit, kupas kulitnya
- 2 cm jahe, kupas kulitnya
- 1 sdt terasi, bakar sampai beraroma harum
- 1 sdt garam
- Minyak secukupnya sebagai pelumas
Cara Membuat:
- Kupas kulit cumi dan buang kantong tintanya, lalu bersihkan sampai tidak ada noda yang tersisa.
- Selanjutnya, lumuri bagian badan cumi dengan dan garam secara merata.
- Siapkan bahan bumbu Manado dan minyak, haluskan dengan food processor.
- Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng lalu tumis bumbu sampai setengah layu. Tambahkan daun jeruk, tumis lagi hingga harum dan matang.
- Kemudian, masukkan santan, masak hingga kuahnya mengental.
- Tambahlan cumi, masak lagi hingga cumi berubah warna. Lalu, masukkan daun kemangi dan mask hingga kadar air berkurang.
- Kerat cumi dengan tusuk sate, bakar di atas bara api sampai berwarna kecoklatan.
- Angkat, dan cumi bakar Manado siap disajikan.
2 dari 6 halaman
Resep Cumi Bakar Rica-Rica Manado
Dengan bumbu rica yang khas, cumi bakar satu ini akan menghasilkan cita rasa yang lezat dan segar.
Bahan-Bahan:
- 800 gram cumi-cumi ukuran besar, bersihkan
- 1 sdm air jeruk nipis/jeruk lemon cui
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Rica:
- 100 gram cabai merah besar, potong-potong
- 20 buah cabai rawit merah
- 100 gram bawang merah, potong-potong
- 1 sdt garam
- 2 sdt jahe, cincang kasar
- 2 batang serai bagian putih, iris halus
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris halus
- 20 gram daun kemangi
- 3 sdm air jeruk nipis/jeruk lemon cui
Cara Membuat:
- Kerat-kerat cumi-cumi tapi jangan sampai putus. Lalu, lumuri dengan air jeruk dan garam hingga rata, sisihkan.
- Buat bumbu rica: gerus kasar semua bumbu rica. Panaskan 100 ml minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu rica hingga harum dan matang. Angkat, dan sisihkan.
- Campurkan kecap manis dengan 2 sendok makan minyak goreng, oleskan ke badan cumi-cumi.
- Bakar cumi-cumi yang sudah diolesi campuran kecap di wajan grill atau dengan alat pemanggang di atas api, balikkan sambil diolesi dengan bumbu rica hingga matang.
- Angkat, dan sajikan cumi bakar dengan sisa bumbu rica.
3 dari 6 halaman
Resep Cumi Bakar Manado Teflon
Anti ribet, kamu tidak perlu pake tusuk sate buat membakar cuminya nih!
Bahan-Bahan:
- 500 gram cumi
- Air asam jawa
- Garam
- 2-3 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus:
- 4-5 siung bawang merah
- 3 ruas kunyit
- 4 Siung bawang putih
- 1 blok terasi
- 4-5 buah cabai merah
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan
- Merica secukupnya
- Penyedap secukupnya
- 1-2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan potong-potong cumi. Lalu bumbui dengan kunyit, air asam jawa, garam dan daun jeruk. Diamkan selama 10 menit, bilas hingga bersih.
- Haluskan sembua bahan bumbu halus, lalu tumis. Aduk terus hingga harum, tambahkan daun jeruk, garam, gula, merica, dan penyedap lainnya sedikit saja.
- Kecilkan api, lalu masukkan cuminya.
- Masak cuminya sampai warnanya berubah dan bumbu meresap. Lalu, diamkan sekitar 15 - 30 menit.
- Setelah bumbu meresap, langsung siapkan teflon dan masak cumi di atasnya.
- Masak hingga mendidih, dan tambahkan kecap manis. Terus aduk-aduk hingga bumbu merata.
- Teruskan memasak hingga bumbu tercium harum. Angkat, lalu sajikan dengan nasi hangat.
Variasi resep cumi bakar ini banyak macamnya. Selain khas Manado, ada pula khas masakan daerah lainnya yang tak kalah lezat lho! Berikut resepnya!
4 dari 6 halaman
Resep Cumi Bakar Bumbu Jimbaran
Cumi bakar khas bumu Jimbaran, Bali ini bisa menjadi opsi pilihan menu olahan seafod yang tak kalah lezat!
Bahan-Bahan:
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan
- 80 gram nanas, parut
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
Bahan Bumbu Halus:
- 4-5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 saset terasi
Bahan Bumbu Jimbaran:
- 2 sdm minyak
- 1 sdm air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi-cumi terlebih dahulu, belah dan tusuk-tusuk menggunakan tusukan sate.
- Sayat sedikit pinggiran cumi dengan gunting. Marinasi cumi dengan nanas parut, garam, dan merica, ratakan. Diamkan selama 30 menit.
- haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, air, dan kecap manis, masak beberapa saat.
- Lap sedikit cumi dengan tisu lalu panggang selama 5 menit di suhu 200 derajat celcius.
- Oles dengan bumbu jimbaran lalu lanjut panggang di suhu 200 derajat celcius selama 5-7 menit.
- Sajikan cumi bakar dengan nasi putih hangat dan sambal dabu-dabu.
5 dari 6 halaman
Resep Cumi Bakar Taliwang
Nah, khas bumbu Taliwang juga nikmat banget untuk campuran cumi bakar nih!
Bahan-Bahan:
- 500 gram cumi
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai kecil
- 1/2 gula merah
- 3 buah kemiri sangrai
- 1 buah jeruk nipis
- 1 cm kunyit
- 1,5 cm terasi
- Gula secukupnya
- 4 sdm Santan Kelapa
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi-cumi, lalu rendam menggunakan garam dan jeruk nipis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai kecil, gula merah, kemiri, kunyit, bisa diukek atau pakai blender.
- Tumis bumbu dengan minyak goreng, tambahkan cumi dan aduk hingga bumbunya meresap.
- Tambahkan santan, dan biarkan hingga kuahnya mengering.
- Matikan api, lalu bakar cumi di atas teflon kurang lebih 5 menit.
- Cumi bakar Taliwang siap disajikan.
6 dari 6 halaman
Resep Cumi Bakar Saos Padang
Cumi bakar saos padang ini nagihin banget!
Bahan-Bahan:
- 500 gram cumi-cumi segar
- 50 ml santan instan kental
- Air matang secukupnys
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 3 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Lalu, kerat-kerat cumi tipis saja jangan sampai putus. Bilas dengan air mengalir.
- Haluskan bahan bumbu halus menggunakan chooper atau blender. Pastikan benar-benar halus seperti bubur.
- Tuangkan sedikit saja minyak goreng dalam wajan, panaskan sejenak lalu masukkan bumbu halus. Tumid, aduk-aduk sampai matan dan aromanya harum.
- Tambahkan santan dan air, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak hingga kuahnya menyusut, masukkan cumi.
- Aduk-aduk lagi hingga seluruh permukaan cumi merata dengan bumbu. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Angkat cumi, biarkan dingin.
- Siapkan pemanggangan, letakkan cumi di atasnya. Panggang kurang lebih 5 menit dan dibalik supaya matangnya merata.
- Angkat, dan pindahkan cumi-cumi ke piring saji.
- Sajikan cumi bakar saos padang dengan nasi hangat dan sambal.
Itulah sederet resep cumi bakar manado dan variasi lainnya yang bisa kamu recook di rumah. Rasanya dijamin nagihin banget! Selamat mencoba ya!