© Shutterstock.com/Thanasak26 Photography
Cumi adalah salah satu jenis seafood yang menjadi favorit banyak orang. Tekstur dagingnya yang kenyal dan rasa yang gurih sangat cocok dipadukan dengan beragam bumbu. Ada banyak banget resep cumi, mulai dari cumi yang digoreng dengan tepung krispi hingga cumi berbumbu.
Salah satu tips memasak hidangan laut ini agar tidak alot terletak pada durasi memasaknya, yakni masak dengan api besar dan cepat atau api kecil dengan durasi lambat. Durasi masak cumi-cumi sekitar 2-3 menit.
Olahan cumi yang dimasak di luar waktu tersebut akan menghasilkan tekstur cumi yang alot. Untuk membuatnya empuk kembali, cumi harus dimasak antara 30-60 menit.
Berikut terdapat varian resep cumi yang bisa Diazens coba dirumah untuk memanjakan lidah. Dijamin pasti nagih banget.
Mengutip Hello Sehat, warna biru kehitaman pada tinta cumi disebabkan oleh melanin, yaitu pigmen alami yang berasal dari senyawa turunan asam amino. Nggak cuman enak, tinta cumi ini juga punya banyak manfaat kesehatan mulai dari kandungan antioksidannya mencegah kanker, menjaga kesehatan sel otak dan saraf serta masih banyak lainnya.
Bingung mau bikin resep cumi hitam yang mana? Diadona bikin kamu makin bingung deh dengan banyaknya resep cumi hitam di bawah ini.
Resep cumi yang dimasak dengan bumbu hitam memang enak dan lezat, dipadukan dengan bumbu khas Aceh yakni asam sunti sebagai bumbu utamanya. Hasilnya adalah menu cumi dengan kombinasi rasa asam, pedas dan manis.
Bahan:
Bumbu halus:
Bahan tumisan:
Bahan lain:
Cara membuat:
Biar mirip dengan yang ada di warung Madura, ikuti resep cumi hitam berikut ini.
Bahan :
Bumbu halus:
Cara Membuat
Kata siapa resep cumi hitam tuh perlu banyak bumbu? Dengan lada dan bawang putih aja tuh bisa bikin sajian lezat dan nikmat lho!
Bahan :
Cara Membuat
Kamu mungkin melihar daftar panjang bumbu yang dibutuhkan pada resep cumi di bawah ini, tapi cara masaknya simple aja kok.
Bahan :
Bumbu :
Cara membuat :
Cumi asin adalah cumi-cumi atau sotong yang diawetkan dengan garam kering dan kemudian disajikan untuk disantap. Bila cumi asin terlalu asin, rendam sebentar di air agara kandungan garamnya keluar.
Resep cumi asin cabe ijo adalah paduan yahud gurih kenyal cumi dengan pedasnya cabe ijo.
Bahan-bahan:
Bahan bumbu, haluskan:
Cara membuat:
Ditambah dengan pete, siapa yang bisa menolak resep cumi yang satu ini?
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Jangan bikin resep cumi ini ketika kamu sedang diet ya!
Bahan-bahan:
Bahan bumbu halus:
Cara membuat:
Resep cumi yang ini pas banget untuk teman makan nasi liwet.
Bahan:
Cara membuat :
Ciri khas dari sambal dabu-dabu ini adalah irisan tomat dan cabai mentah yang disiram dengan minyak panas. Bagaimana bila dimasak dengan resep cumi asin?
Bahan :
Cara membuat :
Ada sambal goreng ati ampela, sambal goreng daging, dan tentu ada sambal goreng cumi asin yang kenyal, pedas dan lezat.
Bahan :
Bumbu blender kasar :
Cara buat :
Resep cumi yang ini nih cocok banget untuk dijadikan menu berjualan lho!
Bahan :
Pantengin video berikut ini untuk tau gimana cara membuatnya:
Bahan :
Tepung pelapis :
Cara Membuat :
Masakan sederhana dengan kriuk dari cumi goreng tepung dan rasa pedas asin dari bumbu resep cumi berikut bisa dijadikan salah satu menu andalan untuk sarapan lo foodies.
Bahan :
Cara membuat :
Bahan :
Bumbu tumisan :
Cara membuat:
Resep dari Devina Hermawan ini dijamin enak pol!
Bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat :
Bahan :
Cara Membuat
Cuman dengan sedikit bumbu rempah dan berbagai jensi saos, jadi deh menu masakan rumahan ala resto ini.
Bahan :
Bumbu halus :
Bumbu saus :
Cara Membuat
Lembutnya tahu berpadu dengan kenyalnya daging cumi.
Bahan :
Bumbu halus :
Cara Membuat
Resep cumi goreng asam ini merupakan makanan khas Bangka lho! Cara masaknya sangat simple dengan bahan sederhana.
Bahan :
Cara Membuat :
Tau kan kamu kalau pindang bukan merupakan jenis ikan melainkan teknik pengolahan makanan berkuah dengan asam atau garam atau juga untuk menyebut teknik pengawetan makanan laut dengan cara diasinkan. Nah yang dimaksud dengan pindang cumi yaitu makanan kha Bangka Belitung yang dibuat dari cumi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti bawang merah, asam dan bumbu lainnya.
Bahan :
Bumbu iris :
Cara Membuat :
Hidangan sederhana rumahan yang lezat yang mirip banget dengan yang disajikan ala resto pinggir pantai nih!
Bahan :
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Nggak hanya dimasak dengan bumbu kecap tapi juga idtambah dengan mentega yang bikin rasanya jadi makin gurih.
Bahan :
Bumbu Halus
Bumbu Tambahan
Cara Membuat :
Pecinta pedas pasti suka banget deh dengan menu masakan rumahan olahan cumi yang ini. Simple dan tentu saja menghadirkan cita rasa lezat yang bikin nagih.
Bahan :
Cara Membuat :
Sama-sama bercita rasa pedas, resep olahan cumi yang ini lebih simpel karena menggunakan bumbu berupa sambal bawang.
Bahan :
Cara Membuat
Ada tofu, cumi dan juga brokoli bikin sajian ini terasa lengkap tanpa menambah menu baru lagi. Dari resep Susan Mellyana, resep olahan cumi ini cocok banget saat kamu harus masak cepat.
Resep :
Cara Membuat :
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara Membuat :
Kalau biasanya sambal ijo Padang dikombinasikan dengan ayam atau ikan goreng, kali ini nikmati kelezatannnya dengan cumi-cumi melalui resep Susan Mellyani berikut ini.
Bahan-bahan :
Cara Membuat :
Bahan :
Bumbu Iris :
Cara Membuat
Bahan :
Bumbu Iris :
Cara memasak :
Bahan:
Cara membuat:
Resep cumi dari Bangka ini cuman butuh sedikit bahan dengan cara mengolahan yang super sederhana. Tapi dijamin deh resep dari Xander's Kitchen ini terasa nikmat banget.
Bahan :
Cara Membuat :
Resep cumi kali ini disbut dengan cumi judes karena rasanya yang pedas banget!
Bahan :
Bumbu halus:
Cara:
Bahan :
Bumbu iris :
Cara membuat :
Banyaknay resep cumi di atas harusnya nggak bikin kamu bingung lagi mau mengolah cumi dengan bumbu apa, bukan?
Penulis : Firda Zalfa Safana