33 Resep Cumi Berbagai Olahan dan Tips Memasaknya Agar Tidak Alot

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 8 Februari 2023 10:40
33 Resep Cumi Berbagai Olahan dan Tips Memasaknya Agar Tidak Alot
Agar tidak alot, resep cumi diolah dalam waktu yang singkat

Cumi adalah salah satu jenis seafood yang menjadi favorit banyak orang. Tekstur dagingnya yang kenyal dan rasa yang gurih sangat cocok dipadukan dengan beragam bumbu. Ada banyak banget resep cumi, mulai dari cumi yang digoreng dengan tepung krispi hingga cumi berbumbu.

Salah satu tips memasak hidangan laut ini agar tidak alot terletak pada durasi memasaknya, yakni masak dengan api besar dan cepat atau api kecil dengan durasi lambat. Durasi masak cumi-cumi sekitar 2-3 menit.

Olahan cumi yang dimasak di luar waktu tersebut akan menghasilkan tekstur cumi yang alot. Untuk membuatnya empuk kembali, cumi harus dimasak antara 30-60 menit.

Berikut terdapat varian resep cumi yang bisa Diazens coba dirumah untuk memanjakan lidah. Dijamin pasti nagih banget.

1 dari 8 halaman

Resep Cumi Hitam

Mengutip Hello Sehat, warna biru kehitaman pada tinta cumi disebabkan oleh melanin, yaitu pigmen alami yang berasal dari senyawa turunan asam amino. Nggak cuman enak, tinta cumi ini juga punya banyak manfaat kesehatan mulai dari kandungan antioksidannya mencegah kanker, menjaga kesehatan sel otak dan saraf serta masih banyak lainnya.

Bingung mau bikin resep cumi hitam yang mana? Diadona bikin kamu makin bingung deh dengan banyaknya resep cumi hitam di bawah ini.

1. Cumi Hitam Khas Aceh

Resep Cumi Hitam Aceh

Resep cumi yang dimasak dengan bumbu hitam memang enak dan lezat, dipadukan dengan bumbu khas Aceh yakni asam sunti sebagai bumbu utamanya. Hasilnya adalah menu cumi dengan kombinasi rasa asam, pedas dan manis.

Bahan:

  • 1/2 kg cumi

Bumbu halus:

  • Asam sunti segenggam cuci bersih
  • 7-9 siung bawang merah
  • 5-7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt jintan putih
  • Cabai merah sesuai selera
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit
  • Jahe sedikit saja

Bahan tumisan:

  • 3-5 bawang merah, iris
  • 3 bawang putih, iris
  • jahe, geprek
  • 2 sera, geprek
  • 1-2 lembar daun salam

Bahan lain:

  • Cabai merah
  • Daun kari

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, asam garami dan diamkan.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk dan diamkan 10 menit.
  3. Tumis bahan tumisan dengan minyak, setelah harum masukkan cumi dan sisa air di blender (tidak perlu menambah banyak air karna air keluar dari badan cumi).
  4. Tutup wajan dan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
  5. Setelah 30-45 menit minyak akan keluar masukkan cabai dan daun kari, tunggu hingga harum, koreksi rasa, dan hidangkan.

2. Cumi Hitam Khas Madura

Resep Cumi Hitam Khas Madura

Biar mirip dengan yang ada di warung Madura, ikuti resep cumi hitam berikut ini.

Bahan :

  • 1 kg cumi, bersihkan, jangan buang tintanya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 biji cabe merah
  • 2 biji kemiri
  • 1 buah tomat

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan cumi dan bumbu ke dalam panci
  • Tambahkan minyak 5 sendok makan, aduk
  • Aduk rata, tutup sebentar  dan nanti air dari cumi akan keluar dengan sendirinya
  • Tambahkan kaldu bubuk, garam dan sedikit gula
  • Tutup panci sekitar 10 menit, aduk sesekali agar tidak gosong. Bila cumi belum empuk, tambahkan air.
  • Ketika cumi sudah empuk, matikan kompor. 

3. Resep Cumi Hitam Lada dan Bawang Putih

Resep Cumi Hitam Bumbu Lada dan Bawang Putih

Kata siapa resep cumi hitam tuh perlu banyak bumbu? Dengan lada dan bawang putih aja tuh bisa bikin sajian lezat dan nikmat lho!

Bahan :

  • 500 gram cumi bertinta segar
  • 4 butir bawang putih keprek
  • 1 sdt merica butir haluskan
  • Garam/penyedap rasa
  • Gula
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Tarik pelan plastik cumi, lumuri dengan jeruk nipis.
  • Panaskan 2 sdm minyak ,tumis dengan bawang putih sampe harum.
  • Masukkan cumi, masak dengan api kecil,
  • Beri bumbu garam/penyedap, merica ,gula
  • Cumi akan mengeluarkan juice dan kaldu, masak trus sampai kaldu dan tinta mengering kental,
  • Koreksi rasa dan sajikan

4. Resep Cumi Hitam Berkuah Pedas

Resep Oseng Cumi Hitam Pedas Berkuah

Kamu mungkin melihar daftar panjang bumbu yang dibutuhkan pada resep cumi di bawah ini, tapi cara masaknya simple aja kok.

Bahan :

  • Cumi merah segar / sotong, ukuran sedang / bisa menggunakan cumi putih biasa ukuran kecil, tidak perlu dibuang kulit luar cumi karena ketika dimasak akan terkelupas sendiri kulitnya, sebagian tinta dibuang dan sebagian utuh tidak dibuang. 
  • Serai geprek, optional
  • Daun jeruk segar, optional
  • Laos geprek
  • Cabe kecil utuhan
  • Irisan cabe ijo / cabe merah besar
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Kecap manis tidak terlalu banyak
  • Saos tiram 

Bumbu :

  • Bawang bombay, optional, iris
  • Bawang merah, iris
  • Bawang putih, iris
  • Cabe kecil dan cabe keriting merah diulek kasar / cincang menggunakan chopper
  • Tomat hijau / merah, ulek kasar

Cara membuat : 

  • Bila ingin tumisan yang kering tanpa kuah maka rebus cumi sebentar di air mendidih lalu angkat tiriskan dan masak dengan bumbu yang sudah ditumis tadi.
  • Bila berkuah, maka tumis langsung cumi mentah dengan bumbu. Nantinya selama proses masak cumi akan mengeluarkan air. Tambahkan lagi air bila ingin menambah kuah pada cumi.

2 dari 8 halaman

Resep Cumi Asin

Cumi asin adalah cumi-cumi atau sotong yang diawetkan dengan garam kering dan kemudian disajikan untuk disantap. Bila cumi asin terlalu asin, rendam sebentar di air agara kandungan garamnya keluar. 

5. Resep Cumi Asin Cabe Ijo

Resep Cumi Asin Cabe Ijo

Resep cumi asin cabe ijo adalah paduan yahud gurih kenyal cumi dengan pedasnya cabe ijo.

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 400 g cumi asin, cuci bersih, iris tebal 1 cm
  • 100 g daun melinjo, siangi daunnya
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis

Bahan bumbu, haluskan:

  • 12 butir bawang merah, goreng
  • 10 buah cabai hijau keriting, goreng
  • 4 buah cabai hijau besar, goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan cumi asin dan daun melinjo, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga matang. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat. Sajikan segera.

6. Resep Cumi Asin Cabe Ijo dengan Pete

Resep Cumi Asin Cabe Ijo

Ditambah dengan pete, siapa yang bisa menolak resep cumi yang satu ini?

Bahan-bahan:

  • 250 gr cumi
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat hijau potong 4
  • 3 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Air sedikit

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bawang dan cabai, kemudian tumis sampai harum.
  2. Masukkan cumi dan daun jeruk juga tomat, tambahkan air.
  3. Masukkan bumbu-bumbu sambil tes rasa.
  4. Diamkan sampai air susut.

7. Resep Cumi Asin Cabe Ijo dengan Teri

Resep Cumi Asin Cabe Ijo

Jangan bikin resep cumi ini ketika kamu sedang diet ya!

Bahan-bahan:

  • 100 gram cumi asin
  • 100 gram teri asin
  • 100 gram pete dikupas dan dibelah

Bahan bumbu halus:

  • 10 buah cabe hijau
  • 10 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat merah besar, ambil bijinya
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi asin, kemudian goreng sampai matang.
  2. Cuci bersih teri asin, kemudian goreng sampai matang.
  3. Siapkan semua bumbu, kemudian iris-iris.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukan lengkuas, daun salam dan tomat. Aduk rata.
  5. Selanjutnya masukan garam, cabe merah, cabe hijau, pete aduk hingga rata.
  6. Masukan cumi asin dan teri, aduk sampai rata dan biarkan bumbu meresap.
  7. Setelah matang, sajikan cumi asin cabe ijo teri.

3 dari 8 halaman

8. Resep Cumi Sambal Balado

Resep Cumi Asin Sambal Balado

Resep cumi yang ini pas banget untuk teman makan nasi liwet.

Bahan:

  • 300 gr cumi asin
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 50 ml minyak
  • 2 buah terasi
  • 30 cabai rawit
  • 8 cabai merah besar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt penyedap
  • 1 buah jeruk limau

Cara membuat :

  • Rendam cumi dengan air panas, tiriskan. Potong-potong cumi sesuai selera, cuci hingga bersih
  • Panaskan sedikit minyak, tumis cumi dan tutup penggorengan agar cumi tidak meletup-letup. Masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan
  • Untuk bumbu halus. Blender bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus
  • Untuk bumbu cincang. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor. Cincang hingga halus
  • Panaskan pan bekas cumi. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi. Masukkan bumbu cincang dan tumis lagi hingga wangi dengan api sedang
  • Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan jeruk limau. Aduk rata
  • Sambal cumi dapat disimpan hingga 1 minggu dengan dimasukkan ke dalam toples yang sudah disteril ataupun plastik vacuum

9. Resep Cumi Asin Sambal Dabu-dabu

Resep Cumi ASin Sambal Dabu-Dabu

Ciri khas dari sambal dabu-dabu ini adalah irisan tomat dan cabai mentah yang disiram dengan minyak panas. Bagaimana bila dimasak dengan resep cumi asin?

Bahan :

  • 150 gr cumi asin
  • 20 cabe rawit merah
  • 5 cabe ijo kriting
  • 2 cabe merah kriting
  • 8 siung bawang merah
  • 1 tomat merah
  • 1 jeruk nipis
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam & kaldu bubuk

Cara membuat :

  1. Rebus cumi asin sekitar 5-10 menit, buang kotoran, potong cumi lalu cuci sampai bersih
  2. Tumis irisan bawang merah dan daun jeruk sampai harum, masukkan cumi dan irisan cabe-cabean, bumbui garam & kaldu bubuk, masak sampai cumi matang, trakhir masukkan potongan tomat dan tetesi air jeruk limo, aduk sampai rata

10. Resep Sambal Goreng Cumi

Resep Sambal Goreng Cumi Asin

Ada sambal goreng ati ampela, sambal goreng daging, dan tentu ada sambal goreng cumi asin yang kenyal, pedas dan lezat.

Bahan :

  • 250 gram cumi asin
  • 5 lembar daun jeruk, buang batang lalu iris tipis
  • garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu blender kasar :

  • Segenggam cabai merah keriting campur rawit merah
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah

Cara buat :

  1. Rendam cumi 15 menit dengan air suhu ruang, potong sesuai selera lalu cuci bersih. Tiriskan
  2. Panaskan minyak tumis bumbu ulek, bawang bombay dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukan cumi tambahkan gula, kaldu bubuk dan sedikit air. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan cumi matang empuk. Koreksi rasa.
  4. Angkat dan Sajikan

11. Resep Cumi Asin Sambal Hijau Tahan 6 Bulan

Resep cumi yang ini nih cocok banget untuk dijadikan menu berjualan lho!

Resep Cumi Asin Sambal Hijau Tahan 6 Bulan

Bahan :

  • 150 gram cumi asin
  • 100 gram cabe rawit ijo
  • 100 gram cabe keriting hijau
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 10 lbr daun jeruk
  • 1 genggam daun kemangi
  • 200 ml minyak
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/4 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1/4 sdt merica bubuk

Pantengin video berikut ini untuk tau gimana cara membuatnya:

4 dari 8 halaman

12. Resep Cumi Goreng Kriuk

Resep Cumi Goreng Tepung Renyah

Bahan :

  • 500 gr cumi ukuran besar, potong cincin
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • kaldu bubuk secukupnya
  • secukupnya garam
  • 1 butir telur

Tepung pelapis :

  • 5 sendok sayur terigu
  • 1 sendok sayur maizena

Cara Membuat :

  1. Aduk rata cumi, bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam. Simpan dalam kulkas beberapa jam atau semalaman
  2. Dalam piring terpisah campur terigu dan maizena. Aduk rata. Tidak perlu kasih garam krn tepung akan menyerap asin dari bumbu rendaman cumi
  3. Keluarkan cumi dari dalam kulkas. Masukkan 1 butir telur. Aduk rata
  4. Gulingkan cumi ke dalam tepung, remas sambil dicubit-cubit supaya tepung terlihat keriting
  5. Goreng cumi dalam minyak panas sampai terlihat renyah kecoklatan
  6. Tepungnya kriuk, empuk, renyah

13. Resep Cumi Goreng Cabe Garam

Resep Cumi

Masakan sederhana dengan kriuk dari cumi goreng tepung dan rasa pedas asin dari bumbu resep cumi berikut bisa dijadikan salah satu menu andalan untuk sarapan lo foodies.

Bahan :

  • 300 gram cumi-cumi
  • 1 sdm tepung maizena
  • Tepung serbaguna secukupnya
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdm cabai merah cincang
  • 1 sdm daun bawang cincang
  • 1 sdm spicy salt
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri cumi-cumi dengan 1 sendok makan tepung maizena. Tambahkan tepung serbaguna.
  2. Goreng dengan api besar hingga kering dan kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan daun bawang hingga harum.
  4. Angkat.
  5. Masukkan cumi goreng. Beri spicy salt dan 2 sendok makan bawang putih goreng. Aduk rata.
  6. Letakkan cumi goreng cabai garam di atas piring saji. Santap segera.

5 dari 8 halaman

14. Resep Cumi Saus Tiram

Resep Cumi Saus Tiram

Bahan :

  • 3/4 kg cumi ukuran sedang,cuci bersih dengan kucuran jeruk nipis lalu potong cincin.

Bumbu tumisan : 

  • 6 butir bawang merah iris
  • 5 butir bawang putih iris
  • 8 siung cabe rawit iris
  • 6 siung cabe hijau besar iris
  • lengkuas geprek
  • daun salam
  • jahe geprek
  • daun jeruk
  • Tomat merah dan tomat hijau
  • Saus tiram
  • Garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu iris hingga harum.
  2. Masukkan cumi, aduk hingga tercampur dengan bumbu tumisan.
  3. Tambahkan garam dan saus tiram.
  4. Masak sebentar saja yang penting cumi empuk. Memasak cumi terlalu lama dalam resep cumi us tiram atau resep cumi apapun akan membuatnya jadi alot.
  5. Tambahkan irisan tomat merah dan tomat hijau. Koreksi rasa dan sajikan.

15. Resep Cumi Saus Padang 

Resep Cumi Saus Padang Devina Hermawan

Resep dari Devina Hermawan ini dijamin enak pol!

Bahan :

  • 750 gram cumi segar
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan baking soda
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 daun jeruk
  • 1 buah jahe, geprek
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan Sambel Cap Ibu Jari
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 cabai merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh merica

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 cabai keriting
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat :

  1. Pisahkan kepala dan badan cumi, buang kotoran dan tulangnya. Cuci bersih, lalu potong 1-2 cm tergantung ukuran cumi.
  2. Rendam cumi dengan baking soda, garam, dan air selama 15-20 menit. Ii biar daging cumi tetap empuk
  3. Buang air rendaman dan cuci bersih cumi kemudian saring.
  4. Siapkan bumbu halus, blender cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus.
  5. Tumis bumbu halus, masukkan bawang bombai, cabai merah, serai geprek, daun jeruk, dan jahe geprek.
  6. Tambahkan air, saus tomat, saus tiram, air asam jawa, dan sambel Cap Ibu Jari. Aduk sampai rata
  7. Di pan berbeda, goreng cumi sebentar. Pastikan minyak benar-benar panas.
  8. Kemudiam masukkan cumi ke dalam saus, lalu bumbui dengan garam, gula, dan merica, aduk hingga bumbu tercampur rata. Koreksi rasa.
  9. Setelah itu, tambahkan daun bawang, masak sebentar, lalu matikan api dan sajikan.

16. Resep Oseng Cumi Basah

Resep Oseng Cumi Basah

Bahan :

  • 1/5 kg cumi basah
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, geprek potong kecil
  • ½ buah tomat, potong kecil
  • 2 cabe merah keriting
  • 3 cabe ijo keriting
  • 1 bungkus saori saus tiram
  • 3 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos pedas
  • secukupnya gula putih
  • Penyedap rasa
  • secukupnya kecap manis

Cara Membuat

  1. Bersihkan cumi basah sampai benar-benar bersih tanpa ada tintanya. Potong sesuai selera
  2. Goreng cumi dengan api sedang. Sekiranya sudah setengah matang angkat dan tiriskan
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, tomat. Masukan cumi, tambahkan air secukupnya
  4. Lalu masukan saori, saos tomat, saos pedas, kecap, penyedap rasa, gula. Koreksi rasa
  5. Kalau dirasa sudah pas tunggu dulu sampai air sedikit menyusut lalu matikan kompor dan sajikan

17. Resep Cumi Asam Manis

Resep Cumi Asam Manis

Cuman dengan sedikit bumbu rempah dan berbagai jensi saos, jadi deh menu masakan rumahan ala resto ini.

Bahan :

  • 400 gr cumi segar
  • 1 buah bawang bombay (iris-iris)

Bumbu halus :

  • 5 cabe merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bumbu saus :

  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sdm maizena (dilarutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat

  1. Cuci bersih cumi-cumi, kelupas kulit luarnya. Belah hingga bagian dalam menghadap keluar. Kerat-kerat serong tapi tidak putus, kemudian belah dua dan potong-potong segitiga. Bisa dipotong sesuai selera ya.
  2. Tumis irisan bawang bombay hingga harum kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata dan tumis kembali hingga harum. Tambahkan saus sambal, saus tomat,kecap manis, saus tiram.
  3. Tambahkan sedikit air, tambahkan kaldu jamur dan gula pasir. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan cumi. Aduk rata, dan masak selama 4-5 menit. Test rasa.
  4. Kemudian kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga saus mengental. Angkat dan siap disajikan.

6 dari 8 halaman

18. Resep Gulai Cumi Isi Telur Tahu

Resep Gulai Cumi Isi Telur Tahu

Lembutnya tahu berpadu dengan kenyalnya daging cumi.

Bahan :

  • 500 gr cumi agak besar 
  • 2 buah tahu kecil
  • 1 buah telur
  • 1 buah daun bawang iris (boleh skip)
  • 1 lembar daun salam uk besar
  • 1 lembar daun kunyit uk kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jempol lengkuas, geprek
  • 1/2 buah kara instan
  • 1/2 buah jeruk nipis

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri, bakar/sangrai dulu
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • Secukupnya garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur

Cara Membuat

  1. Bersihkan cumi, buang isi perut dan matanya. Balur menggunakan  perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas bersih, tiriskan.
  2. Hancurkan tahu dengan menggunakan sendok, tambahkan telur, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata sampai halus. Masukkan dalam plastik segitiga.
  3. Gunting sedikit bagian ujung plastik, semprot tahu ke dalam cumi. Tutup dengan kepala cumi lalu semat dengan tusuk gigi. Kukus kurang lebih 15 menit. Angkat, sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan sisa bahan dan daun daunan. Masukkan air dan santan secukupnya, setelah mendidih baru masukkan cuminya. Masak sebentar sampai matang, koreksi rasa. Sajikan.

19. Resep Cumi Masak Asam

Resep Cumi Masak Asam

Resep cumi goreng asam ini merupakan makanan khas Bangka lho! Cara masaknya sangat simple dengan bahan sederhana.

Bahan :

  • 300 gr cumi
  • 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • secukupnya garam, gula

Cara Membuat :

  1. Bersihkan cumi-cumi, potong-potong. Tambahkan kecap asin, kecap manis, asem jawa, gula, garam. Aduk rata lalu simpan di kulkas semalaman
  2. Siapkan wajan, masukkan cumi beserta bumbu dan airnya, masak tanpa minyak sampai air menyusut
  3. Ketika air mulai menyusut, cicipi tambahkan bahan kecap manis dan kecap asin saat dirasa kurang pas rasanya. Masukkan minyak goreng secukupnya. Teruskan memasak
  4. Masak sampai kuah cumi mengental. Angkat. Sajikan

20. Resep Pindang Cumi

Resep Pindang Cumi

Tau kan kamu kalau pindang bukan merupakan jenis ikan melainkan teknik pengolahan makanan berkuah dengan asam atau garam atau juga untuk menyebut teknik pengawetan makanan laut dengan cara diasinkan. Nah yang dimaksud dengan pindang cumi yaitu makanan kha Bangka Belitung yang dibuat dari cumi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti bawang merah, asam dan bumbu lainnya. 

Bahan :

  • 500 gr cumi
  • 15 buah cabe rawit utuh
  • 5 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • secukupnya kecap asin, kecap manis, garam, gula, air

Bumbu iris :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang sereh
  • 8 cm lengkuas
  • seruas jahe
  • 1 buah tomat
  • 6 buah belimbing sayur

Cara Membuat :

  1. Buang bagian tulang cumi yang seperti plastik tapi jangan keluarkan tintanya. Cuci bersih bumbu daun, iris kecuali cabe rawit dan daun jeruk
  2. Tumis semua bumbu sampai harum
  3. Masukkan cumi aduk rata sampai berubah warna
  4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, gula, air secukupnya. Masak sampai kuah menyusut bumbu meresap. Cicipi. Angkat

21. Cumi Bakar Madu

Resep Cumi Bakar Madu

Hidangan sederhana rumahan yang lezat yang mirip banget dengan yang disajikan ala resto pinggir pantai nih!

Bahan :

  • 1/2 kg cumi
  • 2 sdm saos tiram
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal
  • 1 sdm madu 
  • 1 sdt kecap manis
  • Secukupnya garam, gula dan merica

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6-8 cabe merah besar atau sesuai selera
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi, kerat-kerat dan beri perasan jeruk nipis, sedikit garam dan merica, marinasi selama kurang lebih 15menit
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bahan saos dan bumbu lainnya, aduk rata
  3. Masukkan cumi, masak sebentar -+3 menit saja dengan api besar, angkat dan tiriskan
  4. Panggang di teflon/pan yang sudah diolesi margarin dengan api sedang, sebentar saja agar cumi tidak alot ya. Sajikan

 22. Resep Cumi Mentega Kecap

Resep Cumi Mentega Kecap

Nggak hanya dimasak dengan bumbu kecap tapi juga idtambah dengan mentega yang bikin rasanya jadi makin gurih.

Bahan :

  • 400 gr cumi

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe

Bumbu Tambahan

  • 3 sdm margarin/mentega
  • 2 ruas lengkuas geprek (optional)
  • 1/2 buah bawang bombay iris tipis (optional)
  • Secukupnya kecap
  • Secukupnya garam dan gula
  • Sedikit air
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Jeruk nipis

Cara Membuat :

  1. Potong setiap cumi menjadi 3 bagian lalu lumuri cumi dengan jeruk nipis. Siamkan sebentar atau 15 menit dan cuci
  2. Lelehkan mentega dan tumis bawang bombay dan bumbu halus, tambahkan lengkuas aduk sampai harum
  3. Masukan cumi ke bumbu tumis aduk rata tambahkan secukupnya air, masukan kecap dan garam bisa ditambahkan mentega lagi atau saus mentega aduk sampai matang dan air menyusut atau mengental koreksi rasa...

 

7 dari 8 halaman

23. Resep Cumi Asin Mercon

Resep Cumi ASin Mercon

Pecinta pedas pasti suka banget deh dengan menu masakan rumahan olahan cumi yang ini. Simple dan tentu saja menghadirkan cita rasa lezat yang bikin nagih.

Bahan :

  • 250 gr cumi telur asin
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 genggam cabe rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau, belah 8
  • 3 buah cabai merah iris serong
  • 10 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 5 buah cabai merah rebus, haluskan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 150 ml air
  • 1/4 sdt kaldu jamu
  • 1 sdt gula merah sisir

Cara Membuat :

  1. Rendam cumi asin dengan air hangat dan 1 sdm garam. Setelah 1jam, tiriskan dan bilas kemudian goreng sampai setengah kering.
  2. Siapkan bumbu iris.
  3. Panaskan secukupnya minyak sisa goreng cumi, tumis bawang merah+bawang putih sampai harum dan layu. Masukkan cabai merah dan rawit iris, salam laos dan daun jeruk. Tumis sampai cabai tidak bau langu.
  4. Tambahkan cumi goreng, cabai rawit utuh, tomat dan cabai giling. Tambakan air.
  5. Setelah semua layu, masukkan gula dan kaldu jamur dan koreksi rasanya. Bila sudah tanak siap disajikan.

24. Oseng Cumi Pedas

Resep Oseng Cumi Pedas

Sama-sama bercita rasa pedas, resep olahan cumi yang ini lebih simpel karena menggunakan bumbu berupa sambal bawang.

Bahan :

  • 2 ekor cumi ukuran besar
  • 6 sdm sambal bawang
  • secukupnya Pete kupas
  • Iris cabe rawit secukupnya

Cara Membuat

  1. Bersihkan cumi buang tulang dan tinta nya
  2. Panaskan minyak secukupnya di wajan, masukkan cabe rawit. Tumis sebentar tambahkan sambal bawang
  3. Masukkan cumi dan pete. Gunting cumi di atas wajan. Tuang air secukupnya
  4. Masak hingga matang lalu sajikan.

25. Cumi Tofu Saus Tiram

Resep Cumi Tofu Saus Tiram

Ada tofu, cumi dan juga brokoli bikin sajian ini terasa lengkap tanpa menambah menu baru lagi. Dari resep Susan Mellyana, resep olahan cumi ini cocok banget saat kamu harus masak cepat.

Resep :

  • 3 buah tofu potong,goreng
  • 200 gram cumi potong bulat
  • 1 kuntum brokoli potong per kuntum
  • 2 buah jamur shitake rendam air panas,potong
  • 1 buah bawang bombay iris
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 tangkai daun bawang potong 1cm
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • 1 sdt maizena larutkan dengan air

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goreng,tumis bawang putih hinga harum, masukan bawang bombay dan tumis hingga bawang layu
  2. Masukan cumi dan jamur,aduk rata lalu beri kecap manis, kecap asin, saus tiram, kecap inggris,  merica,aduk rata, tuang air biarkan mendidih
  3. Masukan tofu aduk rata dan biarkan bumbu meresap,koreksi rasa
  4. Jika sudah pas tuang larutan maizena, aduk rata terakhir masukan brokoli dan daun bawang, aduk sebentar angkat dan sajikan

26. Cumi dan Tempe Sambal Ijo

Resep dan Tempe Sambal Ijo

Bahan :

  • 1/2 papan tempe potong dadu lalu goreng
  • 100 gram cumi asin rendam air 1 jam

Bumbu Halus :

  • 10 buah cabe hijau kriting
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat hijau
  • secukupnya garam
  • jika suka penyedap
  • secukupnya minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Cuci berish cumi lalu pisahkan kepala sama badannya, buang isi perutnya lalu potong,cuci bersih kembali, goreng cumi sebentar tapi jangan sampaikering, angkat dan sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak agak banyak, beri sedikit air, bubuhi garam dan penyedap
  3. Tumis hingga matang dan bau langunya hilang, jangan lupa tes rasanya
  4. jika sudah pas dan bumbu matang, biarkan dingin lalu campur cumi dan tempe, aduk rata, sajikan

27. Resep Cumi Sambal Padang

Resep Cumi Sambal Padang

Kalau biasanya sambal ijo Padang dikombinasikan dengan ayam atau ikan goreng, kali ini nikmati kelezatannnya dengan cumi-cumi melalui resep Susan Mellyani berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 150 gram cabe ijo keriting
  • 100 gram cabe rawit ijo
  • 4 buah tomat ijo
  • 15 buah bawang merah
  • 1 ons cumi asin
  • secukupnya gula, garam, kaldu jamur

Cara Membuat :

  1. Kukus/rebus semua bahan sambal selama 10 menit, rendam cumi dengan air panas 10 menit lalu goreng
  2. Ulek kasar semua bahan lalu bumbui dengan gula, garam, kaldu jamur
  3. Panaskan minyak, tumis sambal dan masak sampai kadar airnya hilang
  4. Masukkan cumi, aduk dan angkat.

8 dari 8 halaman

28. Resep Cumi Kuah Pindang

Resep Cumi Kuah Pindang

Bahan :

  • 350 gram cumi-cumi
  • 1 buah tomat
  • 1 batang sereh, potong/ikat simpul
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam, sobek
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 1-1 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2-1 sdm/secukupnya air jeruk nipis/potongan belimbing sayur
  • Secukupnya air, garam, penyedap
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Iris :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 1 buah cabe hijau (optional)

Cara Membuat

  1. Bersihkan cumi-cumi, potong-potong bila perlu, sisihkan.
  2. Tumis bumbu iris beserta, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Masukkan tomat, aduk rata.
  4. Masukkan cumi, lalu bumbui dengan kecap manis, garam, penyedap (optional) dan beri sedikit air, aduk rata.
  5. Tambahkan air jeruk nipis jika dirasa tomatnya kurang asam (atau potongan belimbing sayur secukupnya bila ada), aduk rata dan koreksi rasa.

29. Resep Cumi Hitam Pedas

Resep Cumi Hitam Masak Pedas

Bahan :

  • 1/2 kg cumi ukuran sedang, rendam dalam lumuran jeruk nipis dan cuci bersih sebelum dimasak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1cm jahe geprek
  • 1 sereh geprek
  • Garam/ kaldu jamur dan gula

Bumbu Iris :

  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 10 cabe rawit 
  • 1 tomat kecil, boleh pake/ tidak

Cara memasak :

  1. Tumis bumbu iris dengan minyak secukupnya sampai harum
  2. Masukin daun salam, sereh, daun jeruk serta jahe
  3. Masukin cumi, tambah sedikti air bila ingin berkuah
  4. bisa tambahin air sedikit
  5. Beri garam/ kaldu jamu serta gula

30. Oseng Cumi Taoge

Cah Cumi Taoge

Bahan:

  • Cumi basah
  • Tauge
  • Wortel
  • Baput, bamer, cabe
  • Daun salam
  • Daun bawang
  • Garam, kaldu jamur
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Cuci bersih cumi lalu potong bulat bulat.
  • Cuci bersih tauge dan wortel. Parut kasar wortel.
  •  Panaskan sedikit minyak, lalu tumis baput, bamer, daun salam dan cabe. Kemudian masukkan cumi dan oseng sebentar.
  • Masukkan wortel dan tauge. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk aduk hingga sayuran layu dan cuminya matang.

31. Resep Cah Cumi Timun

Resep Cah Timun Cumi

Resep cumi dari Bangka ini cuman butuh sedikit bahan dengan cara mengolahan yang super sederhana. Tapi dijamin deh resep dari Xander's Kitchen ini terasa nikmat banget.

Bahan :

  • 1 buah timun, buang biji nya iris serong
  • 1 batang daun bawang diiris
  • secukupnya cumi dikerat
  • 2 siung bawang putih digeprek, cincang
  • kecap asin
  • kecap ikan
  • kecap manis
  • secukupnya garam, gula, merica
  • air

Cara Membuat :

  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cumi tumis tambahkan kecap ikan, kecap manis dan kecap asin
  • Masukkan timun, air. Beri garam, gula, merica. Masak sampai air menyusut, bumbu meresap. Timun nya jangan sampai kelembekan ya. Cicipi. Menjelang angkat masukkan daun bawang

32. Cumi Judes 

Resep Cumi Judes

Resep cumi kali ini disbut dengan cumi judes karena rasanya yang pedas banget!

Bahan :

  • 1 kg cumi segar, bersihkan dan potong
  • 5 cm jahe
  • 3 lembar daun jeruk3 buah cabe hijau besar iris
  • 15 buah cabe rawit utuh
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  •  1 buah tomat merah iris tipis
  •  Daun bawang merah iris secukupnya
  •  Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
  •  Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 11 siung bawang merah
  • 50 gr cabe rawit

Cara:

  1. Tumis bumbu halus beserta jahe, daun jeruk, cabe hijau, cabe rawit utuh, hingga harum. Masukkan cumi hingga berubah warna
  2. Beri saus tiram, kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, aduk, koreksi rasa, masak sbentar hingga bumbu meresap
  3. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk rata, angkat. Sajikan.

33. Oseng Jagung Cumi Asin

Oseng Jagung Cumi Asin

Bahan :

  • 200gr cumi asin, rebus sebentar, potong
  • 1 bonggol jagung pipil
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula
  • Garam, merica

Bumbu iris :

  • 3 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 cabe ijo
  • 2 cabe merah
  • 1 tomat
  • Rawit

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bumbu iris yang lain, tumis sampai wangi dan layu
  2. Masukkan cumi, jagung dan bumbu. Masak sampai matang

Banyaknay resep cumi di atas harusnya nggak bikin kamu bingung lagi mau mengolah cumi dengan bumbu apa, bukan?

Penulis : Firda Zalfa Safana

Beri Komentar