Pixabay.com
Cumi-cumi punya cita rasa khas dan gurih, apalagi jika dimasak dengan bumbu sederhana ini rasanya dijamin tambah gurih. Tinta cumi dan bumbu rempah yang gurih pekat membuat rasanya semakin sedap.
Selain sedap ketika disajikan dengan cara digoreng, cumi-cumi juga enak dengan teknik diungkep dengan bumbu bawang yang sederhana. Tambah asam jawa membuat rasanya semakin segar.
Berikut resep Cumi Bumbu Bawang dan Asam, yang pasti cocok untuk kamu pecinta kuliner seafood.
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
- Cuci cumi-cumi, sisakan kantong tintanya dan buang tulang lunaknya. Jika ukuran agak besar, bisa dipotong menjadi dua bagian.
- Taruh cumi-cumi dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan Bumbu Halus.
- Masak di atas api sedang, hingga mendidih dan seluruh air hitam cumi keluar.
- Bumbui dengan kaldu jamur dan air asam jawa. Masak terus hingga cumi empuk. Jika belum empuk dan airnya susut tambahkan air panas secukupnya.
- Setelah kuah nyemek dan cumi empuk, angkat segera.
Sajikan hangat.