7 Resep Cumi Saus Padang Jagung, Rasanya Nampol Abis!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 26 September 2023 14:17
7 Resep Cumi Saus Padang Jagung, Rasanya Nampol Abis!
Pecinta seafood kumpul yuk! Wajib banget cobain resep cumi saus padang ini nih!

Resep cumi saus padang jagung bisa menjadi menu pilihan sehari-hari di rumah. Cumi saus padang merupakan hidangan yang berbahan dasar cumi-cumi yang dimasak dengan saus padang yang rasanya kaya akan rempah-rempah.

Biasanya olahan cumi yang satu ini dipadukan dengan berbagai sayuran seperti jagung, daun bawang, dan lainnya. Cumi saus padang jagung merupakan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang pedas, manis, gurih, dan lezat. 

Cumi saus padang banyak dijual di restoran, terutama restoran seafood dan biasanya harga makanan ini lumayan mahal. Nah, bagi pecinta seafood sekarang tidak perlu khawatir, kalian bisa mencoba untuk memasak cumi saus padang sendiri di rumah.

Cara membuatnya pun tidak sulit, berikut diadona.id rangkumkan beberapa resep cumi saus padang, yuk simak!

1 dari 8 halaman

Resep Cumi Saus Padang Jagung

Resep Cumi Saus Padang Jagung

Cumi dipadukan dengan saus padang dan dilengkapi dengan jagung manis, lezat banget rasanya! 

Bahan-Bahan:

  • 250 gram cumi kupas bersih 
  • 1 buah jagung manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 siung bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt larutan maizena
  • 250 ml air
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Minyak 

Bahan Saus:

  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdm kecap manis
  • ½ sdm kecap asin 

Bumbu Halus: 

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi terlebih dahulu, beri air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Setelah selesai, cuci kembali cumi hingga bersih. 
  2. Rebus jagung manis yang telah dipotong-potong sampai matang. Sisihkan. 
  3. Iris tipis bawang bombay dan daun bawang. 
  4. Campurkan semua bahan bumbu halus kemudian uleg atau blender hingga halus. 
  5. Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum. 
  6. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Masak hingga matang. Tambahkan bahan saus dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih.
  7. Masukkan cumi lalu aduk rata dan masak hingga cumi berubah warna. 
  8. Tambahkan jagung dan sisa bawang bombay, aduk rata. 
  9. Bumbui dengan garam, lada, dan gula. Tes rasa. Jika sudah pas, masukkan irisan daun bawang lalu aduk kembali. 
  10. Tuangkan larutan maizena kemudian masak hingga mengental.
  11. Siap disajikan. 

2 dari 8 halaman

Resep Cumi Saus Padang Jagung dengan Udang

Resep Cumi Saus Padang Jagung

Pecinta seafood wajib banget cobain cumi dan udang yang dijadikan satu lalu ditumis dengan saus padang yang pedas dan manis, mantap banget! 

Bahan-Bahan:

  • 250 gram cumi
  • 250 gram udang
  • Jagung pipil sesuai selera
  • 300 ml air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • ½ siung bawang bombay
  • 1 sdt maizena

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

Bahan Saus:

  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis

Cara Membuat:

  1. Rebus jagung pipil hingga matang.
  2. Bersihkan udang dan cumi, kemudian berikan sedikit air perasan jeruk. 
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender.
  4. Iris tipis daun bawang dan bawang bombay.
  5. Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus, bawang bombay, dan daun jeruk. Tumis hingga setengah matang lalu tambahkan saus dan air. 
  6. Aduk rata lalu masak hingga mendidih. Masukkan cumi dan udang, masak hingga udang berubah warna. 
  7. Masukkan jagung dan daun bawang, kemudian bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata kemudian koreksi rasa. 
  8. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. 
  9. Siap disajikan. 

3 dari 8 halaman

Resep Cumi Saus Padang Jagung dengan Kerang

Resep Cumi Saus Padang Jagung

Selain udang, bisa juga nih tambahin kerang biar makin kenyang dan lengkap seafoodnya! 

Bahan-Bahan:

  • ½ kg cumi
  • ¼ kg kerang dara
  • Irisan jeruk nipis atau lemon

Bahan Saus Padang:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabe
  • ½ sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis 

Bahan Tambahan: 

  • 1 buah bawang bombay
  • 2 buah jagung manis
  • 1 sdt maizena 
  • 1 batang daun bawang 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi dan kerang dara terlebih dahulu, kemudian rendam dalam air dan beri perasan jeruk nipis atau lemon.
  2. Rebus kerang dara selama 10 menit hingga cangkang terbuka. 
  3. Iris bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat. Blender hingga halus. 
  4. Panaskan wajan, tumis irisan bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan jagung yang telah dipotong, tambahkan air lalu aduk rata.  Tambahkan saus tomat, saus cabe, saus tiram, kecap, gula, lada, dan garam. 
  6. Aduk rata kemudian masukkan cumi dan kerang. Masak dengan api sedang hingga matang. 
  7. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. 
  8. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Cumi Saus Padang Jagung dengan Lobster

Resep Cumi Saus Padang Jagung

Kalau kalian bingung mau masak lobster gimana, cobain deh resep ini. Dijamin bikin nambah nasi!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor lobster 
  • 200 gram cumi
  • 2 buah jagung manis
  • 3 buah wortel
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • Garam, gula, merica, kaldu jamur

Bahan Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 7 buah cabe merah besar

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi dan lobster terlebih dahulu.
  2. Rebus lobster selama 8 menit, kemudian beri perasan jeruk nipis. 
  3. Haluskan bahan bumbu kemudian tumis hingga harum. 
  4. Tambahkan air, aduk rata lalu tunggu hingga mendidih. 
  5. Setelah mendidih masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan kecap. 
  6. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu jamur. 
  7. Masukkan lobster, wortel, dan jagung manis, lalu masukkan cumi dan masak hingga matang.
  8. Siap disajikan. 

5 dari 8 halaman

Resep Cumi Goreng Tepung Saus Padang

Resep Cumi Saus Padang Jagung

Cumi goreng tepung emang gak pernah salah, apalagi kalau makannya ditambah saus padang. Hm, makin nikmat!

Bahan Cumi Tepung:

  • ½ kg cumi
  • ¼ sdt garam
  • Air jeruk nipis
  • 10 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 10 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya

Bahan Saus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 8 buah cabe merah
  • ½ buah tomat

Bahan Lain: 

  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi, potong sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan beberapa menit. 
  2. Ambil wadah kemudian campurkan tepung terigu dan tepung bumbu untuk bahan lapisan kering. 
  3. Di wadah lainnya, ambil 2 sendok makan tepung lapisan kering lalu tambahkan air dan aduk rata. Adonan ini digunakan sebagai lapisan basah. 
  4. Ambil cumi kemudian balurkan ke tepung lapisan kering lalu masukkan ke lapisan basah. 
  5. Balurkan kembali cumi ke lapisan kering, kemudian goreng hingga krispi. 
  6. Blender semua bahan bumbu halus. 
  7. Siapkan wajan lalu tumis bawang bombay hingga wangi. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga agak menyusut. 
  8. Masukkan daun jeruk, daun salam, saus sambal, saus tiram, kecap manis, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. 
  9. Tambahkan air secukupnya hingga matang. 
  10. Cumi goreng tepung siap disajikan dengan saus padang di atasnya. 

6 dari 8 halaman

Resep Cumi Saus Padang Jagung ala Chef Devina Hermawan

Resep Cumi Saus Padang Jagung

Siapa sih yang gak tau devina hermawan? Cobain yuk resep cumi saus padang dari chef jebolan Master Chef Indonesia ini, pasti enak banget! 

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 cabe keriting
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Lainnya: 

  • 750 gram cumi segar
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm baking soda
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jahe
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm sambal cap ibu jari
  • 2 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 cabe merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi, buang kotoran dan tulangnya, pisahkan kepala dan badan cumi. 
  2. Potong cumi sesuai selera, rendam selama 15-20 menit dengan baking soda, garam, dan air. Lalu, cuci bersih kembali cumi.
  3. Blender hingga halus semua bahan untuk bumbu. Siapkan wajan, tumis bumbu halus kemudian masukkan bawang bombay, cabe merah, serai geprek, daun jeruk, dan jahe geprek. 
  4. Tumis hingga wangi kemudian tambahkan air, saus tomat, saus tiram, sambal cap ibu jari, dan air asam jawa. Aduk hingga rata. 
  5. Goreng cumi sebentar hingga setengah matang, kemudian baru masukkan cumi pada tumisan bumbu sebelumnya. Aduk rata kemudian bumbui dengan garam, gula, dan merica. 
  6. Tambahkan daun bawang lalu masak hingga matang. 
  7. Siap disajikan. 

7 dari 8 halaman

Resep Cumi Saus Padang Jagung ala Chef Willgoz

Resep Cumi Saus Padang Jagung

Ini nih yang gak kalah keren, Chef Willgoz pemenang Master Chef Indonesia season 3. Resepnya sudah pasti enak banget sih, makanya yuk cobain! 

Bahan-Bahan:

  • 500 gram cumi
  • 1 buah jagung manis
  • 3 batang daun bawang
  • ½ bawang bombay
  • 1 sdm maizena + 150 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • ½ ruas jahe
  • 10 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 cubit garam
  • 4 sdm minyak

Bahan Saus:

  • 3 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus cabe

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan potong cumi terlebih dahulu.
  2. Berikan garam kemudian diamkan beberapa menit. 
  3. Blender semua bahan bumbu halus.
  4. Panaskan wajan, tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun bawang, cabe merah, dan bawang bombay yang sudah dipotong-potong. Aduk rata lalu diamkan beberapa saat.
  5. Potong jagung menjadi beberapa bagian, kemudian masukkan ke tumisan.
  6. Masukkan cumi dan semua bahan saus. Aduk hingga rata dan bumbu meresap. 
  7. Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental. 
  8. Siap disajikan. 

Nah, itu tadi resep cumi saus padang yang bisa kamu coba recook di rumah. Caranya nggak susah kan? Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar