Ada resep cumi saus padang terfavorit hingga resep yang dihadirkan oleh tiga jebolan MasterChef Indonesia
Resep cumi saus Padang yang dibuat dari bahan sederhana dan waktu memasak tak lama, bisa jadi andalan kamu saat ingin membuat sajian enak tak pake ribet. Rasanya yang kenyal berpadu dengan saus padang yang gurih, manis dan juga pedas.
Tips agar resep cumi saus padangmu enak adalah perhatikan waktu memasak cumi ya. Jangan masak cumi terlalu lama karena akan membuatya alot. Pantengin juga nih deretan tips lainnya di setiap resep yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut.
1 dari 9 halaman
Resep Cumi Saus Padang Bikin Nagih
Perpaduan antara daging cumi yang kenyal gurih dengan saus padang yang pedas, bikin nagih.
Bahan :
2 ekor cumi ukuran besar, cuci bersih, potong melintang bentuk cincin
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, iris
1 tangkai bawang pre, iris
5 buah cabai merah besar, haluskan
9 buah cabai merah kecil (kalau suka pedas bisa ditambah)
1 ruas jari jahe geprek.
3 lembar daun jeruk, iris tipis
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1/2 sdt merica bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu jamur
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang.
Masukkan bawang bombay dan irisan cabai. Aduk rata hingga bawang dan cabe layu. Beri air secukupnya, koreksi rasa.
Tambahkan cumi, aduk rata dengan saus, masak hingga matang, skoreksi rasa lalu angkat setelah matang. Siap disajikan.
2 dari 9 halaman
Resep Cumi Saus Padang dengan Telur
Menambahkan telur kocok ke dalam kuah masakan dalam resep cumi saus padang ini bakalan menambah tekstur dan juga kelezatan masakan.
Bahan :
500 gram cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong
250 gram udang yang sudah dibersihkan
1 buah jagung manis, potong, rebus
2 butir telur kocok
2 batang daun bawang, iris
Air jeruk nipis secukupnya
5 lembar daun jeruk
5 cm jahe geprek
1 batang serai, memarkan ikat simpul
1 buah bawang bombay, iris
200 ml air air panas/secukupnya
7 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
100 gram cabe merah besar
50 gram cabe rawit/sesuai selera
30 gram bawang putih
50 gram bawang merah
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk, jahe, serai, bawang bombay, tuang air, tambahkan saus tiram dan juga saus tomat, garam, gula, penyedap jamur, aduk rata
Masukkan cumi dan udang serta jagung manis, aduk rata. Tuang telur sambil diaduk perlahan, masak hingga bumbu meresap. Masak menggunakan api besar dan sebentar saja untuk menghindari cumi alot.
Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa, angkat. Sajikan.
3 dari 9 halaman
Resep Cumi Saus Padang Sederhana
Resep cumi saus padang itu tuh ederhana banget lho, bahkan kamu bisa menjadikannya sebagai menu penyelamat ketika harus masak cepat.
Bahan:
500 gram cumi segar
Bumbu iris:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
1 buah tomat
15 cabe rawit
Bumbu cemplung:
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
Perasa:
1 sdt garam
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :
Cuci bersih, buang kantung tinta, dan potong-potong cumiIris-iris semua bumbu
Tumis bumbu sampai harum
Tambahkan perasa gulgar, saus & kecap
Masukkan cumi, tunggu mendidih dan meresap
Sajikan
4 dari 9 halaman
Resep Cumi Saus Padang Tanpa Minyak
Biar makin sehat, bikin yuk resep cumi saus padang yang dituis tanpa menggunakan minyak ini.
Bahan :
1/2 kg cumi bersih
5 biji cabe merah besar
8 biji cabe rawit
5 biji bawang merah
5 biji bawang putih
1 bombay sedang
1 sdm saos sambal
1 sdm saos tomat
1 sdm kecap bango
1 sdm saos tiram
lada bubuk
garam
daun pre
baking powder
Cara membuat :
Cuci bersih cumi, lalu potong berbentuk cincin dengan lebar 3-5cm. Rendam dengan air yang sudah dicampur dengan baking soda, garam dan lada sekitar 15 menit.
Setelah itu tumis tanpa minyak di pan anti lengket sampai air cumi keluar sedikit lalu tiriskan
Blender cabe, bawang putih, bawang merah dan setengah bawang bombay. Tambahkan sedikit garam.
Iris sisa bombay lalu tumis dengan minyak sekitar 10ml. Jika bombay sedikit layu, masukkan bumbu yang sudah diblender. Masak sampai air menyusut dan minyak keluar
Tambahkan semua saos masing masing satu sendok makan. Jika suka sedikit manis maka kecap 2 sendok makan. Tambahkan garam sedikit dan lada. Aduk sampai rata, lalu masukkan air 50ml. Masak sampai air menyusut sedikit, lalu masukkan cumi. Aduk rata
5 dari 9 halaman
Resep Cumi Saus Padang Seenak Restoran
Resep cumi saus padang ini bikin kamu bisa banget bikin sajian yang nggak kalah dengan restoran Chinnese Food.
Bahan-bahan :
250 gram cumi (kupas bersih kulitnya)
1 buah jagung manis, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang bombay, iris halus
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil.
3 lembar daun jeruk
1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
250 ml air
Secukupnya garam,gula dan merica
Secukupnya minyak untuk menumis
Bahan Saus :
3 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus cabe botolan
1 sdm saus tiram
½ sdm kecap manis
½ sdm kecap asin
Bumbu Halus :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
Cara Membuat :
Cuci bersih cumi, Beri air jeruk nipis, remas-remas, Diamkan kira-kira 10 menit. Cuci kembali sampai bersih.
Rebus jagung sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Tumis sebagian bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk.
Masak sampai bumbu harum dan matang.
Masukkan bahan saus dan air. Aduk rata, masak sampai mendidih. Masukkan cumi, aduk rata. Masak sampai cumi berubah warna.
Masukkan jagung dan sisa bawang bombay. Masukkan garam, lada dan gula. Cek rasa.
Masukkan daun bawang. Aduk kembali. Terakhir masukkan larutan maizena. Masak sampai mengental. Matikan api.
Selamat mencoba.
6 dari 9 halaman
Resep Cumi Saus Padang Devina Hermawan
Nggak cuman ngasih resep cumi saus padang yang endeus banget tapi Devina juga spill trik gimana agar daging cumi tidak alot.
Bahan :
750 gram cumi segar
½ sendok teh garam
1 sendok makan baking soda
1 batang serai, geprek
3 daun jeruk
1 buah jahe, geprek
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan Sambel Cap Ibu Jari
2 sendok makan saus tiram
100 ml air
2 sendok makan air asam jawa
1 cabai merah, iris
1 batang daun bawang, iris
1 buah bawang bombai, iris
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
½ sendok teh merica
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai keriting
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat :
Pisahkan kepala dan badan cumi, buang kotoran dan tulangnya. Cuci bersih, lalu potong 1-2 cm tergantung ukuran cumi.
Rendam cumi dengan baking soda, garam, dan air selama 15-20 menit. Ii biar daging cumi tetap empuk
Buang air rendaman dan cuci bersih cumi kemudian saring.
Siapkan bumbu halus, blender cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus.
Tumis bumbu halus, masukkan bawang bombai, cabai merah, serai geprek, daun jeruk, dan jahe geprek.
Tambahkan air, saus tomat, saus tiram, air asam jawa, dan sambel Cap Ibu Jari. Aduk sampai rata
Di pan berbeda, goreng cumi sebentar. Pastikan minyak benar-benar panas.
Kemudiam masukkan cumi ke dalam saus, lalu bumbui dengan garam, gula, dan merica, aduk hingga bumbu tercampur rata. Koreksi rasa.
Setelah itu, tambahkan daun bawang, masak sebentar, lalu matikan api dan sajikan.
7 dari 9 halaman
Resep Cumi Saus Padang ala Willgoz
Willgoz pun juga tak ketiggalan ngasih resep cumi saus Padang ala dirinya. Cek resep lengkap serta cara membutnya di video yang udah Diadona sertakan.
Bahan :
500 gram cumi, potong ,cuci bersih,tiriskan beri 1sdt garam)
1 jagung manis, potong
3 batang daun bawang
1/2 bawang bombay
1 sdm maizena + 150 ml air
Bumbu halus :
1 jempol jahe ( 1/2 ruas )
10 cabe merah
3 cabe rawit
4 bawang putih
6 bawang merah
2 cubit garam
4 sdm minyak utk menghaluskan lbh mudah
Bahan saus :
3 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
3 sdm saus cabai
boleh tambahkan kecap kalau suka
Cara memasak :
Tumis bumbu halus hingga wangi masukkan daun bawang serta bombay diamkan sebentar baru lanjut masukkan jagung.
Lalu cumi nya aduk rata kembali, beri saus2 masak hingga matang.
Terakhir beri air maizena hingga mengental angkat dan siap disajikan
Selamat mencoba
8 dari 9 halaman
Resep Cumi Saus Padang Ade Koerniawan
Selain ngikutin resep cumi sau padang ala Ade Koerniawan yang udah Diadona tulis berikut, kamu juga harus mantengin video tutorial memasaknya biar bisa bikin cumi sau padang yang lembut banget nggak pake alot.
Bumbu :
3 buah cabe merah besar
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 tangkai sereh
1-3 bh cabe rawit (kalau mau lebih pedes)
Bahan :
300 gr cumi
1 buah bawang bombay
1 tangkai daun bawang
2 sdm saos tiram
2 sdm saos sambal
2 sdm saos tomat
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica
1 sdt kaldu jamur
1/2 gelas air
Cara membuatnya ada di video berikut nih:
9 dari 9 halaman
Resep Udang dan Cumi Saus Padang
Udang yang keras di luar dan lembut di bagian dalam terasa sangat cocok dipadukan dengan cumi yang kenyal dan sedap. Cobain resep udang saos padang beserta dengan cumi berikut ini yuk!
Bahan :
250 gr udang
250 gr cumi
1 buah jeruk nipis
1 buah jagung manis
1 batang daun bawang
1/2 buah bawang bombay
3 lembar daun jeruk
250 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm minyak goreng
Saus:
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap manis
Bumbu:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat :
Buang kepala udang, kupas kulit dan bersihkan kotoran di punggung, cuci bersih dan masukkan dalam wadah, sisihkan. Pisahkan cumi dari kepalanya, ambil bagian badannya, cuci bersih lalu potong. Beri cumi dan udang perasan air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas dengan air, tiriskan. Potong2 jagung, rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Iris2 bawang bombay dan daun bawang. Campur bahan saus dalam mangkuk, aduk rata. Ulek bumbu hingga halus, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak dlm wajan, tumis 1/2 bagian bawang bombay hingga harum lalu tambahkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga bumbu tanak. Lanjutkan dengan menambahkan saus dan air, aduk rata hingga mendidih. Masukkan udang dan cumi, aduk kembali hingga udang berubah warna.
Masukkan jagung, sisa bawang bombay dan irisan daun bawang kedalam wajan. Aduk hingga rata dan mendidih.
Koreksi rasa. Masukkan larutan maizena lalu aduk lagi hingga mengental. Angkat dan sajikan
Resep cumi saus padang bisa jadi sajian yang sederhana atau mewah, dimasak dalam waktu yang cepat dan coock dimakan kapan saja. Setuju?