Resep cumi saus tiram dibuat dengan bahan yang sederhana dan bumbu yang kamu pasti punya
Rasanya yang unik dengan tekstur kenyal membuat cumi jadi salah satu seafood yang paling banyak diminati. Cumi biasa dimasak dengan cita rasa pedas seperti sambal dan tumis atau rasa gurih dengan resep cumi saus tiram. Cumi juga jadi salah satu sajian favorit saat dimasak dengan saus padang.
Cumi yang dimasak terlalu lama akan memiliki tekstur yang alot. Makanya ketika memasak cumi, usahakan lakukan dengan cepat agar cumi masih kenyal ketika disantap. Ini penting banget nih karena walau kamu sudah menggunakan bumbu yang pas untuk mengolah cumi, semuanya akan terasa kurang bila tekstur cumi tak sesuai harapan, bukan?
Salah satu bumbu yang cocok banget dimasak pada cumi adalah saus tiram. Nggak hanya lezat, cumi saus tiram juga praktis banget cara pembuatannya. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya juga mudah ditemukan dan ekonomis banget. Kamu bisa memakai saus tiram dari merk favoritmu kamu untuk membuat resep ini jadi makin sesuai dengan seleramu.
Sebelum mengolahnya, kamu harus tau nih karakteristik cumi-cumi yang akan alot ketika dimasak dengan cara tak tepat.
Lalu bagaimana cara mengolah cumi agar tidak keras dan alot?
Mengolah cumi agar tidak alot tergantung pada ukuran cumi-cumi. Jika cumi-cumi berukuran besar, kamu bisa memotong cumi-cumi menjadi beberapa bagian kecil agar saat dimakan tidak alot.
Selain memperhatikan ukuran cumi, untuk melunakkan daging bisa merendam cumi-cumi dalam air lemon selama setengah jam sebelum dimasak. Keasaman dari lemon dapat membantu memecah tekstur cumi-cumi, jadi daging cumi akan melunak. Bisa juga menggunakan cara lain dengan merendam cumi-cumi dalam susu semalaman.
Namun yang terpenting dalam memasak cumi agar tidak alot adalah durasi memasak. Masak cumi dalam wkatu sebentar saja.
Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak cumi?
Metode memasak yang berbeda, maka berbeda juga durasi memasaknya. Metode memasak bakar, goreng, tumis memiliki durasi waktu masing-masing.
Memasak dengan cara dibakar membutuhkan waktu selama 2-3 menit. Menggoreng daging cumi membutuhkan waktu selama 2-3 menit dan waktu paling lama maksimal 5 menit.
Daging cumi-cumi bisa diolah apa saja, bisa digoreng, dibakar, ditumis, dan lain-lainnya. Banyak restoran seafood yang menyediakan olahan cumi dengan berbagai macam resep.
Berikut sederet resep olahan cumi saus tiram ala rumahan yang enak dan bikin nagih, dirangkum Diadona dari berbagai sumber.
1 dari 17 halaman
Resep Cumi Hitam Saus Tiram
Sisakan tinta dari beberapa cumi untuk menambah cita rasa dari resep cumi saus tiram ini.
Bahan:
500 gram cumi, buang tintanya sebagian
1 siung bawang bombay, iris
2 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah keriting, iris
1 batang daun bawang, iris
1 buah tomat, iris
1 lembar daun salam
1 ruas kunyit, iris
2 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sampai harum dan matang, lalu masukkan cumi dan sisa bahan lainnya.
Aduk-aduk sampai cumi matang, angkat dan sajikan.
2 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram
3/4 kg cumi ukuran sedang,cuci bersih dengan kucuran jeruk nipis lalu potong cincin.
Bumbu tumisan :
6 butir bawang merah iris
5 butir bawang putih iris
8 siung cabe rawit iris
6 siung cabe hijau besar iris
lengkuas geprek
daun salam
jahe geprek
daun jeruk
Tomat merah dan tomat hijau
Saus tiram
Garam
Cara membuat:
Tumis bumbu iris hingga harum.
Masukkan cumi, aduk hingga tercampur dengan bumbu tumisan.
Tambahkan garam dan saus tiram.
Masak sebentar saja yang penting cumi empuk. Memasak cumi terlalu lama dalam resep cumi us tiram atau resep cumi apapun akan membuatnya jadi alot.
Tambahkan irisan tomat merah dan tomat hijau. Koreksi rasa dan sajikan.
3 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram dengan Baby Corn
Kadang bingung nih resep cumi saus tiram yang gurih banget bisa ditambahin dengan bahan apa lagi ya untuk menambah sensasinya? Nah, cobain deh dengan baby corn.
Bahan :
300 gram cumi
250 ml susu cair
200 gram jagung muda
150 gram paprika
150 gram bawang bombay
15 gram bawang putih
Saus:
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
3 sdm saus tiram
Gula, lada, bubuk kaldu ayam, dan minyak goreng
Cara membuat:
Rendam cumi dengan susu.
Potong-potong semua bahan.
Tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
Masukkan paprika dan jagung muda.
Beri semua saus dan bumbu sesuai selera.
Masukkan cumi, aduk sebentar dan koreksi rasa.
Angkat dan sajikan
4 dari 17 halaman
Resep Cumi Buncis Saus Tiram
Tambah asupan seratmu dengan potongan buncis pada resep cumi saus tiram berikut ini.
Bahan:
300 gram cumi basah, bersihkan dan potong cincin
150 gram buncis, siangi, buang ujungnya
1 sachet saus tiram
1 sachet lada
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm saus pedas
1/2 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih buncis, rebus sebentar kemudian rendam dengan air dingin supaya warna buncis tidak berubah.
Rebus cumi sebentar. Tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum.
Masukkan saus tiram, saus pedas, dan lada. Aduk hingga rata.
Masukkan gula pasir dan air. Aduk hingga rata.
Masukkan cumi rebus. Aduk rata dan matikan api.
Siapkan piring saji. Tata buncis memanjang, siram dengan saus cumi.
Siap dihidangkan.
5 dari 17 halaman
Resep Cumi Asin Baby Cabe Hijau Saus Tiram
Cumi asin kerap diolah dengan cabe hijau untuk mendapatkan hidangan sambal cumi yang sedap dan gurih banget! Nah, gimana kalau cabe hijau dipadukan dengan resep cumi saus tiram?
Bahan:
350 gram cumi asin telur, rendam ganti air 3 kali, rebus 3 menit
20 cabai hijau keriting, potong serong
5 cabai merah keriting, potong serong
10 cabai rawit merah utuh
10 cabai rawit hijau utuh
4 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay besar, iris
1 batang daun bawang, potong
1 ruas jahe, iris tipis
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 papan petai kupas
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
Gula
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis jahe, lengkuas, daun salam, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai dan bawang bombay. Tumis lagi sampai wangi.
Masukkan cumi, tumis sampai wangi. Masukkan saus tiram, kecap asin, dan gula sesuai selera. Beri sedikit air agar bumbu meresep.
Masukkan petai dan daun bawang. Tumis sebentar, koreksi rasa
Sajikan.
6 dari 17 halaman
Resep Cumi Pete Saus Tiram
Bahan:
250 gram cumi, potong dan kerat
1 papan petai
2 siung bawang putih cincang
1 buah bawang bombay potong cincin
2 cabai merah iris
1 batang daun bawang, iris serong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
100 ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay sampai harum, masukkan cabai, aduk lalu masukkan cumi, aduk rata.
Masukkan saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan lada, aduk rata, masukkan air, aduk. Koreksi rasa.
Biarkan sampai agak mengental, masukkan petai dan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
7 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram Super Simple
Bumbu yang ada dalam resep cumi saus tiram ini memang banyak, tapi hanya digeprek dan diiris doang jadi simple dan tetap enak.
Bahan:
500 gram cumi, buang tintanya tapi sisakan satu cumi dengan tinta
1 siung bawang bombay, iris
2 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
3 buah cabe merah keriting, iris
1 batang daun bawang, iris
1 buah tomat, iris
1 lembar daun salam
1 ruas kunyit, iris
2 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang, lalu masukkan cumi dan sisa bahan lainnya. Aduk-aduk sampai cumi matang, angkat dan sajikan. .
8 dari 17 halaman
Resep Cumi Bakar Saus Tiram
Kalau ukuran cumi relatif besar, kamu bisa lho membakarnya terlebih dahulu sebelum kemudian diolah. Trik ini dilakukan untuk membuatnya tetap kenyal, tidak alot tapi matang sempurna. Teknik ini berfungsi untuk meluruhkan lemak jenuh, mengurangi amis dan membuat cumi tidak alot jika kemudian dimasak dalam durasi lama.
Caranya gimana? Setelah cumi dibersihkan dan dimarinasi dengan sedikit garam, jahe dan air jeruk nipis, bakar cumi di atas bara arang. Tidak perlu sampai matang sempurna dan usahakan tidak gosong.
Untuk resep cumi saus tiram, tinggal potong cumi yang sudah dibakar lalu tumis bumbu dengan menggunakan mentega, baru deh masukkan cumi dan bahan lainnya.
9 dari 17 halaman
Resep Cumi Basah Pete Saus Tiram
Wangi rasa dan khas pete selalu cocok disajikan dengan cumi yang diolah apapun, termasuk dengan resep cumi saus tiram.
Bahan :
1/2 kg cumi basah, cuci bersih, iris dan eri perasan jeruk nipis
1 siung bawang bombay, iris
2 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, chopped
8 buah cabe ijo besar, iris
15 buah cabe rawit merah, iris
1 ruas jahe, geprek
1 ruas lengkoas, geprek
2 lembar daun salam
2 papan pete
2 sdm saos tiram
1 sdm saos cabe
secukupnya gula
Kaldu jamur secukupnya
Cara memasak :
Tumis bawang merah, putih dan bombay sampai wangi lalu masukan salam, lengkoas dan jahe.
Tambahkan pete, cabe, tumis sebentar jangan sampai matang
Masukkan saos tiram, saos cabe, gula dan kaldu jamur
Masukkan cumi yang sudah dibersihkan, tumis sebentar biar cumi nggak alot
Test rasa, sajikan.
10 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram Pedas
Rasa pedas pada resep cumi saus tiram ini didapat dari cabe yang diiris tipis, terasa segar dan sedap serta memberikan tampilan yang cantik.
Bahan :
6 cumi-cumi, buang tintanya
1/2 jeruk nipis
1 tomat, potong
Bawang Bombay iris tipis
5 cabe
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Daun brambang, secukupnya
2 sdm saos tomat
1 bungkus saos tiram
Garam, gula, secukupnya
Air
Kecap manis
Langkah :
Cuci bersih cuminya lalu potong, kemudian rendam 5 menit dengan perasan air jeruk nipis
Haluskan cabe, balut,bawang merah, dan kemudian tumis bersama bawang Bombay.
Masukkan cumi-cumi,saos tomat,saos tiram,kecap manis,gula, garam,dan sedikit air lalu tunggu sampai airnya larut,masukkan tomat, koreksi rasanya dan masukkan aun bawang. Matikan kompor lalu sajikan.
11 dari 17 halaman
Resep Cumi Mentega Saus Tiram
Dengan resep cumi saus tiram berikut ini, kamu bisa menyajikan menu lezat dan mewah restoran di meja makan rumahmu sendiri.
Bahan :
500 gram cumi (bisa diganti udang/kerang/seafood lainnya
1 ruas jahe, geprek
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, potong kecil-kecil
8 cabai rawit merah, iris tipis
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm mentega
5 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
3 tangkai daun bawang, iris
Langkah
Cairkan mentega, masukan bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan jahe yang sudah digeprek tumis sampai harum, kemudian masukkan cabai.
Masukkan cumi, garam dan gula, tumis hingga cumi setengah matang.
Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, tumis hingga merata dengan bumbu dan cumi matang sempurna. Matikan kompor, masukkan daun bawang, aduk sebentar.
Cumi mentega saus tiram siap dihidangkan.
12 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram Saori
Bumbu merk Saosri dikenal sebagai punya sasu tiram yang sedap, gurih dan juga mudah ditemukan. Di akun cookpadnya, Atika Yunanda mengolahnya dengan bahan-bahan cumi sebagai sajian yang bikin ketagihan.
Bahan-bahan:
1/2 kg cumi, potong dan cuci bersih
1 buah bawang bombay, iris
3 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah tomat belah bagi 6
1 sdm saori
Garam
Gula
Penyedap
Kecap manis
Cara membuat cumi saus tiram saori:
Irisan bawang bombay ditumis hingga harum, lalu masukkan bumbu halus. Tumis semua bahan hingga harum.
Tambahkan saori, gua, garam, penyedap, dan kecap manis. Aduk rata, lalu masukkan tomat dan taburan daun bawang.
Masukkan cumi-cumi dan tuang air secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak cumi-cumi selama 3-5 menit saja agar tidak alot.
Cumi saus tiram saori siap disajikan.
13 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram Ala Restoran
Cumi saus tiram ala restoran bisa kamu bikin sendiri di rumah tanpa perlu beli lagi ke restoran. Cara pembuatannya simpel banget gak bakal bikin kamu ribet.
Bahan-bahan:
1/2 kg cumi, potong-potong
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai rawit
3 cabai merah
Bawang bombay
Tomat
Daun bawang
Cara membuat cumi saus tiram ala restoran:
Rendam cumi-cumi dengan perasan jeruk nipis atau lemon agar bau amis menghilang.
Bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit dihaluskan, lalu tumis. Tambahkan irisan bawang bombay dan irisan cabai merah. Tumis hingga harum.
Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap, kaldu, dan lada sesuai selera. Aduk rata.
Masukkan cumi-cumi dan beri garam, gula, dan tuang air secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.
Tambahkan irisan tomat dan jika air sudah menyusut, beri taburan daun bawang.
Cumi saus tiram ala restoran siap disajikan.
14 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram Bawang Bombay
Bawang bombay sudah pasti enak dimakan dengan jenis masakan apapun itu, salah satunya cumi saus tiram bawang bombay.
Bahan-bahan:
500 gram cumi segar, bersihkan, potong-potong dan beri perasan air jeruk nipis
1/2 buah bawang bombay, iris
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1 cabai merah besar, iris
1 cabai hijau besar, iris
1 batang daun bawang, iris
Garam
Kaldu jamur
Merica bubuk
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
Jahe
Cara membuat cumi saus tiram bawang bombay:
Tumis bumbu halus, lalu tuang saus sambal, saus tiram, dan kecap. Tumis hingga matang.
Masukkan daging cumi-cumi dan masak hingga daging cumi kaku. Tambahkan irisan bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau. Beri garam, kaldu jamur, dan merica sesuai selera. Aduk rata dan koreksi rasa.
Jika sudah matang beri taburan daun bawang. Siap disajikan.
15 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram Pedas Sederhana
Selain sederhana, resep satu ini cocok bagi kamu penggemar makanan pedas. Takaran pedasnya bisa kamu sesuaikan dengan selera kamu sendiri.
Bahan-bahan:
500 gr cumi, bersihkan buang tintanya potong sesuai selera
1/2 buah bawang bombay, potong kasar
4 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, cincang halus
6 buah cabai merah, potong
1 batang daun bawang, potong
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
Gula
Cara membuat cumi saus tiram pedas sederhana:
Bawang putih, cabai merah, dan jahe ditumis hingga harum.
Masukkan bawang bombay, cumi-cumi, saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan beri sedikit air. Aduk rata dan koreksi rasa.
Cumi saus tiram pedas siap disajikan.
16 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram Pedas
Huh.. hah.. Cumi saus tiram pedas wajib banget kamu masak di rumah, dijamin bisa bikin kamu tambah nasi berkali-kali.
Bahan-bahan:
500 gr cumi, bersihkan, iris
1 buah bawang bombay, iris kasar
4 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, geprek
5 buah cabai rawit merah, iris
1 batang daun bawang, iris
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 sdt kecap inggris
1 sdm mentega untuk menumis
Cara membuat cumi saus tiram pedas:
Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan jahe, daun bawang, dan cabai rawit. Tumis semua bahan.
Masukkan cumi-cumi, saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap inggris, dan beri sedikit air. Masak hingga kuah meletup-letup.
Cumi saus tiram pedas siap disajikan
17 dari 17 halaman
Resep Cumi Saus Tiram Simple
Cumi saus tiram simple cocok kamu jadikan makanan buka puasa yang sat set karena cara pembuatannya mudah diikuti.
Bahan-bahan:
1/2 kg cumi besar, bersihkan, lalu potong silang kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, geprek
1/2 buah bombay, potong-potong
1/2 buah paprika hijau, potong kotak
1/2 buah paprika merah, potong kotak
3 sdm saus tiram cantine
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
Larutan maizena
Minyak sayur
Gula
Cara membuat cumi saus tiram simple:
Rendam cumi-cumi bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis hilang, diamkan 30 menit lalu bilas bersih.
Rebus cumi hingga terlihat bentuk kotak pada cumi. Angkat dan tiriskan.
Setelah itu, goreng sebentar cumi-cumi. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay, paprika, saus tiram, saus tomat, kecap manis, dan gula sesuai selera. Aduk rata dan koreksi rasa.
Tuang air secukupnya dan masukkan larutan maizena. Masak hingga mendidih. Masukkan cumi-cumi dan masak sebentar.
Cumi saus tiram simple siap dinikmati.
Selain 17 resep cumi saus tiram di atas, kamu juga nggak boleh nglewatin satu cara membuat hidangan yang satu ini dari video berikut.
Ekseskusi resep cumi saus tiram dengan tambahan bahan favorit kamu buat bikin menu makan makin meriah yuk!