Resep dadar gulung yang tepat akan menghasilkan kulit dadar yang tak mudah pecah
Dadar gulung adalah jajanan tradisional khas Indonesia yang sampai saat ini bisa Diazens temui di pasar. Merupakan camilan yang terbuat dari adonan tepung yang didadar lalu diberi isian parutan kelapa muda manis. Resep dadar gulung pun muda, kelezatannya tergantung pada adonan dadar yang kenyal dan rasa isian yang pas.
Namun itu adalah resep dadar gulung dalam sajian yang paling umum. Kini, makanan tradisional tersebut banyak dikreasikan dengan berbagai bentuk dan warna serta isiannya. Resep dadar gulung tak cuman ituitu aja, namun mengalami banyak perkembangan tampilan dan juga rasa. Seperti apa sih? Simak dalam deretan berikut ini yuk!
1 dari 3 halaman
Resep Dadar Gulung Pisang Coklat
Bila pada resep dadar gulung original nih isian dadar gulung memakai parutan kelapa muda, coba bikin yang lain deh yakni dengan isian pisang dan coklat.
Bahan kulit :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 550 ml air
- 30 ml minyak sayur
- 1 sdm pasta cokelat
Bahan isian :
- 10 buah pisang matang, iris
- Meises
- keju parut secukupnya
- manisan ceri secukupnya yang dipotong kecilkecil
Cara Membuat
- Cara membuat kulit dadar gulung, aduk semua bahan kulit dengan mixer sampai rata. Saring, diamkan 15 menit.
- Buat dadar kulit dengan menuang 1 sendok sayur adonan kulit ke teflon yang sudah diolesi sedikit margarin. Masak dengan api kecil hingga matang tanpa dibalik, angkat. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
- Ambil kulit, beri potongan pisang dan meises, lipat, ulangi sampai kulit habis.
- Siapkan plastik, letakkan ceri dan keju parut, taruh kue dadar, lalu gulung dan lipat.
2 dari 3 halaman
Resep Dadar Gulung Pandan Kelapa
Warna hijau pada resep dadar gulung ini mengunakan air perasan pandan asli. Nggak cuman warnanya yang lebih cantik, tapi ada wangi pandan yang menyeruak ketika dadar gulung digigit.
Bahan kulit dadar gulung :
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 150 ml air pandan
- 650 ml santan kental sedang
- Ekstrak vanili secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan unti kelapa :
- 1 buah kelapa parut
- 250 gram gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara membuat:
- Kulit dadar gulung: masukkan semua bahan dalam wadah, aduk rata. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal, saring.
- Panaskan wajan teflon anti lengket.
- Olesi dengan sedikit minyak, tuang kurang lebih dua sendok makan adonan kulit.
- Angkat memutar wajan agar adonan tidak mengumpul di tengah. Masak hingga kulit matang. Lakukan sampai adonan habis.
- Cara membuat unti kelapa: rebus air, gula merah, dan gula pasir sampai mendidih. Saring.
- Masak lagi air rebusan gula merah. Masukkan kelapa parut, daun pandan, dan garam. Adukaduk sampai matang.
- Ambil selembar kulit dan letakkan satu sendok makan unti kelapa. Lipat dan gulung sajikan
3 dari 3 halaman
Resep Dadar Gulung Mawar
Namanya memang dadar gulung, tapi resep dadar gulung berikut ini nggak dibuat dengan menggulung isiannya dengan cara dibungkus, namun dibuat seperti bunga mawar sebagaimana pada gambar.
Bahan :
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 20 gram tapioca
- ½ sdt garam
- 1 butir telur
- 650 - 700 ml air/santan
- 2 sdm minyak goreng (30ml)
Bahan isian :
- 250 gram kelapa parut, kukus dulu biar tanak
- 150 gram gula pasir (bisa ditambah jika suka manis)
- 150 ml air
- 1 sdt vanilla pasta
- Pewarna secukupnya
Cara membuat :
- Untuk isian, rebus gula pasir dan vanilla pasta sampai mendidih
- Tambahkan pewarna merah rose secukupnya, aduk rata masukan kelapa parut
- Masak hingga set atau mongering
- Dinginkan, bulatkan menjadi 12 bagian atau sesuaikanCara membuat kulit, campur semua bahan kering aduk rata
- Masukkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata pakai whisk, tambahkan minyak sayur aduk rata
- Saring adonan supaya tidak ada yang bergerindil
- Bagi adonan menjadi 3 warna
- Siapkan teflon, oles dengan sedikit margarin, panaskan dengan api kecil
- Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke dalam teflon putar teflon supaya adonan merata
- Masak hingga adonan matang, lakukan hingga adonan habis
- Ambil satu lembar kulit dadar, belah menjadi empat bagian jangan sampai putus kemudian beri isian unti
- Lipat satu per satu dan rekatkan ke unti, ambil kulit dengan warna lain, belah menjadi empat kembali sisisisi seperti tadi dan taruh dadar yang tadi diatas lapisan lalu lipat ke dalam sampai menyerupai bunga mawar
- Hias dengan menggunakan potongan pandan
- Dadar gulung mawar pun siap disajikan
Dari beragam resep dadar gulung di atas, mana nih yang menarik buat segera dibikin?
Penulis : Firda Zalfa