Jika dikatakan bahwa resep dadar jagung ini mudah maka itu adalah benar adanya. Pasalnya, bahan yang dibutuhkan tidaklah banyak dan aneh-aneh.
Dadar jagung adalah salah satu jenis lauk yang enak dan mudah dibuat. Makanan yang juga disebut dengan bakwan jagung ini bisa dikatakan adalah salah satu menu wajib harian di rumah ketika ada jagung yang tersedia. Tapi memang enak sih dadar jagung ini, iya enggak?
Lalu, bagaimana atau seperti apa resep dadar jagung sederhana tapi teteap lezat ini?
Jika dikatakan bahwa resep dadar jagung ini mudah maka itu adalah benar adanya. Pasalnya, bahan yang dibutuhkan tidaklah banyak dan aneh-aneh. Pun cara membuatnya juga mudah, tinggal buat adonan dan langsung goreng.
Diadona telah merangkum resep dadar jagung yang bisa kamu coba kreasikan di rumah. Semua resep di bawah ini bisa kamu kreasikan sesuai selera kamu. Jadi, yuk kita simak resep-resep di bawah ini. Enjoy, ya!
6 dari 7 halaman
Resep Dadar Jagung Kriuk
© 2023 sajiansedap.grid.id
Bahan-bahan:
- 3 buah jagung manis, sisir seluruhnya
- 2 sdm tepung beras
- 7 sdm tepung terigu serbaguna
- 1 butih telur
- 8 butih bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 batang seledri, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah besar dan aduk rata seluruh tepung, bawang merah, telur, seledri. Tambahkan air sampai teksturnya mengental
- Lalu, masukkan jagung yang sudah disisir, garam, dan merica bubuk. Aduk kembali dengan adonan tepung sampai rata
- Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam penggorengan dengan api sedang
- Bentuk adonan bakwang jagung menggunakan sendok dan goreng di dalam api panas. Lakukan sampai seluruh adonan habis
- Goreng hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Tips: Jangan terlalu sering membolak-balik adonan agar tidak menyerap terlalu banyak minyak.
Resep Dadar Jagung khas Jawa Timur
Diakui atau tidak, dadar jagung khas Jawa Timur adalah versi dadar jagung terenak sejauh. Kombinasi rasapedas dan gurih di mkanan ini bisa membuat siapapun ketagihan.
Bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil (boleh yang kalengan)
- 1 sdm tepung beras
- 4 sdm tepung terigu (bisa ditambahkan apabila nanti adonan kurang)
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 2 batang seledri, rajang halus
- Garam secukupnya
- Secukupnya gula pasir
- kaldu bubuk
- air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabe besar
Cara membuat:
- Ulek kasar jagung, masukkan ke wadah
- Masukkan daun bawang, seledri, tepung beras, tepung terigu dan bumbu halus
- Aduk merata, apabila kekentalan ingin ditambahkan bisa diberikan air secukupnya dan tepung secukupnya
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, tes rasa
- Goreng per 2 sendok makan perlahan dengan minyak panas dan banyak agar renyah (biasanya 1 wajan bisa 4-5 buah bakwan)
- Tiriskan hingga minyak turun semua
- Dadar jagung siap dihidangkan.
7 dari 7 halaman
Resep Dadar Jagung Manis
Sebenarnya berbagai macam jagung bisa digunakan untuk membuat dadar jagung sih. Namun yang paling enak adalah membuat dadar jagung manis.
Bahan:
- 2 buah jagung manis pipil
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 5 buah cabai rawit, cincang
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubur
- Daun bawang secukupnya, iris kecil-kecil
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya, gunakan hanya sampai adonan tepung mengental tidak terlalu cair dan bisa dibentuk bagus.
Cara membuat:
- Separuh jagung pipil bisa dihaluskan dengan blender atau diulek, separuhnya bisa digunakan utuh.
- Campurkan jagung dengan semua bahan lainnya, aduk rata.
- Cicipi sebelum digoreng untuk mengoreksi rasanya.
- Goreng sampai dua sisinya kecokelatan. Sajikan.
Jadi itulah beberapa resep dadr jagung yang bisa kamu coba kreasikan di rumah. Kalau kamu punya resep lain yang juga nggak kalah lezat, jangan lupa tulis di kolom komentar ya!