Tak perlu takut lagi, olahan daging anti kolesterol begini bisa membuatmu tetap aman dan nyaman saat mengonsumsinya lho!
Resep daging anti kolesterol bisa menjadi inspirasi masakan buat kamu yang tengah menjaga Kesehatan tubuh. Apalagi, saat momen Idul Adha tiba nanti, tentunya kamu harus pandai-pandai mengolah makanan agar tetap sesuai dengan kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Ya, olahan daging memang bisa dibilang musuh terbesar bagi penderita kolesterol. Namun, bukan berarti hal itu tidak dapat diatasi lho!
Kamu tetap bisa makan makanan lezat namun rendah kolesterol di momen Idul Adha nanti. Berikut beberapa variasi resep olahan daging anti kolesterol yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah! Simak yuk!
1 dari 7 halaman
Resep Tumis Daging Kecap Pedas
© 2024 warisankuliner.com
Olahan tumisan daging kecap ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk makanan lezat rendah kolesterol.
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 5 buah asam Jawa (seduh air, ambil sarinya)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula Jawa
- 1 sdm parutan nanas
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Air
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 3 buah cabai merah besae
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar utir
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Potong daging sapi sesuai selera, lalu lumuri dengan parutan nanas. Sisihkan lebih dahulu.
- Panaskan sedikit minyak, tumis semua bahan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan irisan daging, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Tuangi air, masak hingga daging matang dengan api sedang.
- Tambahkan gula Jawa dan air asam Jawa, aduk-aduk. Taburi garam dan kecap manis, Aduk.
- Masak daging hingga kuahnya kering dan matang.
- Siap disajikan.
2 dari 7 halaman
Resep Cah Brokoli Daging
© 2024 cookpad.com/@cook_4079054
Anti ribet dan juga menyehatkan dengan olahan brokoli daging satu ini.
Bahan-Bahan:
- 1 kuntum brokoli
- 200 gram daging sapi (iris tipis)
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 2 siung bawang putih cincang
- Merica secukupnya
Bahan Saus:
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 1/2 sdt gula
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan daging dengan kecap asin, baking soda, dan merica. Marinasi sebentar.
- Siapkan semua bahan saus dalam mangkok, aduk rata dan sisihkan.
- Rebus brokoli sebentar saja selama 1-2 menit, angkat dan bilas dengan air dingin.
- Tumis bawang putih cincang hingga harum, lalu masukkan daging. Masak sampai setengah atang.
- Tuangi dengan campuran says, aduk-aduk rata.
- Masukkan brokoli. aduk sebentar saja. Tambahkan larutan maizena dan air agar lebih kental.
- Angkat, beri taburan biji wijen.
- Siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Iga Bakar
© 2024 cookpad.com/@Keyshari_82
Olahan daging dibakar juga bisa menjadi pilihan tepat untuk menghindari olesterol jahat nih!
Bahan-Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 1 siung bawang Bombay (potong-potong)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai (geprek)
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu jamur
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 700 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Bahan Olesan:
- 1 sdm margarin
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm saos tomat
Cara Membuat:
- Cuci bersih iga sapi, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga wangi, tambahkan bawang Bombay, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sebentar, angkat.
- Masukkan iga sapi, dan bahan bumbu halus yang sudah ditumis. Tmbahkan lengkuas, gula merah, garam, dan kaldu jamur, ke dalam panci presto. Kemudian presto selama kurang lebih selama 20 menit.
- Panaskan wajan anti lengket, panggang iga dengan bumbu olesan yang sudah dicampur sebelumnya.
- Bolak balik selama pemanggangan iga agar matang merata.
- Siap disajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Tumis Daging Pakchoy
yummy.co.id
Oalahan tumisan daging dengan pakchoy juga menghasilkan hidangan lezat dan sehat.
Bahan-Bahan:
- 150 gram daging sapi (rebus dan potong-potong)
- 2 bonggol pakchoy (potong-potong)
- 4 siung bawang putih (cincang)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
Bahan Saos:
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt maizena
- 100 ml air
Pelengkap:
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan saos dalam mangkok, sisihkan.
- Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan irisan daging dan pakchoy, aduk-aduk rata.
- Tuangi saos yang sudah dicampur, aduk rata dengan cepat.
- Masak sampai sayuran mulai matang. Angkat, taburi wijen sangrai.
- Siap disajikan.
5 dari 7 halaman
Resep Bacem Daging
© 2024 cookpad.com/@Ria_WahyuRiawanti
Buatnya super praktis, dengan rasa yang pastinya juga nikmat banget!
Bahan-Bahan:
- 300 gram daging
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 keping gula Jawa
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Iris-iris daging tipis saja, rebus sebentar, buang airnya dan ganti dengan yang baru.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Sishkan.
- Didihkan ir, masukkan daging dan bumbu halus. Lalu tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Masak selama 5 menit, matikan pi elama 30 menit dalam kondisi panci tertutup.
- Rebus daging Kembali, tambahkan gula Jawa dan kecap, rebus sekitar 7 menit dan kecilkan api, Diampak, tunggu smapai bumbu meresap.
- Goreng daging sampai kecoklatan, lalu taburi dengan cabai sangrai.
- Siap disajikan engan taburan bawang goreng dan sambal.
6 dari 7 halaman
Resep Sop Daging Sapi
© 2024 cookpad.com/@wenny_must
Menu berkuah menyegarkan dengan aneka sayur kaya nutrisi nih!
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- Wortel (potong-potong)
- Kentang (potong-potong)
Bahan Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1/2 biji pala
- 2 ruas jari jahe (memarkan)
Bahan Bumbu Utuh:
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 3 buah bunga lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 buah kayu manis
- Garam
- Gula
- Kaldu sapi bubuk
- Merica bubuk
Cara Membuat:
- Potong-potong dadu daging sapi, buang bagian lemaknya.
- Kemudian, rebus air hingga mendidih dan masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak hingga matang, buang air rebusan pertama, sisihkan daging.
- Selanjutnya, rebus daging kembali bidarkan mendidih. Masukkan seledri, wortel dan kentang, aduk-aduk rata.
- Tumis semua bahan bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan merica bubuk, tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging, tambahkan garal, kaldu bubuk, dan gula secukupnya. Masak hingga daging dirasa empuk dan matang, angkat.
- Siap disajikan.
7 dari 7 halaman
Resep Tumis Daging Teriyaki
© freepik.com
Dengan bumbu teriyaki begini, kamu juga bisa menghasilkan olahan daging rendah kolesterol lho!
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
- 1 siung bawang bombay
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Marinasi:
- 5 sdm saus teriyaki
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm perasan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Potong-potong Panjang daging. rendam dengan bumbu marinasi elama 30 menit. Simpan di kulkas.,
- Potong-potong tipis paprika dan bawang bombay.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan paprika hingga agak layu.
- Masukkan daging beserta bumbu marinasinya, aduk rata, masak sampau dagung matang dan keluar airnya.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk sebentar. Angkat.
- Siap disajikan.
Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep daging anti kolesterol yang bisa kamu buat di momen Idul Adha nanti. Makan tetap nyaman dan tetap sehat. Selamat mencoba!