7 Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi, Empuk, Lezat, Pedas dan Gurihnya Bikin Nagih Banget

Reporter : Arifina
Senin, 4 Desember 2023 14:17
7 Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi, Empuk, Lezat, Pedas dan Gurihnya Bikin Nagih Banget
Mirip dengan semur betawi, berikut resep daging masak hitam khas Jambi yang gurih dan lezat!

Resep daging masak hitam khas Jambi dapat kalian coba buat sendiri di rumah. Jambi merupakan daerah yang memiliki banyak kuliner khas yang lezat, salah satunya ialah daging masak hitam.

Hidangan daging masak hitam terdiri dari potongan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia. Menu olahan daging yang satu ini memiliki rasa yang gurih, pedas, manis, dan sedap yang menggugah selera.

Biasanya, daging masak hitam disajikan dengan nasi hangat, kerupuk, dan sambal sebagai pelengkapnya. 

Serupa tapi tak sama, daging masak hitam seringkali disamakan dengan semur daging Betawi. Hal ini dikarenakan keduanya memiliki kuah dan bumbu yang berwarna hitam.

Untuk membuat menu daging masak hitam tidaklah susah, yuk simak resep berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram daging sapi, potong
  • 500 ml santan kental
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 100 gram kelapa sangrai
  • 3 cm cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 batang sereh
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus: 

  • ¼ sdt adas
  • ½ sdt jintan manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt buah pala bubuk
  • ½ buah bunga lawang halus
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah 

Cara Membuat:

  1. Blender bahan bumbu halusnya terlebih dahulu, kemudian tumis hingga matang. 
  2. Tambahkan bawang merah iris, sereh, cengkeh, dan kayu manis. Tumis hingga harum. 
  3. Masukkan potongan daging, aduk rata.  Tambahkan air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. 
  4. Masukkan kecap manis dan kecap asin, aduk-aduk. 
  5. Ungkep dagingnya selama 20 menit hingga bumbu meresap. 
  6. Setelah 20 menit, masukkan kelapa parut dan santan. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  7. Masak hingga kuahnya mengental dan berubah kehitaman sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. 
  8. Jika sudah mengering, matikan kompor. 
  9. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi Tanpa Santan

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging has dalam 
  • 100 ml kecap manis
  • 2 buah tomat, dijus
  • 250 ml air
  • 1 kelereng asam tanpa biji
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm bawang goreng 
  • 1 batang daun bawang, rajang  
  • 3 biji cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • ¼ buah pekak
  • ¼ buah pala
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ¼ sdt adas manis
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1½ sdt garam
  • 6 siung bawang merah, rajang
  • 5 siung bawang putih, rajang
  • 3 cm jahe, rajang
  • 5 sdm minyak kelapa untuk menumis

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong daging terlebih dahulu, sisihkan. 
  2. Sangrai cengkeh, kayu manis, kapulaga, pekak, dan pala hingga harum, kemudian blender dengan ketumbar bubuk, adas, kunyit bubuk, merica, dan garam hingga halus. 
  3. Dalam wadah, campurkan bumbu yang sudah diblender dengan daging yang sudah dipotong. Aduk hingga rata, sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga kekuningan. 
  5. Masukkan daging yang sudah dibumbui, masak hingga berubah warna. Tambahkan kecap dan jus tomat, aduk-aduk hingga mulai mengental. 
  6. Masukkan air dan asam jawa, masak hingga kuahnya mengental. 
  7. Tambahkan margarin sebelum diangkat, aduk rata. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
  8. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi Kuah Kental

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram daging sapi
  • 100 gram santan kental
  • 5 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kayu manis
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt pala halus
  • ¼ sdt adas manis
  • ¼ sdt jinten
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus: 

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 5 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, dan kemiri, kemudian ulek hingga halus.
  2. Potong-potong tipis daging sapi, campurkan dengan bumbu halus.
  3. Tambahkan ketumbar, kayu manis, lada bubuk, pala, adas, jinten, dan garam. Aduk hingga rata. 
  4. Marinasi daging selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap. 
  5. Setelah 30 menit, pindahkan daging dan bumbunya dalam panci. Aduk-aduk dan masak hingga daging matang.
  6. Masukkan santan, kecap, dan air. Masak hingga daging empuk dan kuahnya mengental. 
  7. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan kompor.
  8. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi Sederhana

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Bahan-Bahan: 

  • 400 gram daging sapi has luar
  • 1 sachet bubuk gulai padang
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk 
  • 3 siung bawang putih, cincang 
  • 4 siung bawang, rajang
  • ½ sdt garam 
  • 5 sdm minyak goreng
  • 500 ml santan kental
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm bawang goreng 

Cara Membuat: 

  1. Potong tipis-tipis daging sapi, kemudian lumuri daging dengan bubuk gulai dan ketumbar. Sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih hingga kekuningan, tambahkan bawang merah dan tumis kembali hingga wangi. 
  3. Masukkan daging yang sudah dilumuri bumbu, tumis hingga berubah warna. 
  4. Tambahkan garam dan kecap, aduk-aduk hingga kecap berbuih. 
  5. Masukkan santan, masak hingga air menyusut 50% dengan api kecil. 
  6. Aduk-aduk terus hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat dan tambahkan taburan bawang goreng.
  7. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Malbi Daging Masak Hitam Khas Palembang

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Bahan-Bahan: 

  • 1 kg daging has dalam, potong tebal dan melebar
  • 500 ml santan kental
  • 4 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 sdm kelapa gongseng
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air
  • 2 ruas kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah 
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • 4 cm jahe
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sdt jinten hitam 

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong daging terlebih dahulu, sisihkan. 
  2. Sangrai kelapa parut hingga kering, kemudian tumbuk hingga halus. 
  3. Haluskan bahan bumbu halus, tumis hingga wangi. 
  4. Tambahkan gula jawa, aduk rata hingga gula larut. 
  5. Masukkan potongan daging, tumis hingga daging berubah warna. 
  6. Tambahkan santan, air, garam, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga daging empuk. 
  7. Tambahkan air asam jawa dan gongsengan kelapa, aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat.
  8. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Daging Masak Hitam Kuah Pekat

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram daging
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 helai daun pandan
  • 1 batang kayu manis
  • 5 buah kapulaga
  • 2 kuntum bunga lawang
  • 1 buah cengkeh
  • 2 sdm cabe giling 
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • Kecap manis secukupnya 

Bahan Bumbu Halus: 

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe 

Bahan Marinasi: 

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt bubuk jinten putih 
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt bubuk jintan manis 

Cara Membuat: 

  1. Haluskan bahan bumbu halus, sisihkan. 
  2. Potong-potong daging, kemudian marinasi dengan bumbu halus dan bahan marinasi selama minimal 30 menit. 
  3. Setelah dimarinasi, tumis serai, daun pandan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, dan cengkeh. 
  4. Tambahkan cabe giling, tumis hingga kering. 
  5. Tambahkan irisan tomat, masak hingga tomat lunak. 
  6. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, tambahkan kecap manis secukupnya. 
  7. Aduk rata, masak hingga daging empuk dan kuahnya mengental. 
  8. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Daging Masak Hitam Khas Malaysia

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Bahan Bumbu Halus: 

  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 3 batang serai
  • 2 cm jahe 
  • 7-10 buah cabe kering
  • Air secukupnya

Bahan-Bahan: 

  • Minyak goreng
  • Kayu manis
  • Bunga lawang
  • Kapulaga
  • Jintan manis 
  • 24 gram bubuk kari
  • 24 gram bubuk kurma
  • 500 gram daging sapi
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm kelapa gongseng 
  • Garam 

Cara Membuat: 

  1. Blender semua bahan bumbu halus. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. 
  3. Masukkan kayu manis, bunga lawang, kapulaga, dan intan. Aduk hingga rata. 
  4. Masak hingga minyaknya keluar. 
  5. Masukkan bubuk kari dan bubuk kurma, masak hingga mengering. 
  6. Tambahkan sedikit minyak, kemudian masukkan potongan daging.
  7. Tambahkan air secukupnya, masak hingga kuah mendidih.
  8. Masukkan kecap asin dan kecap manis, aduk rata. 
  9. Tambahkan kelapa gongseng dan garam, aduk-aduk hingga matang. 
  10. Siap disajikan.

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

           

Itulah beberapa resep daging masak hitam khas Jambi yang bisa dijadikan menu pilihan untuk sajian makanan keluarga. Hidangan ini memiliki rasa yang lezat dan kaya akan rempah, dijamin bikin tambah nasi! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! 

 

Beri Komentar